Найти в Дзене

СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ГВОЗДИКИ ШАБО

Как и обещали, делимся с вами секретами того, как самостоятельно получить рассаду гвоздики. К сожалению, не у всех с первого раза это получается. Постараемся озвучить все моменты. Значит так!.. :)

Известно, что гвоздике требуется 5-6 месяцев, чтобы зацвести. Поэтому кто-то приступает к посеву ещё в декабре, а вообще посевы производятся ещё весь январь и февраль.

Для посева берут доступную ёмкость, заполняют её лёгкой смесью, состоящей из торфа, листовой земли и песка в соотношении 2:1:1.

Здесь очень важно, чтобы почвосмесь была здоровой, не имела грибной микрофлоры. Для профилактики её закаливают в духовке, проливают водой с марганцовкой или делают и то, и другое.

В земле делают совсем неглубокие бороздки на расстоянии 2,5-3 см и раскладывают в них семена на расстоянии 1-1,5 см.

Посевы можно и вовсе не присыпать, но для избежания чёрной ножки их присыпают тонким слоем прокалённого речного песка.

Для сохранения влажности ёмкость укрывают прозрачной крышкой или пакетом, но каждый день периодически её открывают, проветривают, убирают конденсат.

Ёмкости с будущими гвоздичками ставят в светлое место, где температура находится в пределах +15+20. Если семена свежие, им не более 2-3 лет, то их прорастание занимает всего 3-7 дней.

-2

При появлении первых всходов, убедитесь, что они получают достаточно света и тепла:
- На зимних подоконниках явно не хватит света для светолюбивой гвоздики, поэтому потребуется подсветка.
- Температуру ни в коем случае не поднимают выше +15+20, т.к. холодостойкая гвоздика не любит жары, притормаживает в развитии.

Как только показались все всходы, их за несколько дней постепенно приучают жить без крышки. Это очень важный момент для исключения чёрной ножки
!

Во время всего периода ухода избирают тактику - лучше недолить, чем перелить. Переизбыток влаги в почве обязательно приведёт к заболеванию гвоздики, т.к. она к этому склона. А вот периодические несильные подсушивания она переживает более терпеливо.

На стадии первого настоящего листа делается первая пикировка в ёмкости диаметром 4-6 см, на стадии восьмого листа вновь делается пикировка в ёмкости уже с диаметром 10 см. Гвоздика не любит тесноты, поэтому пикировки эти являются обязательной частью агротехники.

На протяжении всего периода до высадки в грунт производится несколько прищипок. Первая - выше четвёртого листа, последующие - на глаз по мере отрастания, не давая вегетативной массе полегать. Прищипки делают будущее цветение заметно более пышным и непрерывным.

-3

Вот и всё, друзья, надеемся этот материал действительно окажется вам полезен!:)

ЗАКАЗАТЬ СЕМЕНА ГВОЗДИКИ МОЖНО В НАШЕМ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ: https://seedsmail.ru/catalog/semena/cvety/odnoletnie-i-dvuhletnie/gvozdika/.