Сейчас зима, мороз, а как приятно приехать на дачу и прямо с куста съесть заледенелую, терпкую ягоду. А еще закусить ею что-нибудь покрепче под шашлычок на сильном морозце. Пока птицы до конца ее не обобрали.
Среди декоративных садовых насаждений, несомненно, королевой красоты и неприхотливости обязательно станет калина, которую и не нужно покупать, а можно выкопать в ближайшем лесу. При надлежащем уходе на участке она не заставит себя ждать, чтобы развернуться во всей своей красе.
У калины прекрасно все, и необычные резные листья, и крупные белые соцветия, и поспевающие плоды, и пурпурная листва осенью, и яркие ягоды на снегу зимой. Поэтому в саду она будет незаменима в любое время года. А еще и чрезвычайно полезна, так как ягоды калины содержат много витаминов, микроэлементов и полезных кислот. Урожай калины с каждым годом растет и приходится задумываться о том, чтобы его сохранить.
Можно ягоды просто высушить и зимой заваривать чаи, можно – заморозить в свежем виде. Но, когда их становится слишком много, я прибегаю к уже более замысловатым рецептам.
Для заготовки лучше собирать калину после первых ночных заморозков. Тогда пропадет излишняя горечь, а ягоды максимально насытятся полезными свойствами.
Первое, что можно приготовить из калины – это лекарство от кашля. Не знаю, как другие болезни излечивает калина, не было случая изучить, а вот кашель проходит стопроцентно. Это проверено уже не одним десятилетием. Болеем мы не часто, но лучше перестраховаться… Муж уже без этого средства не может. Чуть бронхи прихватило, рюмочку калины, все отпускает моментально.
Поэтому каждый год обязательно готовлю 1 литр этого замечательного средства. Ягоды калины мою, отделяю от веточек и выжимаю из них сок. Сделать это можно как с помощью мясорубки, так и простым ручным отжиманием через марлю или мелкое сито. Затем полученный сок ставлю на огонь и довожу до температуры около 90 градусов, то есть масса начинает закипать. Всыпаю 200 – 250 грамм сахарного песка на литр сока, тщательно перемешиваю, держу при такой температуре, не давая закипать, 2 – 3 минуты, продукт готов. Заливаю его в чистые, ошпаренные кипятком, бутылки и укупориваю крышкой. Стоит сок в холодильнике. Как только появляются первые признаки кашля, начинаем лечиться. Утром после завтрака и вечером перед сном по столовой ложке сока калины. И тонизирует, и мокроту разжижает.
Еще один рецепт, который может пригодиться в домашнем хозяйстве. Про разнообразные наливочки я расскажу в другой раз, а сейчас освещу «Калиновку». Это алкогольный напиток, который легко приготовить в домашних условиях, но при этом он еще и незаменим, как полезное тонизирующее средство.
Берем трехлитровую банку и засыпаем в нее очищенные от черенков ягоды калины, предварительно промытые (хотя это и необязательное действие, считается, что лучше использовать немытые ягоды). Заполняем банку на 2/3. Всыпаем 200 – 250 грамм сахарного песка, размешиваем ягоды с сахаром и немного разминаем их, чтобы пустить сок. Оставляем банку с калиновой массой на 2 -3 дня для полной экстракции полезных веществ. Затем вливаем в банку 1 литр водки, тщательно все перемешиваем и оставляем на 6 недель в теплом месте. Ежедневно взбалтываем массу, чтобы все вещества стали активны. Через положенный срок наливку процеживаем через марлю или мелкое сито, разливаем по бутылкам и повышаем тонус и настроение длинными зимними вечерами.
Если в вышеприведенном рецепте вместо сахара использовать мед, полученную настойку можно употреблять по ложке утром и вечером в качестве лекарства от повышенного давления или в профилактических целях от простуды. Рецептов много, поэтому, если есть возможность, и, самое главное, наличие в достаточном количестве, ягод, стоит пробовать и экспериментировать.
А ягоды с кустов мы полностью никогда не собираем. Как же приятно зимой, на Новый год, или уже в феврале после метели, пройтись по хрустящему белому снегу, подышать свежим зимним воздухом и сорвав прямо с ветки ртом горсть звенящих от мороза кровавых ягод со снежком, прочувствовать вкус прошлогоднего лета, вспомнить яркие моменты дачной жизни и насладиться непередаваемым терпким вкусом этой прекрасной ягоды – калины.
А какие шикарные бусы у снежной бабы из калины. Дети всегда с удовольствием используют эту ягоду для своих зимних увлечений.
В общем, ягода на все времена...
Подписывайтесь! Буду очень рада!
Всем добра и будьте здоровы! Спасибо за внимание!