Добрый день, уважаемые Господа и Друзья-подписчики моего канала! Как я писал в предыдущей главе, что для малообеспеченных слоев бреющегося населения, а именно – пенсионеров и тех, кто из-за «коронобесия» потерял работу, мною были выбраны три лезвия, первое из которых – «BIC Chrome Platinum», я сегодня протестирую.
Лезвия «BIC Chrome Platinum» это самое противоречивое лезвие из всех, которые я до сих пор тестировал. Одни говорят, что данное лезвие является, чуть ли не вторым японским вторым «Feather» как по остроте, так и по комфорту его эксплуатации, другие же откровенно от него «шарахаются», называя его лезвием с повышенной агрессией даже «кровожадным» лезвием.
Для информации. Не следует путать «Агрессивность бритвенного станка» и «Агрессию лезвия»! Это совершенно разные понятия! При произношении слов «Агрессивность бритвенного станка», не следует воспринимать понятие этих слов как «Враждебность», «Злость» или как «Недоброжелательность» бритвы в прямом смысле. «Агрессивность бритвенного станка» – это всего лишь определение одного из немаловажных параметров Т-образной бритвы. Это показатель того, насколько эффективно бритвенный станок срезает щетину на коже лица. Из синонимов слову «Агрессивность» здесь больше всего подойдут слова «Активность», «Наступательность» или «Действенность»... Я считаю, что данное определение должно быть обязательным (!) параметром при описании свойств Т-образного станка. Зная агрессивность бритвы, вам будет легче ориентироваться в том, подойдет ли она именно для вашей кожи, что в конечном итоге поможет избежать порезов и раздражения кожи, а так же – превратить процедуру бритья в истинное удовольствие, а не в повседневную рутину.
Агрессия лезвия – определяет, насколько мягко или жестко ведет себя лезвие при соприкосновенностью с кожей? И не вызывает ли оно высыпаний и раздражения кожи? За этот параметр несет ответственность покрытие режущей кромки лезвия. Например, двойное хромово-платиновое и одинарное полимерное и т. д. и т. п.
Давайте же рассмотрим, почему же это лезвие завоевало столь противоречивые мнения.
Лезвия «BIC Chrome Platinum» – это продукт французской компании «Social Bic», производство которых расположено в Греции.
Информация из «Википедии». «Société Bic» – французская компания, располагающаяся в Клиши-ла-Гаренн, занимается производством потребительских предметов – шариковых ручек, бритв и зажигалок.
Лезвия «BIC Chrome Platinum» поставляются в картонной коробочке по 5 штук. Каждое изделие упаковано в яркий индивидуальный конвертик. Лезвия не имеют второго индивидуального пакетика. Лезвие крепится внутри конвертика при помощи точечно нанесенного клея.
На коробочке с пятью лезвиями указаны название лезвия и компании-производителя. Стороны самого лезвия не отмечены цифрами или буквами, поэтому можно легко перепутать, сколько раз и какой стороной вы брились – придется это запоминать. Режущая кромка имеет тройное покрытие: двойное хромово-платиновое и одинарное полимерное.
Чтобы хоть как-то смягчить репутацию данного лезвия, как самого агрессивного и «кровожадного», перед тем как устанавливать его в тот или иной станок, я проводил с ним «операцию по укрощению строптивости режущей кромки», иными словами, я совершал действия по смягчению его агрессии, т. е. чистил режущую кромку лезвия от спёкшихся комочков полимерного покрытия (о чем неоднократно писали на зарубежных форумах). Для этих целей я намыливал гладкую кожу предплечья и проводил по ней каждой из четырех сторон режущей кромки лезвия по одному разу (одной стороной верх, другой – вниз, затем переворачивал лезвие и опять – третьей стороной верх, четвертой – вниз).
