В октябре в соцсетях выложили видео с Томом Крузом и съемочной группой на крыше движущегося поезда. Зачем в 2020 году актеры сами выполняют трюки в кино? Неужели не придумали ничего посовременнее и безопаснее?
Том Круз участвует в съемках седьмой части франшизы «Миссия невыполнима», которые проходят в Норвегии. В отличие от своих коллег, актер предпочитает сам выполнять трюки, даже очень опасные: лазает по скалам, летает на раме вертолета, прыгает с парашютом и выпрыгивает из окна. Это уже стоило ему сломанной ноги, но не убедило отказаться от рискованных сцен.
Покорение Бурдж-Халифа
К примеру, на съемках «Миссия невыполнима: Протокол «Фантом» в 2011 году Круз поднимался по стене небоскреба . Это была башня Бурдж-Халифа в Дубае высотой 828 метров. Сцену снимали несколько дней, так как вертолеты с камерами не могли долго зависать на месте. Круз несколько раз ударился о здание из-за сильного ветра, который раскачивал трос. Когда съемки закончились, актер сам поднялся на самый верх, чтобы сфотографироваться на память.
Трюки на мотоцикле
На съемках «Обливиона» в 2013 году Круз ездил на настоящем мотоцикле и даже выполнял небольшие прыжки. Речь о сцене, где герой извлекает мотоцикл из летательного аппарата и мчится на нем вместе с героиней Ольги Куриленко. Для фильма на заказ изготовили мотоцикл на базе внедорожника. Сами сцены снимали в Исландии, с помощью вертолета и автомобиля. В ходе репетиций Круз даже падал на землю, но не сдавался.
Транспорт-муляж
В фильме есть и другая техника. За нее отвечал Дэниэль Саймон, который работает с такими автогигантами, как Volkswagen. По сюжету герой Круза — Джек Харпер — передвигается на реактивном летательном аппарате. Саймон построил полноразмерную модель из углепластика и стекловолокна, которую на площадке прозвали «пузырем».
Как и полноразмерный макет дрона, «пузырь» не мог передвигаться, зато актерам было проще добиться реалистичности в игре. Чтобы снять пролеты, аппарат ставили на подвижную гидравлическую платформу и запускали с помощью специальной панели управления на компьютере. Платформа двигалась вверх, вниз, влево, вправо, а также поворачивалась вокруг своей оси под разными углами.
Читайте также:
Лазерный меч, скелет динозавра и космические корабли: что киношники печатают на 3D-принтере
Знаменитые киноляпы: когда компьютерные спецэффекты дали сбой
12 фантастических автомобилей и байков, которые мы видели в кино