Найти тему
SvaytNikolaich

Встроенная звуковая отстой ?

Всторйка это полный отстой и любому геймеру обязательно нужна внешняя звуковая карта.

Это утверждение мы постоянно слышим на форумах, от про игроков, стримеров - в общем отовсюду. Но так ли это на самом деле и стоит ли тратить деньги? Давайте попробуем разобраться.

ПО Sound Blaster Command
ПО Sound Blaster Command

Собственно, a в чем проблема?

Внутренняя звуковая карта это лишь одна из функций материнской платы и как правило в бюджетном сегменте производители ее делают по остаточному принципу - есть и ладно. С другой стороны, самостоятельная звуковуха , это продукт, который специально делали для воспроизведения/записи звука и в своей ценовой категории производитель выжимает из нее максимум качества.

У встроек есть 2 проблемы - бюджетные компоненты и паразитивные наводки от других компонентов материнской платы.

Компоненты — это сам кодек и конденсаторы усилительно тракта. У самых бюджетных моделей, например у GA-A320M-DS2 (на базе которой собран один из моих ПК), хоть в усилительном тракте и стоят более-менее нормальные конденсаторы, но сама система собрана на бюджетном чипе ALC887. Все это приводит к тому, что звуковая сцена при воспроизведении музыки смазанная. Т.е. в музыкальной композиции бочка, тарелки и струнные смешиваются в одну непонятную кашу. В играх чуть лучше, но тоже не без проблем - в PUBG ты просто не услышишь подбегающего к тебе со спины “слона” в момент перестрелки. Ну и вишенка на торте, это микрофонный вход. Какой бы у тебя не был микрофон, “ комрады ” буду постоянно слышать какие-то потрескивания, гудения и в целом твоя речь будет не очень разборчивой. Но это ультра бюджет .

В другой моей материнке B450 AORUS PRO все уже совсем по-другому. Тут тебе уже и топовый кодек  Realtek ALC1220 и  аудио конденсаторы WIMA и хорошее экранирование - все как “доктор прописал”. Слушаешь музыку - все на месте. Игры - огонь. Лично я практически не вижу никакой разницы в сравнении со своей M- Audo M- track 2x2. К тому же устилок без проблем раскачивает наушники вплоть до 300 Ом. Это при том, что и материнка и внешняя звуковая стоят практически одинаково.

B450 AORUS PRO
B450 AORUS PRO

Тогда за чем же брать отельную звуковую карту?

Ведь при построении игровых ПК обычно используются топовые материнки, а там как мы выяснили со звуковухой все ОК? На это может быть несколько причин:

1. Необходимо подключить XLR микрофон. Даже если ты, что-то и “ наколхозишь ” с переходником (например, купишь готовый кабель XLR-TRS), то необходимое для конденсаторного микрофона фантомное питание, встроенная звуковая просто не выдаст. Так, что тут, как ни крути, придётся покупать отдельную внешнюю звуковую карту.

2. Прямой мониторинг. Это функция, когда твой голос от микрофона без задержки подмешивается тебе же в наушники. Штука очень полезная, и как минимум позволяет тебе не орать вовремя каток. Нужно это или нет? Вопрос спорный. Могу сказать только то, что люди, которые хоть раз это попробовали, навсегда “подсаживаются” на эту фичу. В общем, ждите отдельной статьи с подробным разбором данной функции.

3. Дополнительные геймерский фишки. Сюда относятся и объемный звук Dolby DTS, THX и т.д., вспомогательные режимы “ Scout Mode ” (легальные аудио читы), баланс Chat Mix и так далее. Всего этого нет на встроенных звуковых картах. А нужно вам это или нет - я расскажу в отдельном обзоре про Sound Blaster G3.

Sound   Blaster  G3
Sound Blaster G3

Итого.

Если у вас нормальная материнская плата (от 10 т.р .) и обычная игровая гарнитура, то на этом вы можете и остановиться. Покупка внешней звуковой карты не улучшит ваш геймплей и не сделает вас “ тащером ”. Что бы по этому поводу не говорили знающие ребята и ваш любимый стример😊

Покупать внешнюю звуковую стоит прежде всего тогда, когда вы начинаете заморачиваться по поводу микрофонов, наушников, микширования и при этом начинаете упираться в ограничения встройки.

Если есть вопросы, то пишите их здесь, либо заходите на мой Twitch канал  SvyatNikolaich - Twitch  где я с удовольствием отвечу на них в прямом эфире!