Родители, как правило, желают своему ребенку только добра. Это почти аксиома.
Однако часто именно родители разрушают в итоге детскую мечту. Пусть и не осознанно. Пусть и с самыми лучшими намерениями. Но ребенку ведь от этого не легче.
За годы преподавания я наблюдала за такой картиной множество раз. И каждый раз ужасно больно и обидно за музыкально одаренного ребенка, родители которого слишком много на него давили или, наоборот, совершенно обесценили его усилия и талант.
Результат один: мир теряет еще одного выдающегося музыканта, а ребенок теряет свою большую мечту и ту радость, которую она привносила бы в его жизнь.
Итак, что же категорически НЕЛЬЗЯ делать, если у вас музыкально одаренный ребенок:
1. Не обесценивайте усилия
Есть у меня одна очень талантливая ученица, которая в своем юном возрасте уже начала сочинять собственные песни. И получается у нее очень здорово: и слова в рифму, и красивые мелодии, и даже все проигрыши и вступления продуманы.
На каждый урок малышка приносит мне новую песню. Но маме об этом говорить стесняется. И это понятно. Мама даже при мне в присутствии своего ребенка несколько раз говорила, что это все какое-то баловство, глупое и не серьезное.
Представляю, что испытывает в такие моменты ее дочка. Я же вижу, как девочка вся сжимается, закрывается и даже начинает оправдываться перед мамой за свое “недостойное поведение”.
И это далеко не единичный случай в моей практике.
Бывает, что родители только привели своего ребенка на прослушивание, но уже успели сказать учителю: вы тут прослушайте мое чадо и скажите, стоит ли ему вообще заниматься с такими вот скромными данными. И это все при ребенке!
Неудивительно, что после такого дети либо вообще перестают заниматься музыкой, либо отказываются показывать результаты своего труда родителям.
2. Не сравнивайте с другими детьми и взрослыми
Сравнение – это в принципе опасная практика. Об этом вам расскажут психологи, психоаналитики и психотерапевты.
Если постоянно ставить ребенку в пример его братьев и сестер, а то и вовсе каких-то чужих детей, это непременно приведет в итоге к психологической травме.
Занятия музыкой – не исключение.
Помню, как в детстве я загорелась идеей спеть на школьном концерте. Показала песню местной музыкальной руководительнице и все, что она мне сказала в ответ: “Лайза Минелли поет лучше”.
Представляете? Сравнить ребенка со взрослой, уже состоявшейся певицей? Хорошо, что у меня в то время был свой преподаватель по вокалу, которая смогла вовремя поддержать меня и обратить эту ситуацию в забавную шутку.
Если бы ее не было, возможно, я, как и многие дети, в тот момент завершила бы свою музыкальную карьеру и лечила бы сейчас хроническую депрессию вместо написания этой статьи.
Но ладно еще, когда вас сравнивают с кем-то чужие люди. А если это делают ваши собственные родители?
Представляете, насколько больно маленькому человечку слышать от самых родных и близких о том, что какая-то Маша в отличие от него всегда поет хорошо и никогда не фальшивит или о том, что голос-то у него, конечно, не как у Агилеры.
3. Не давайте отрицательных оценок
Как бы не бравировал ваш ребенок, практически всегда он хочет слышать от вас слова поддержки, а не такие вот “окрыляющие“ фразы:
“Что, опять сфальшивил?”
“Что мямлишь?”
“Опять все слова забудешь?”
“Стой нормально!”
И тем более НИКОГДА, НИКОГДА, НИКОГДА не критикуйте своего ребенка в день концерта, записи или важного прослушивания. Если, конечно, не хотите, чтобы все закончилось торжественным провалом.
Сколько раз за свою карьеру мне приходилось успокаивать перед выходом на сцену плачущего ребенка, которому его родители, желая добра и искренне переживая за него, успели сказать несколько таких вот “окрыляющих” фраз.
