Онлайн уроки вошли в моду, и, похоже, не скоро из нее выйдут. Можно, конечно, ворчать и жаловаться по этому поводу, а можно попробовать выжать ЛУЧШЕЕ из этого новомодного способа обучения для того, чтобы по-прежнему радовать и мотивировать своих учеников, не прерывая процесса занятий в школах.
Совет для преподавателей: родители учеников не будут умолять вас поскорее вернуться к “живым” занятиям, если у вас будет классно получаться вести онлайн уроки.
Откровение: Я все еще печалюсь из-за отсутствия живого контакта с учениками. Мне не сразу удалось приспособиться к новому формату, но, наконец, я чувствую, что двигаюсь в правильном направлении. Вот несколько вещей, которыми я успешно занимаюсь на уроках с учениками.
1. Приветствие/Приготовление/Настройка/
Ученикам сейчас требуется помощь с подготовкой к занятию. В школах с этим было проще, потому что мы сами отвечали за обстановку в классе. Теперь нам приходится прививать ученикам новые привычки. Для этого потребуется какое-то время и постоянные напоминания. Так что, приглашая учеников на онлайн конференцию, проследите, чтобы они выбрали подходящее для занятий вокалом место (не кровать!) и приготовили заранее все, что им потребуется для урока (книги, карандаши, ручки). Здорово, если у них дома есть свои пюпитры. Я прошу, чтобы мои ученики во время занятий сидели на стуле за письменным столом.
Совет для преподавателей групповых занятий: Начните играть или петь отрывок из какого-то известного произведения и попросите своих учеников быть готовыми к уроку, когда вы закончите. Те, кто готовы, могут начинать разминаться, пока остальные собираются. Я обычно использую с этой целью какие-нибудь детские песни или что-то заводное и веселое, вроде композиции “Happy” Pharrell Williams.
2. Разминка
Простейшая гимнастика – отличный способ настроиться на урок. Это помогает в обучении, а также позволяет детям на какое-то время оторваться от экрана монитора. Занимаясь с группой, предложите кому-нибудь из учеников провести разминку для всех или предложить какие-нибудь новые упражнения.
3. Разминка + Вокализация
Гимнастика с включением активного выдоха, глиссандо, всяческих возгласов и звуков животных – все это очень полезно, интересно, и помогает в дальнейшем расширить диапазон учеников. Ну, а также позволяет вам проверить громкость звука и качество связи.
4. Вокальные американские горки
Ю-ху! Это отличное упражнение для онлайн занятий. Вы можете использовать режим рисования в приложении Zoom или рисовать динамико-мелодические линии у себя на доске, держа ее перед экраном, чтобы всем было видно. Попросите учеников нарисовать и свои варианты американских горок. Такие вот вокальные американские горки всегда спасают ситуацию и учат детей хорошему звукоизвлечению.
5. Упражнения на музыкальность
Умение слушать музыку - это один из базовых навыков музыканта, которому чаще всего уделяется слишком мало внимания. Вы можете включать у себя какую-нибудь музыку и спрашивать у ученика:
- Какие инструменты играют в этой композиции?
- Можешь ли ты потопать, похлопать, пощелкать пальцами, подвигаться в такт музыке?
- Можешь ли сказать, минор звучит сейчас или мажор?
6. Упражнения по теории музыки
Можно присылать в реальном времени ученикам упражнения из учебников по теории и просить показывать вам ответы на задания. Это будет лишним доказательством прогресса учеников для их родителей.
7. Работа с текстом
Если у ученика нет нот, вы можете поделиться изображением своего экрана. Можно попросить ребенка почитать громко вслух слова песни для развития хорошей дикции или разобрать вместе с ним содержание песни. Занимаясь с группой, попросите кого-нибудь из учеников по желанию прочитать для всех вслух текст песни.
8. Сольфеджио/Ритмика/Чтение с листа
Можно давать ученикам разные интересные задания на чтение мелодий и ритмических рисунков с листа. Дети любят, когда вы их оцениваете, ставя всякие оценки, звездочки и сердечки. Можете также предлагать детям самим ставить себе оценки. Это они тоже очень любят делать!
Совет для преподавателей: Если делитесь с учениками какими-то упражнениями, не показывайте всю страницу целиком, а только часть с текущим упражнением.
9. Изучение нового репертуара
Учить песни наизусть не всегда легко, но помните, что для маленьких учеников свойственно двигаться не спеша, постоянно закрепляя материал. Игра в ЭХО – отличный вариант изучения нового репертуара для ребенка. Можно повторять короткие фразы, части фразы или даже просто несколько нот для того, чтобы запомнить в итоге мелодию всей песни.
Выбирайте простые детские песни с качественными минусовками, тогда ученикам будет легче заниматься на уроке и самостоятельно.
Не отчаивайтесь, если вашим ученикам требуется много времени для запоминания мелодии песни. Им просто необходимо большее количество повторов, чтобы развить слух и музыкальную память. Кстати, для наработки этих навыков гораздо менее эффективно играть на фортепиано и петь мелодию в унисон с учениками.
В группе: Позвольте ученикам сначала спеть всем вместе за вами. (Да, будет каша.) Затем присвойте каждому ученику свой номер и попросите всех по очереди петь песню по кусочкам, повторяя за вами фразу за фразой, как эхо.
10. Красный свет, зеленый свет (а также желтый и фиолетовый)
Когда ученик достаточно хорошо выучил свою песню, можете поиграть с ним в игру “Красный/зеленый свет”.
- Ученик включает у себя минусовку и начинает петь песню.
2. Учитель держит перед экраном кусочки цветной бумаги для того, чтобы давать команды ученику:
- прекратить петь (но музыка будет продолжаться), когда он видит красный цвет,
- снова петь, когда он видит зеленый цвет.
Это потрясающее упражнение для запоминания мелодии, а также оно учит внимательно слушать аккомпанемент песни. Ну, и, наконец, оно очень веселое! После того, как у ученика стало хорошо получаться петь с зеленым и красным цветом, попробуйте добавить и другие цвета, чтобы стало еще сложнее и веселее.
Например, желтый – хлопай в такт музыке, фиолетовый – танцуй в такт музыке.
Совет для вредного преподавателя: показывайте ученикам одновременно 2 цвета (например, желтый и зеленый или желтый и фиолетовый).
11. Упражнения на распознавание аккордов (“Ванька-Встанька”)
Попросите учеников:
- Встать, если они услышат мажорное трезвучие
- Сесть, если они услышат минорное трезвучие
- Закрыть руками глаза, если они услышат уменьшенное трезвучие
- Помахать джазовыми ручками, когда они услышат доминант септаккорд
- Закрыть руками уши, когда они услышат увеличенное трезвучие
12. Подпевание своей любимой песне
В период карантина я разрешаю своим ученикам подпевать на уроке любой песне, которая им нравится. Без каких-либо замечаний и оценок. Просто поощряю их начинания. Возможность самовыражения через самостоятельно выбранные песни укрепляет доверительные отношения между учеником и учителем.
Еще один совет: Почаще общайтесь с родителями учеников. Сейчас важно, как никогда, сохранять позитивный настрой и поощрять успехи своих учеников.
Дорогие друзья и коллеги! Помните: креативный подход, юмор и терпение помогут перекрыть собой плохой звук, всяческие глюки и зависания приложений.
В общем, хороших вам занятий!
Подробнее об акции: https://t.me/dianavoice
Подробнее об уроках, курсах и ценах на абонементы без скидок:
Возможно, вас также заинтересуют мои статьи:
Как часто нужно заниматься вокалом, чтобы достичь желаемого результата?
Почему не стоит петь как Агилера?