Найти тему
Тата Олейник

О том, почему важно во всем знать меру

Я тут часто пишу про рецепты всякие, но на самом деле я не то чтобы люблю готовить. Ничего особо интересного в этом занятии не вижу - особенно если куролесить на кухне не раз в год по вдохновению, а регулярно, хотя бы несколько раз в неделю.

Я вообще с трудом представляю себе человека, который умел бы день за днем испытывать искреннюю радость от чистки морковки и нарезки лука ровными прозрачными колечками - все мои друзья из профессиональных поваров , например, при первой же возможности сваливают такие развлечения на плечи подручных, ну, а сами уже вдохновенно колдуют над маринадами и пряностями в стиле " а намелите-ка мне быстренько еще на четверть унции кориандра!"

Так что жила бы я и жила себе - вдали от противней и поварешек, если бы не одно обстоятельство.

Дело в том, что я люблю есть еду, которую приготовила сама. То есть, я в принципе что угодно могу есть, но обычно я ем и слегка печалюсь, что все не то и не так. Я не знаю, насколько я хороший кулинар, это все вопросы спорные и плохоизмеряемые, но уж свои -то вкусы и предпочтения я знаю лучше всех в мире и могу отнестись к ним со всем вниманием.

А когда у тебя из плеч растет то, что что умеет делать греховные вещи, вводящие тебя в соблазн - это очень, очень большое искушение. Это вам любой исповедник скажет.

В городе с искушением бороться еще можно. В городе у нас есть помощь по хозяйству, тут всегда можно заказать доставку хоть обеда, хоть ужина, а что мне по большей части результаты таких заказов кажутся условно-съедобными - так это в диетическом смысле очень даже полезно. Меньше съешь - меньше пуговиц от джинсов отлетать будет.

Но на даче, в относительном удалении от цивилизации, готовить, конечно, приходится.

И за лето я, знаете ли, настолько привыкаю к своей кулинарии, что потом на зимних квартирах вовсю изнываю, ибо курьеры носятся, холодильник забит - а есть нечего.

Возможно вот это - в прозрачных коробочках - было создано со всей санитарной и рецептурной тщательностью согласно высоким канонам поварского искусства, но на меня эти каноны явно не рассчитаны.

С моей точки зрения нам за бешеные деньги привезли безвкусное пюре, картонную сухую курицу и соус со вкусом "ничего и немного слез".

Поэтому я чертыхаюсь и бреду на кухню - где трачу два часа, украденных у мировой литературы и журналистики, на то, чтобы приготовить нормальный обедательный обед.

-2

Именно с такой курицей и картошкой, которые могут персонально меня порадовать. Хорошо, что грибы я замариновала еще летом, а моркови по-корейски мы с Лехой забацали на прошлой неделе целый таз. И капустка-то под гнетом у нас квасится, и сметанка домашняя в баночке густеет, и свинина в маринаде благоденствует в прохладе... мда... вот такая у нас поэзия, значит, нынче?!

Вот так и меняют первородство на чечевичную похлебку... Нет, волевые и целеустремленные люди не должны быть рабами своего желудка. Все, со следующей недели все питаются дошираком и сосисками и черпают истинную силу в пище исключительно духовной. В конце концов до дачного сезона не так уж много и осталось.