“У меня ничего не получится! Мне кажется, я не смогу сегодня спеть! Мама сказала, что я пою все неправильно!” – вот, что в итоге я слышу от своих юных учеников перед выходом на сцену.
И, конечно, я утешаю ребенка, и говорю, что верю в него, и что его мама не специально сказала все эти слова, а просто потому что сильно переживала за него.
Но насколько было бы проще для ребенка, если бы изначально родители не создавали таких ситуаций, когда ребенку нужно петь, а на глазах наворачиваются слезы.
4. Не требуйте сплошных побед
“Ты должен выиграть этот конкурс!”
“Мы что зря на уроки вокала ходим?!”
“Только попробуй меня подвести!”
Вот такой вот прессинг некоторым приходится испытывать еще с раннего детства. В результате такого давления рождаются страхи, неуверенность в себе и огромное количество стресса.
Неудивительно, что сейчас многие дети сидят на успокоительных средствах. Вот такое вот у них счастливое и безмятежное детство получается!
Стоит ли участвовать в конкурсах и ставить перед ребенком какие-то цели?
Да, но только если он сам этого хочет и делает все с удовольствием, а не из страха вновь не оправдать ожидания своих родителей.
5. Не ругайте за ошибки
Если всячески избегать ошибок, то откуда появится опыт?
Мы все периодически ошибаемся. Вопрос лишь в том, какие выводы мы из этого делаем.
Не беспокойтесь, если ваш ребенок не дотянул ноту или забыл слова песни. Скорее всего он и сам это заметил. Если же вы уверены в обратном, то во всяком случае все это точно заметил его преподаватель.
Вот только хороший преподаватель скорее всего не будет ругать своего ученика за его ошибки, а очень мягко и тактично укажет на них или просто сразу начнет работать вместе с ним над их исправлением.
И у ребенка не появится чувства вины. А еще он не будет боятся в следующий раз выходить на сцену. И научится самостоятельно исправлять свои собственные ошибки. А это-таки бесценно!
6. Не пытайтесь конкурировать с учителем
Это с самого начала затея плохая.
Учитель – это тот человек, которому вы сами доверили своего ребенка. И ребенок принял ваш выбор. “Раз родители доверяют этому человеку, значит и я могу ему довериться!” – думает он.
И постепенно у ребенка начинают выстраиваться хорошие отношения со своим учителем. Он начинает прислушиваться к его словам. Учитель становится своеобразным авторитетом для своего ученика.
И тут вдруг заходит на урок кто-то из родителей и начинает спорить с учителем, подвергать сомнению какие-то его слова и действия. Прямо при ребенке.
Представляете какой душевный кризис переживает в этот момент ребенок?
Да, возможно, у родителя в этот день просто было плохое настроение. Он не стал бы спорить с учителем в любой другой день. Но слова сказаны. И у ребенка остался на душе неприятный осадок.
“Кому теперь верить? Любимой маме или любимому учителю? Могу ли я вообще кому-то доверять в этом мире?”
Поэтому выбирайте для своего ребенка только того учителя, которому вы реально можете довериться. И доверяйте!
7. Не пытайтесь чрезмерно контролировать ребенка
Не будем сейчас вдаваться в вопросы психологии и говорить о том, к чему приводит чрезмерный контроль над ребенком. Тем более, что многим это и так известно.
Не стоит постоянно говорить:
“А ну-ка покажи быстро, что выучил!”
“Что, опять не позанимался дома?!”
“Чем занимался на уроке? Рассказывай!”
Да, возможно, вам хочется знать про своего ребенка как можно больше и разделять с ним каждую его маленькую победу и каждое его маленькое поражение. Но позвольте ему самому делиться с вами всем, чем он хочет.
Чем больше вы будете пытаться все контролировать, тем меньше у ребенка будет желание что-то вам рассказывать и в принципе заниматься музыкой. Такой вот дух протеста возникает.
