Найти тему

Гамсутль — затерянный аул в горах Дагестана. Здесь были школа, больница и даже роддом, а теперь не осталось ни одного жителя

"Представь себе, всего 50 лет назад сюда ещё можно было добраться на автомобиле, сходить в магазин и даже рожали женщины в местном роддоме. А сейчас - Мачу-Пикчу по-русски, не иначе. 50 лет - и нет села!" — рассуждал рядом со мной местный гид небольшой туристической группы, пока я сидел и смотрел на красивейшие развалины с холма, откуда открывался потрясающий вид.

И ведь правда — раньше было совсем по-другому. В Гамсутль вела грунтовая дорога, по которой можно было проехать на машине. Безусловно, вам бы понадобилась, как минимум, Нива — но это было реально. Сейчас от дороги осталась лишь тропа, по которой из транспорта может двигаться разве что лошадь или кроссовый мотоцикл.

-2

Население Гамсутля начало стремительно таять в середине прошлого века, когда жители стали переселяться в долину, где находятся более крупные сёла и аулы, в которые добраться куда проще, чем в Гамсутль, который расположен довольно высоко (если быть точным, то 1418 метров над уровнем моря). Пока мы поднимались сюда из долины — лето стремительно превратилось в осень.

-3

Молодёжь уезжала в города, а в ауле оставались только старики, которые тихо доживали свой век.

Одним из главных мест миграции стал аул Чох - отсюда его хорошо видно (в правой части снимка) и кажется что до него рукой подать, но это обманчивое ощущение - пешком здесь 10 километров с очень приличным перепадом высоты.

аул Чох — на заднем плане
аул Чох — на заднем плане

В середине прошлого века в Гамсутле жило более 1000 человек. Уже к 2002 году здесь оставалось всего 17 жителей, а после 2012 жил только один - Абдулжалил Абдулжалилов. Он в шутку называл себя "мэром Гамсутля", всегда встречал туристов, поил их чаем и рассказывал историю своего аула, а те в благодарность приносили Абдулжалилу еду. Увы, в 2015 году "последнего из могикан" Гамсутля не стало и в древнем селении не осталось ни одного человека.

остатки жизни
остатки жизни

Теперь среди опустевших древних стен бродят только залётные туристы и путешественники, вроде меня.

-6

Да млеют на солнышке собаки.

-7

Одно из переводов слова "Гамсутль" — ханская крепость или ханская башня. Скорее всего, основатель Гамсутля жил на вершине склона, а его войско располагалось по склонам горы.

Времена раньше были сложные, по долинам шлялись всякие разные люди с неясными намерениями и расположение Гамсутля как нельзя лучше оберегало его население от непрошенных гостей, позволяя заниматься скотоводством и земледелием.

-8

А потом стало поспокойнее и надобность сидеть в горах потихоньку отпала, народ потянулся вниз, к долинам. Улицы Гамсутля стали пустеть.

-9

Удивительные ощущения — бродить здесь и находить остатки чей-то жизни. Этим умывальником, скорее всего, пользовался тот самый Абдулжалил — последний житель аула.

-10

Просто представьте себе, каково это — просыпаться с таким видом из окна?

-11

Ещё одна из любопытных деталей — в Гамсутле проживали люди разных народностей и несколько религий сменили друг друга. Зороастризм перешёл в христианство, а христианство сменилось мусульманством. В некоторых домах археологи нашли надписи, сделанные на иранском языке, а вход в один из домов украшал древний камень с арабской вязью и Звездой Давида. Увы, в 2019 году его украли какие-то нехорошие люди.

-12

Чем больше смотришь на это место, тем сильнее оно будоражит сознание. Невероятно думать о том, сколько поколений здесь сменилось и как люди жили здесь вдали от цивилизации.

Увы, Гамсутль постепенно разрушается, а какими-то реставрационными работами пока особо не пахнет — наверное это и к лучшему, есть свой шарм в этих разрушенных зданиях. Так что спешите — это точно одно из чудес России, которое стоит увидеть.

-13

----------

Это мой очередной пост из большого путешествия по Дагестану. Если вам было интересно - ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые рассказы из этой поездки!

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ / МОЙ INSTAGRAM  /  МЕССЕНДЖЕР