Если же вообще не заниматься «укрощением строптивости режущей кромки», то уже после первого прохода по росту волос режущая кромка лезвия естественным образом чистится от спёкшихся комочков полимерного покрытия об эпидермис кожи, в результате чего данное лезвие «теряло свою излишнюю агрессию»! Но, в тоже время, это становилось причиной того, что у многих, можно сказать, у большинства пользователей – особенно с чувствительной кожей, все лицо оказывалось изрезано в кровь микро-порезами, что в дополнение ко всем микро-порезам приводило к сильнейшему покраснению, высыпанию и даже раздражению кожи, что происходило из-за того (по мнению опять-таки тех же зарубежных пользователей данным лезвием), что отвалившиеся спёкшиеся комочки полимерного покрытия, попадали под эпидермис кожи, тем самым вызывая неблагоприятную реакцию в виде болезненных отзывов кожи, о которых я писал выше…
На российских бритвенных форумах некоторый энтузиасты влажного бритья советуют проводить с лезвиями «BIC Chrome Platinum », зеленой «Derby Extra» и даже «Astra Superior Platinum» так называемое «пробкование» – метод, при котором лезвие проводилось через прорезь в пробке (например, из-под вина) с целью устранения с режущей кромки микро-опилок и микро-зазубрин и спёкшихся комочков полимерного покрытия, что делало лезвие мягче и с меньшей агрессией… Извините, друзья мои, но я считаю, что подобным методом «пробкования» можно править только ножи или топоры, но только не лезвия…
О технологии своего бритья я расскажу в какой-нибудь следующей публикации, а пока что скажу лишь вкратце:
- при бритье я держал станки приблизительно под углом 30 градусов к поверхности лица;
- при бритье шеи слегка натягивал кожу свободной рукой;
- первый проход я делал по росту волос, второй – против роста волос, а третий – под углом к росту волос (вместе с третьим проходом я и делал заключительный, финальный этап бритья – добривки «островков» пропущенной щетины).
При тестировании я оценивал лезвие по 6-ти критериям, среди которых:
Острота – это способность лезвия без «увязания» сбривать щетину.
Легкость скольжения – определяет скольжение лезвия по коже лица.Как раз для улучшения скольжения лезвия по коже на режущую кромку лезвия наносится специальное полимерное покрытие.
Мягкость/Агрессия – определяет насколько мягко или с агрессией ведет себя лезвие при соприкосновенностью с кожей и не вызывает ли оно высыпаний и раздражения кожи (за этот параметр отвечает покрытие режущей кромки лезвия).
Долговечность – определяется количеством дней эксплуатации одного лезвия. Лично мне хватает, как я уже писал, на 3/4 дня комфортного бритья (я считаю, что пользователям с более мягкой щетиной, можно использовать данное лезвие от 6 и до 8 дней, хотя данная оценка здесь опять-таки субъективная, так как все это зависимости, в первую очередь, от жесткости щетины, а потом уже от техники и умения бритья – один бреется не спеша и делает по 1/2 стежка, двигая станок, например, в три прохода – по, против и под углом к росту волос. Другой же бреется суетливо и делает по 4, а то и по 5 скребков по одному и тому же месту кожи лица, вызывая помимо затупления лезвия еще и раздражение кожи.
Цена в розничной сети. Если тестируемое лезвие вообще присутствует в России (хотя бы в интернет-магазинах), тогда с этим связан следующий пункт оценки лезвия.
Доступность – это возможность свободного приобретения лезвия в различных местах его продажи (в интернет-магазинах и других точках розничных продаж). Так, например, лет пять назад я постоянно пользовался американо-российскими лезвиями «Polsilver», так как цена на них была в разумно-низких пределах, особенно не Ebay. По всей видимости, эти лезвия были в то время сильно недооценены. Сегодня эти лезвия, как мне кажется, даже значительно переоценены, так как цена у них сейчас на уровне японских «Feather», а на некоторых сайтах даже выше того, хотя по качественным характеристикам они все же заметно уступают японскому фавориту.
ЭТО ВАЖНО! Необходимо отметить, что нижеуказанное тестирование основывается на агрессивности того или иного станка, так что я не просто тестирую лезвие, но и проверяю, к какому станка данное лезвие подойдет – к агрессивному или «мягкому, т. е. не агрессивному? РЕАЛЬНАЯ же Острота лезвия не зависит от агрессивности бритвы, меняются только ОЩУЩЕНИЯ Остроты и Мягкости/Агрессии лезвия.
1. Первое тестирование лезвия «BIC Chrome Platinum» я проводил в бритвенном станке «Pearl SSH-02G» с открытым гребнем с довольно-таки большой агрессивностью – до 7.5.
Для справки. Бритвенный станок «Pearl SSH-02G» абсолютно идентичен станку «Pearl SSH-01» с единственным отличием – его ручка имеет золотистое анодированное покрытие, а не хромированное.
