Найти тему

Храм и родник в Новых Чернушках. Удмуртия

Первая мысль, что пришла мне в голову "какие немцы у нас в Удмуртии"?

Совсем близко к Ижевску, в 30км. от центра города, находится село Новая Чернушка. Одно из многих в округе города, похожих друг на друга. Новая церковь возведенная по инициативе жителей села, привлекла наше внимание. Здесь началось изучение истории села Новая Чернушка.

Оказалось интересного не мало. В селе работают несколько предприятий. ООО "Нефтемаш", созданное на базе торфопредприятия, появление которого и зародило образование села. Для небольшого поселка достаточно обширный ряд компаний, а так же две школы, в одной из которых фельдшерско-акушерский пункт, детский сад, культурный центр и церковь.

-2

В 40-вые годы «Чернушка-Вожойка», так называлось первоначальное производство, вербовала колхозников с близлежащих районов Удмуртии и Мордовии, а после 45-го немцев с Поволжья. Предприятие занималось изготовлением резинотехнических изделий.

-3

Жили изначально в ужасных условиях землянки, только управление находилось в бараке. Позднее было построено еще два барака для рабочих. Со временем здесь стали жить на постоянной основе и строить дома. После 62-го года вербовка прекратилась и немцам разрешили уехать. Поселение преобразилось и приобрело статус села.

-4

Местные жители обзавелись своим жилищем, а бараки постепенно пустовали. Судьба двух не известна, в одном была школа, затем ветеринарный пункт и после запустения и обветшания, решением было его снести. Пустырь долго пустовал, до момента когда жителям села в 2009 году, преимущественно учителям школы стало не хватать духовного роста.

Так в 2015 году появился деревянный храм в честь Святой блаженной Матроны Московской.

Храм огорожен металлическим забором, напротив главного входа ворота, рядом расписание богослужений. Небольшой и аккуратно выполненный, хорошо дополняет вид села.

-7

Внутрь мы не заходили, каким бы ни была религия несущая добро, но очень часто сталкивались внутри других храмов с негативом. В итоге вообще перестали заходить внутрь, негатив выражался в открытом выпрашивании денег или чувствовалось что "тебе здесь не рады". Надеюсь здесь такого нет и никогда не будет, но на себе проверять не хочу.

Недалеко от села, сразу после запруды образованной рекой Чернавка, есть родник и часовня. Она организованна от храма и представляет оборудованную купальню, в небольшом домике.

В купальне находятся иконы, одна из них показалась необычной. Здесь есть и инвентарь для уборки территории, скамья внутри, черпак, коврики, которые зимой превратились в лед.

Рядом небольшой родник с помостом, струйка совсем в это время года тоненькая. Вода стекает в пруд.

-11

Сделана скамья в виде полукруга и оборудован деревянный туалет. Сделано все с душой, видно сразу. Зимой рядом большая горка из за старого карьера, мы стали свидетелями веселого отдыха семьи катающихся с нее.

Хочется теперь увидеть летнюю красоту места и заглянуть на карьер, посмотреть на породу земли, зимой все в снегу и практически ничего не видно.

Наша группа ВК! Подписывайтесь, здесь места с координатами и многое другое!

Спасибо что дочитали до конца, для меня это очень ценно!

Необычное место республики, съемочная площадка.