Найти тему
ИНТЕРСЕТ

Венев монастырь: смоленский князь Юрий Святославович, архиепископ Пимен и др. "действующие лица".

Двигаясь по "тракту" Р-132 из Тулы в Рязань, на 147-м километре, в населенном пункте Дедиловские Выселки, мы увидели следующий указатель

Венев-монастырь
Венев-монастырь

Прикинув, что со временем у нас все в порядке - сворачиваем налево и через 1 км, который мы двигались по плохо расчищенной дороге,

Венев-монастырь
Венев-монастырь

на горизонте появились некие церковные сооружения.

Венев-монастырь
Венев-монастырь

Как оказалось - это и есть Свято-Никольский женский Венев-монастырь - обитель с большим историческим опытом.

Согласно [1],

"основание монастыря современно принесению в Зарайск иконы св. Николая священником Евстафием, который в Веневе имел с иконою продолжительную стоянку.. Если верить другому преданию, то основание обители восходит ко времени водворения христианства в этом крае..."

Историки считают, что первые монахи изначально обосновались в карстовых пещерах, расположенных на берегу Осетра, а уже потом, со временем, стали "обживаться" и наземные территории. Что же касается даты основания - то это предположительно XIII век. Доподлинно известно, что в начале XV в. Венев-монастырь был

"в особом уважении московского князя за благочестие иноков и просвещенную ревность к пользам земли русской".

Знаменит Венев-монастырь еще и тем, что

"...здесь, в скорби души и непрестанном сетовании о грехах своих прожив один год, впал в недуг телесный, и мало поболев, преставился о Господе в лето от сотворения мира 6917-е, а по Рождеству Христову 1408-е месяце Сентемирия в 14 день"

князь Смоленский Юрий Святославович (в свое время он, оставив княжение (был изгнан) в Смоленске, отправился в Рязань к своему тестю (князю Олегу Ивановичу) для того, чтобы отсюда попытаться вернуть себе смоленский престол. В отсутствии Юрия Святославовича литовский князь Витовт пленил его супругу и детей, отправив их в Литву. В 1401 г. князь Юрий с помощью рязанцев все-таки вернул себе место в Смоленске, но ненадолго - в 1404 г. Витовт присоединил смоленские земли к свою княжеству, а Юрий Святославович отправился наместником в Торжок, где по одной из легенд запятнал свою честь жестоко расправившись с князем Вяземским и его супругой, после чего и решил найти себе место для спасения души в Веневском монастыре).

В 1570 г. обитель "посетил" (по настоянию Иоанна Грозного) новгородский архиепископ Пимен. Его заточили в каменный мешок, где он и скончался 25 сентября 1571 г.

В 1677 г. монастырь был приписан сначала к "дому" патриарха, а в 1700 г. - уже находился в подчинении у рязанского митрополита, а в 1764 г. - попал в список монастырей, "назначенных к уничтожению". В 1782 г. высочайшее распоряжение было исполнено: Венев-монастырь перестал существовать, а его соборный храм был переведен в разряд приходских церквей.

Жирную точку в деле разрушения монастыря в 1784 г. поставил Тульский генерал-губернатор граф Кречетников, приказав разобрать все каменные монастырские сооружения (за исключением церкви) и крепостную ограду по кирпичику (который был ему необходим для строительства корпусов Тульского оружейного завода).

Венев-монастырь
Венев-монастырь

Тем временем, мы уже подъехали к монастырским воротам,

Венев-монастырь
Венев-монастырь

на которых помимо надписи "Свято-Никольский женский Венев-монастырь"

Венев-монастырь
Венев-монастырь

увидели массу "запрещающих" знаков и "предписаний". Не будем тратить время на их обсуждение - в каждом монастыре свой устав, но тем не менее знак "фотографировать запрещено" здесь не уместен (поскольку, как гласит табличка на здании храма - это "Памятник архитектуры... Охраняется государством" - будьте любезны - обеспечьте не только доступ всем желающим к этому памятнику (вне зависимости от формы одежды, цвета губ и т.д. и т.п.), но и возможность запечатлеть его во всех ракурсах).

Венев-монастырь
Венев-монастырь

Вот мы и внутри монастыря (он был официально заново открыт в 1999 г., когда Синод принял соответствующее решение о преобразовании Никольского храма в женский монастырь) и перед нами единственное, сохранившееся до наших дней, сооружение - Николо-Успенская церковь, построенная в 1696-1701 гг.:

"Церковь Венева монастыря каменная, в два этажа; нижняя, во имя чудотворца Николая, освящена в 1698 г; верхняя, в честь Успения Пресвятой Богородицы, в 1701 г., по благословению патриарха Адриана... Церковь устроена на подобие высокой равносторонней башни, с небольшим полукругом для алтаря. Колокольня пристроена к северо-западному углу и, составляя нижним ярусом паперть для входа в верхнюю церковь, соединяется с северными и западными дверьми двумя просторными галереями. Колокольня сведена шатром. Своды в церкви опираются на одном столбе, в котором сделана ниша для стояния настоятелю. Под папертью выходы, ряд усыпальниц, в третьем этаже колокольни настоятельская келья, под западной галереей келья затворника; между северной галереей и настоящей церковью в стене в 1820 г. открыта пустота, по догадкам, служившая кладовою для монастырских драгоценностей..."

Венев-монастырь
Венев-монастырь

В свое время в монастыре хранилось много древних икон, которые были даже описаны Археологическим Императорским обществом. Возможно, что какие-то экземпляры сохранились и до наших дней (церковь не закрывалась после 1917 г., за исключением 2-ух лет, когда Венев и его окрестности находились в зоне оккупации фашистских войск).

Венев-монастырь
Венев-монастырь

Славится монастырь и своей внутренней отделкой - его росписи стоят на учете, как "памятник живописи федерального значения". Однако, нам удалось лишь лицезреть фрагмент старинной росписи, сделанный на столбе паперти.

Венев-монастырь
Венев-монастырь

В принципе, на этом все видимые достопримечательности Веневского монастыря и заканчиваются. По сути, он так пока и остался приходским храмом...

Венев-монастырь
Венев-монастырь

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новый материал, посвященный историческим местам нашей необъятной страны...

Источники информации:

1. Известия Императорского археологического общества 1861 г. т.3 вып.4