Есть у меня понижающий сетевой трансформатор ТС180 который подключается в сеть 230 Вольт.На вторичной обмотке трансформатора 6.3 Вольта переменного напряжения.Как известно,трансформаторы гальванически развязаны от сети 230 В и поэтому безопасны.Но если взять вольтметр и померить напряжение между одним из выводов обмотки на 6.3В трансформатора и заземлением,то можно увидеть,что напряжение может составлять 74 Вольта.Откуда высокое напряжение на обмотке 6.3В и землей ?
Сетевая обмотка и понижающая обмотка представляют из себя две обкладки конденсатора небольшой емкости.Хотя они друг друга не касаются,но переменный ток проходит через этот невидимый конденсатор на понижающую обмотку и далее ищет путь на землю.И если электроника чувствительна,она может выйти из строя.А если емкость такого конденсатора будет еще больше,то такой трансформатор может представлять опасность для человека,так как ток будет идти значительный.
Это явление называется межобмоточная емкость трансформатора.Емкость сетевой и понижающей обмотки у ТС-180 составляет 147 пФ. Ток через такой конденсатор будет идти незначительный,но напряжение высокое.
Через конденсатор 180 пФ,напряжение от фазы до земли составит 118 Вольт.
По этой причине,чтобы убрать высокое напряжение на понижающей обмотке,трансформаторы иногда заземляют