Этот рецепт расскажет о том, как сварить вкусный и легкий супчик на обед на основе классического бульона из курочки. Хрустящие ароматные гренки с отваренным яичком наверняка понравятся деткам, которых, как известно, очень трудно накормить жиденьким.
Ингредиенты
- Куриная тушка целая – 2-3 кг;
- Чеснок – 4-5 зубчиков;
- Хлеб пшеничный – ½ батона;
- Масло растительное – 1,5-2 ст.л.;
- Яйца отборные свежие – 5 шт.;
- Луковица репчатая – 1 шт.;
- Корень петрушки – ½ шт.;
- Соль крупная – 3-4 ч.л. без верха;
- Специи — по вкусу.
Как варить куриный бульон с яйцом
- Куриную тушку хорошенько чистим от перьев и внутренностей, срезаем сальник с хвоста и нижний жир. При необходимости опаливаем тушку над огнем, промываем под водой и разрезаем на крупные куски. Часть грудки с крылом, спинку на 2 половины и саму грудку также делим на 2 части.
- Перекладываем куриные части в большую кастрюлю, заливаем 4-5 л воды и ставим на большой огонь.
- Ближе к закипанию нужно будет регулярно убирать образующуюся пенку, чтобы в бульоне потом не плавали хлопья. Как только вода закипит, снижаем температуру до минимальной и томим бульон 2 часа, как на холодец. Кастрюлю прикрываем крышкой, но не плотно, а оставив щель. Бурлить и кипеть бульон не должен, иначе он станет мутным и выкипит.
- Также в самом начале варки в кастрюлю к курице нужно отправить неочищенную луковицу и корень петрушки.
- За полчаса до завершения варки, солим бульон, приправляем любимыми специями. Это может быть лавр, перец, орегано, базилик или даже цедра лимона. Но только в меру, чтобы не перебить вкус бульона, а только украсить.
- Яйца варим 15-20 минут, после чего в прохладной водичке отстаиваем, чистим и режем на дольки или половинки.
А пока бульон варится, приготовим гренки
Сухарики для этого бульона вы можете купить в магазине, однако все же лучше приготовить их своими руками.
- Нарезаем хлеб брусочками или кубиками.
- В миске смешиваем продавленный чеснок с маслом и солью.
- В полученной массе обваливаем хлебные кубики так, чтобы они полностью покрылись ароматной массой.
- На выстеленный пергаментом лист для запекания высыпаем хлеб.
- Прогреваем духовку до 200°С и отправляем сухарики в печь на 15 минут.
Готовый бульон разливаем по суповым чашам. В каждую чаш следует положить по половинке яйца, ломтику отваренного мяса и перед самой подачей подсыпаем в каждую порцию гренки.
Украсить куриный бульон с яйцом и гренками можно зеленью, паприкой. Также сырная стружка станет отличным дополнением к такому обеденному блюду.