Множество людей каждодневно сталкиваются с большим расходом газа в своем доме. Наш клиент – не исключение. История эта началась с того, что к нам обратился человек, который озвучил, что в своем доме при подключении газа он выяснил, что расходует 55 кубов в сутки. Для дома в 245 квадратов и температурой на улице от -5 до +5 это цифра крайне большая. Мы освещали раннее эту проблему и рассказывали про основные причины большого потребления газа на данном объекте. Теперь разберем, что мы в итоге сделали.
Детальнейший разбор всей работы мы показали в видео. Посмотрите его для лучшего понимания:
Предыстория
Такой расход – плохой признак. Мы начали изучать тему и первым делом увидели, что бойлер косвенного нагрева у нас подключен неправильно. Насос непрерывно подавал воду с отопления в змеевик бойлера и тот нагревался без остановки. Никакой автоматики для отключени не было предусмотрено. Первым делом мы отключили насос и оставили работать бойлер на электричестве.
Многие сейчас начнут кидаться в нас тухлыми помидорами с фразами «снизили расход на газ и повысили расход электроэнергии». В нашем регионе первые 700 КВт электроэнергии стоят в три раза дешевле газа. Примерно 70 копеек за КВт против 16 рублей за куб газа. Так что бытовую воду греть на электричестве даже выгоднее. Но, безусловно, это временное решение для оценки того, как нагрев бойлера влиял на расход. И потребление газа действительно снизилось значительно.
Модули смешения для теплого пола в котельной отсутствовали и котел работал на 60 с лишним градусов, чтобы прогреть бойлер, и та же температура подавалась в теплый пол. Отсюда и дополнительный перерасход газа, а так же перегрев дома.
Далее выяснилось, что большой зал-студия (почти пол дома), прогревается куда сильнее, чем спальни и комнаты. Это было связано с плохой балансировкой теплых полов.
Что предлагали мы?
Клиент, ожидаемо, попадал на дополнительные траты для оптимизации работы. Мною было предложено обойтись для начала малой кровью. Взять простой термостат и прокинуть провод в зал (соседнее с котельной помещение). Работу термостата запитать на цепь насоса, на который запитан коллектор с залом. Когда термостат показывает нужную температуру, насос выключается и тем самым прогрев прекращается. Так мы поймем, сильно ли это повлияет на экономию средств. А далее развернуть автоматику посерьезнее.
Что в итоге сделали?
Для решения вопроса к нам подключился прораб, который строил данный объект и делал отопление в том числе. Он взял на себя ответственность за такую работу и проспонсировал комплексную автоматизацию теплых полов: термостаты, сервоприводы на коллектор, модули-посредники для взаимодействия.
Так как ремонт в доме уже сделан, пришлось использовать беспроводные решения. Цена, кстати, не столь высокая. В видео про стоимость я говорил более подробно.
Если вы надумаете делать так же на этапе строительства, то сэкономите еще больше, так как сможете использовать проводные решения.
Сервоприводы отвечают за ограничение подачи теплоносителя в контур теплого пола. Если термостат даст сигнал, сервопривод перекроет подачу. Если перекроются все сервоприводы, котел так же выключится. Это сделано на уровне автоматики. Звучит замудрено, но на самом деле все делается достаточно просто. Штудируете инструкцию к коммутационному модулю и котлу. Там эти механизмы расписаны.
Каков итог?
Даже при жаркой температуре на улице, котел продолжал периодически свою работу. После установки автоматики, котел практически не включается. К нему поступает редкий запрос на включение от самой дальней комнаты. Котел нагревает ее за пару минут.
Осталось оценить систему в хорошие морозы, и тогда можно будет делать окончательные выводы.
Порой установка обычного термостата, может значительно сэкономить вам потребление газа. Об этом мы, кстати, говорили в отдельной статье про причины большого расхода газа.
Если текст понравился, не забудьте нажать на большой палец вверх и дать обратную связь! Так же подписывайтесь на наш youtube канал!