То, что настойки на самогоне из сахарной, классической браги богаты своим разнообразием и однозначно удовлетворяют самые различные вкусовые предпочтения гурманов, не означает, что те же эксперименты можно проводить с самогоном, полученным на зерновой браге.
Если сахарный самогон (я говорю о качественном...), не обладает выраженной органолептикой (фактически безвкусен, хоть и мягок), то самогон на различного вида зерновой браги отличается уникальной органолептикой, портить которую ну совсем не рекомендуется. Единственное - это дубовая бочка либо дубовая щепа.
Но и среди разнообразия зернового самогона есть крупа, дистиллят из которой можно настаивать - это рис. Самогон на рисовой браге не сильно богат органолептическими свойствами, поэтому его вкус можно разнообразить, настояв на нем сопоставимые ингредиенты.
На чем можно настоять рисовый самогон:
- изюм. Все, кто пробовал настоящий рисовый плов, заметили очень органичное сочетание вареного риса с распаренным изюмом. То же касается и настойки рисового самогона на изюме. Самогон на изюме приобретает легкий изумрудный оттенок, очень мягок, пьётся легко, во рту остаётся легкое виноградное послевкусие. На три литра самогона из рисовой браги достаточно положить 200 гр. изюма. Сильно крепкую основу делать не стоит, достаточно 38-40 градусов. Настаивать неделю, периодически встряхивая;
- шоколад. Черный, настоящий шоколад несет в себе легкие оттенки вкуса, присущего таким благородным напиткам, как бренди и коньяк. Настойка рисового самогона на шоколаде отлично подойдет к десертным блюдам и фруктам. Плитку черного шоколада необходимо хорошо охладить, натереть на мелкой терке и засыпать в 1,5 литра рисового самогона крепостью 42-45 градусов. Интенсивно встряхивать 2 раза в день в течение 2-х недель, затем можно дегустировать, предварительно отфильтровав напиток;
- сушеные яблоки и чернослив. Великолепный напиток из рисового самогона и сухофруктов, который удовлетворит самые притязательные вкусы вас и ваших друзей. Сушеные яблоки и чернослив необходимо взять в пропорции 3 к 1, чтобы общий вес получился 200 гр. (150 гр. яблок и 50 гр. чернослива). Засыпать указанные сухофрукты в трехлитровую банку и залить доверху рисовым самогоном крепостью 45-50 градусов. Ежедневно встряхивать. Напиток будет готов через 2 недели;
- курага. Великолепный цвет и тонкий абрикосовый привкус напитка, приготовленного из кураги, настоянной на рисовом самогоне, смягчит сердце даже самого придирчивого домашнего кависта. 200 грамм кураги помещаются в трехлитровую банку и заливается рисовым самогоном крепостью 45-50 градусов до объема в 3 литра. Ежедневно встряхивать, готовность напитка через 10 дней.
Во всех перечисленных рецептах, настаивание должно происходить в сухом и темном помещении при постоянной комнатной температуре. Следует учитывать, что сухофрукты снижают крепость исходного продукта на 2-5 градуса. Готовый продукт рекомендуется употреблять без предварительного охлаждения.
Конечно, можно пробовать делать настойки на рисовом самогоне по рецептам настоек на классическом (сахарном) самогоне с использованием трав и специй, но я считаю, что лучше, чем шоколад и сухофрукты для рисового самогона не подобрать, ну разве что еще и перепонки грецкого ореха использовать.
Друзья, делитесь в комментариях - делали ли вы настойки на самогоне из зерновой браги, удачны ли были ваши эксперименты, пишите рецепты удачных настоек.
Скажем вместе НЕТ суррогатам - мы только за качественные напитки!