В советское время было немало закрытых городов, в которых размещались объекты военной промышленности или засекреченные военные части. Это было сделано по соображениям секретности. Попасть туда было сложно, а про жизнь за забором складывали много баек и легенд. Сейчас таких городков немного и почти все они принадлежат «Росатому». Про один из таких и пойдет речь.
Небольшой городок на Урале, вокруг лес и горы. На производстве по-прежнему собирают специзделия, которые помогают сдерживать нашего потенциального противника. Это конечно не АЭС, которая у всех на виду, но приятного тоже мало.
Плюсы жизни в ЗАТО:
1. Пропускной режим в город. Это действительно огромный плюс в современной России. Отсутствие мигрантов, нерусских торговцев на рынке, различных гастролеров и мошенников. Даже с судимостью попасть на территорию почти невозможно. Это положительно сказывается на уровне преступности и общей доброжелательности населения. Прогуляться ночью? Отпустить ребенка гулять во двор? Запросто.
2. Наше производство специфическое. Посмотришь на заводские цеха – нигде ничего не дымит, не бежит. Тишина и спокойствие, только сосны в лесу покачиваются. Часть сборочного процесса идет под землей или в закрытых корпусах. Уровень радиационной обстановки постоянно контролируется и не превышает 10-12 мкр/рентген в час.
3. Городские бюджеты в закрытых городах всегда больше за счет субсидий от государства и «Росатома». В результате и дороги лучше, и город выглядит благоустроенным и ухоженным.
4. Закрытые города всегда поддерживали спорт. Почти во всех есть школы олимпийского резерва, а в Лесном, например, количество олимпийских чемпионов на 1000 жителей больше чем в любом другом городе.
5. Хорошее образование и возможность роста для детей. Во всех зато есть филиалы ведущих вузов страны. Ведущим является МИФИ, которые целенаправленно готовит кадры для работы в атомной отрасли.
Минусы
1. Постоянный пропускной режим ограничивает свободу перемещения. Выехать или заехать из города можно только через несколько КПП. Если вы потеряли пропуск, то просто так выйти не получится, придется восстанавливать его, а это может занять от нескольких дней до месяца. Но со временем это входит в привычку.
2. Вероятность техногенной катастрофы выше. Об этом напоминают еще сохранившиеся бомбоубежища в старой части города, которые можно опознать по характерным вентиляционным колодцам. Каждую неделю в одно и тоже время подается сигнал сирены, как напоминание о постоянной готовности к ЧП.
3. Нельзя просто так позвать в гости друзей из другого города. Заявки на вход рассматриваются до 45 дней и отдел безопасности вправе отказать вам. Исключения составляют свадьбы, похороны и подобные обстоятельства.
4. Бизнес неохотно связывается с ЗАТО, большинство крупных сетевых магазинов расположены за пределами города или в областных центрах. Хотя интернет-магазины отчасти решают эту проблему.
Жизнь в атомграде имеет свои особенности и может даже удивить жителя из простого города, но любой побывавший в них всегда будет отмечать особую атмосферу сохранившегося уголка социализма.
#зато #атомные города #секреты ссср #росатом #городская среда