Найти тему
MySBK.ru

Спешите видеть. В Картинной галерее завершается экспозиция работ таинственного художника

Несмотря на ограничительные меры, введённые против распространения эпидемии коронавируса, Художественно-историческое объединение продолжает насыщенную творческую жизнь.

Так, в Картинной галерее подходит к завершению экспозиция работ нескольких авторов, а также полотен из фондов учреждения. Именно они и открывают выставку. Картины, запечатлевшие строительство города интересны всем, от детей до старожилов, которые помнят, с чего начинался Северобайкальск. Ветераны магистрали нередко спорят над живописными фактами истории: какой объект и в какое время изображал художник, стремятся отыскать на полотнах себя и знакомых. Детям старые картины не менее интересны ведь на них изображён абсолютно незнакомый для них мир – от праздничных демонстраций 7 Ноября до вагончиков и строительной техники. Малыши вглядываются в лица строителей Байкало-Амурской магистрали, которые глядят на них с бережно сохранённых холстов.

Далее следуют полотна пейзажиста Алексея Арзомасова . Выучившись на преподавателя рисования и черчения, Алексей Анатольевич работал в уголовном розыске и служил в горячей точке. Становление Арзомасова как художника произошло в 1997 году после знакомства с импрессионистом Николаем Чумаченко. Также художник увлекается резьбой по дереву и экстремальным туризмом, где черпает вдохновение для новых полотен. Они изображает впечатляющие натурные виды. Однако его полотна изобилуют яркими и тёплыми красками, поэтому величественная природа, запечатлённая Алексеем Арзомасов, предстаёт дружелюбной, дружелюбной и гостеприимной.

-2

Свой взгляд на мир представила северобайкальскому зрителю братская художница Ирина Григорьева . Будучи педагогом-психологом в детском доме, Ирина использует рисование как лекарство, исцеляющее душу. Её полотна, выполненные в настолько разных стилях и техниках, что может показаться, что над ними трудились совершенно разные авторы. Одну из картин, «Дворики старого Тбилиси», Ирина Григорьева изобразила по воспоминаниям преподавателя, которыми грузин делился с начинающей художницей. Через образы и простые сюжеты Ирина раскрывает простые и сложные философские темы. Несмотря на это, творчество художницы наполнено позитивом и оптимизмом. «Счастье – не результат каких-то событии, а лишь следствие наших мыслей. От того, как человек сам себя настроит, и зависит его счастье» , - уверена Ирина Григорьева.

-3

Слово «художник» не всегда является синонимом слову «живописец». На выставке в Картинной галерее представлены работы северобайкальской художницы-керамистки Валентины Штанько . Соответствующее отделение Красноярского художественного института она окончила с красным дипломом. Работая в техниках молочения, обварной керамики, японской технике обжига «раку», она принимает участие в международных выставках и симпозиумах. Её многоликие о разноплановые произведения проникнуты добротой и любовью к людям и природе.

-4

Завершают экспозицию работы ещё одного нашего земляка. Он и есть тот самый таинственный художник, изобразивший на стене технического здания в центре Северобайкальска портрет первого космонавта Юрия Гагарина. Тогда авторство мурала, а именно так называются монументальные полотна на архитектурных объектах, оставалось загадкой для большинства северобайкальцев. Однако после реконструкции фойе кинозала «Гранд Синема» на одной из стен появилось ещё одно впечатляющее граффити – портреты персонажей фильмов Леонида Гайдая Труса, Балбеса и Бывалого. Автор оставил на полотне ту же подпись, что и на предыдущем произведении. Как оказалось, автором новых достопримечательностей Северобайкальска является Руслан Толмачёв – железнодорожник и выпускник Детской школы искусств. На выставке в Картинной галерее вы можете увидеть эскиз гагаринского портрета, а также приобрети полотна мастера. Кроме этого, работы, представленные на экспозиции, раскрывают художника Толмачёва с новой стороны.

-5

Какой именно? Каждый может узнать и почувствовать лично, посетив выставку в Картинной галерее. Только времени для этого осталось не так много: выставка продлится ещё несколько дней. Поэтому спешите видеть: Художественно-историческое объединение открыто со вторника по субботу и работает с 10:00 до 18:00.

Больше интересных новостей вы найдете на нашем сайте MySBK.ru