Ситуация еще больше усугубляется, если вы при этом еще даете ребенку отрицательные оценки, обесцениваете его старания и ругаете за каждую его ошибку. (см. пункты 1, 3 и 5)
8. Не требуйте военной дисциплины
Если хотите, чтобы ваш ребенок беспрекословно выполнял каждую команду, отдайте его в военное училище. Даже если это девочка.
Можно также отправить его на учебу в какую-нибудь очень строгую закрытую школу, где по старинке детей жестоко наказывают за малейший проступок.
Ну, и, наконец, существует профессиональный спорт. И все мы знаем, какой ценой там порою добиваются высоких результатов.
Но на уроках вокала, пожалуйста, дайте ребенку возможность расслабиться и быть самим собой. Как иначе он научится раскрепощаться на сцене и смело выражать себя в творчестве?
В первую очередь уроки музыки должны приносить положительные эмоции. Тогда будет хотеться заниматься все больше и больше. Без всяких напоминаний и муштры.
Не нужно заставлять своего ребенка неподвижно стоять весь урок и гипнотическим взглядом смотреть на учителя. Он должен иметь возможность иногда отвлечься, попить воды, задать вопрос и поделиться своими мыслями с преподавателем.
Особенно это актуально для малышей, которые пока не могут держать внимание на чем-то одном в течение долгого времени. Им просто необходимо делать периодически паузы и переключаться с одного занятия на другое.
9. Не навязывайте то, что нравится вам, но не нравится ребенку
Кто-то из психологов предложил для родителей очень любопытную практику.
Нужно взять лист бумаги и написать на нем все, чего бы вы хотели от своего ребенка. Прочитать и начать самому все это исполнять. Самостоятельно. Потому что в большинстве случаев перечисляются ваши собственные нереализованные мечты. Ребенок же может мечтать о чем-то совершенно другом.
Спросите его об этом, предложите разные варианты, но ничего не навязывайте. Пусть он сам научится слушать свое сердце и выбирать то, что ему по душе.
Ребенок не обязан петь те песни, которые нравятся вам. Он же не ресторанный певец, которому заплатили денег за исполнение любимой композиции дорого юбиляра.
Хороший учитель будет мягко и ненавязчиво воспитывать вкус своего ученика, не осуждая и ничего не навязывая.
10. Не требуйте моментальных результатов
Все прямо здесь и сейчас – это, конечно, прекрасно.
Но на практике каждому ребенку требуется свое собственное время для освоения того или иного навыка.
Если какая-то Маша все равно выучила эту песню гораздо быстрее, смотрите пункт второй.
Не форсируйте события и не делайте поспешных выводов.
Если ваш ребенок после первого урока вокала не запел аки Монсеррат Кабалье – это не значит, что он не талантлив или учитель его совсем никуда не годится.
Только время покажет, каких результатов смогут достичь ваши дети, если вы, конечно, не будете сами им мешать всеми вышеперечисленными способами.
Родители, помните!
Самое лучшее, что вы можете дать своему ребенку – это любовь, принятие и поддержка.
Все остальное в процессе обучения за вас может сделать для него учитель, если, конечно, он смог выстроить с ребенком хорошие доверительные отношения.
Цените непростой труд преподавателя, который так много сил, любви и заботы вкладывает в вашего ребенка, часто не получая практически ничего в ответ за все свои умственные, физические и душевные усилия.
Но в любом случае главная радость учителя – это счастливые горящие глаза ребенка. И слова “Я люблю музыку” в маленьком блокнотике. И просьба до конца жизни заниматься вокалом.
Хочется верить, что у учеников все сложится хорошо, и свое детство они будут вспоминать с благодарностью и улыбкой.
Подробнее об акции: https://t.me/dianavoice
Подробнее об уроках, курсах и ценах на абонементы без скидок:
Возможно, вас также заинтересуют мои статьи:
Топ-7 причин ребенку заниматься джазовым вокалом
Дети и Джаз. Да или Нет? Личный опыт преподавателя и джазовой вокалистки.