Лезвие «BIC Chrome Platinum» после «укрощению строптивости режущей кромки» ведет себя в голове станка «Pearl SSH-02G» с открытым гребнем с довольно-таки повышенной агрессией! При первом проходе по росту волос я даже несколько раз травмировался, иначе говоря, порезался – один раз в районе кадыка, два раз в районе подбородка (это мое «слабое» место) и один раза в район верхней губе – под крылышками носа. Брился я очень аккуратно и без спешки, но, тем не менее, после первого прохода я остановил бритьё и три следующих дня был вынужден бриться только бритвой «Rockwell Razor 6C» с 4-й плитой, что для меня было очень даже «мягким» режимом, так как все эти три дня я был вынужден смазывть порезы специальной мазью для заживании порезов и шрамов – «Стелланином», о которой более подробно расскажу в следующих главах моего канала.
Для информации. Недели три назад я уже имел опыт работы с лезвием «BIC Chrome Platinum» на том же станке «Pearl SSH-02G» с открытым гребнем. При этом я не имел никаких проблем с бритьем данным лезвием. Правда, было одно существенное отличие в технологии бритья, которое заключалось в том, что в прошлый раз я использовал специальную заточку для «укрощения строптивости режущей кромки» лезвия, которую покупал в Китае через AliExpress (данную заточку на сайте в Китае предлагали использовать для правки лезвий и опасных бритв).
Но через неделю я понял, что данная заточка уж очень «активно очищала» кромку лезвия от спёкшихся комочков полимерного покрытия, да так, что лезвие тупилось уже на третий день его эксплуатации. По всей видимости, помимо спёкшихся комочков полимерного покрытия данная заточка сносила почти весь полимерный, да к тому же в добавок к этому еще и часть хромово-платинного покрытия, который служил для усиления прочности и долговечности режущей кромки. В конце концов, вместе с агрессией лезвия пропадала его долговечность – на третий день лезвие уже отказывалось брить и сильно тянуло волосы! После чего я отказался от использования заточки лезвий, а начал проводить с лезвием «BIC Chrome Platinum» «МЯГКОЕ укрощения строптивости режущей кромки», т. е. об кожу предплечья, о чем я писал выше. В результате долговечность лезвия осталась вроде бы на прежнем уровне, а агрессия лезвия упала, но, к сожалению, не так сильно, чтобы можно было это лезвие эксплуатировать в агрессивных станках. Зато в мягких станках данное лезвие можно было использовать и достаточно комфортно, о чем я расскажу ниже. Кроме того, в деле «укрощения строптивости…» трудно достичь компромиссов: проведешь лезвием по коже предплечья по одному разу – агрессия лезвия падает, но недостаточно; проведешь два раза – теряешь полимерный слой и не только…
Оценка использования «BIC Chrome Platinum» в бритве «Pearl SSH-02G» с открытым гребнем по шестибалльной шкале:
Острота – 5. Меньше, чем у «Feather», но выше чем у «Astra Superior Platinum».
Скольжение – 4. Практически никакого торможения бритвы при бритье мною не наблюдалось, но из-за того, что возможно какая–то часть полимерного покрытия все же была удалена при «укрощении строптивости», оценка снижена на 1 единицу.
Мягкость/Агрессия – 1. Оценка снижена из-за чрезмерной агрессии и «резкости» лезвия, которые я смягчал, проводя по одному разу режущей кромкой по поверхности кожи предплечья.
Долговечность – 0. Мне удалось побриться этим станком только один раз и то, не полный, после чего я остановил бритье из-за сильной агрессии лезвия.
Розничная цена – 5. Розничная цена в супермаркете «Ашан» ниже, чем у его собратьев.
Доступность – 5. Лезвия находятся в свободной продаже в супермаркете «Ашан», а также во многих интернет-магазинах в Москве и России, кроме того, в интернет-магазинах цена на него еще ниже чем в том же «Ашане»...
Суммарная оценка 1-го тестирования «BIC Chrome Platinum» в бритве «Pearl SSH-02G» с открытым гребнем – 3.3.
2. На четвертый день я опять вернулся к тестированию лезвия «BIC Chrome Platinum». На этот раз я зарядил лезвие «BIC Chrome Platinum» в станок «Pearl SHD-27» с закрытым гребнем, который имеет агрессивность 4.5.
Естественно, что перед использованием данного лезвия в станке «Pearl SHD-27» с закрытым гребнем я предварительно провёл с ним «мягкое укрощения строптивости режущей кромки». После чего в данном станке лезвие как будто преображалось! Оно начинало брить просто замечательно, без какой-либо агрессии, при этом – гладко и чисто с хорошим скольжением по коже! Даже было такое ощущение, что лезвия даже нет в станке, выдавало его присутствие лишь специфический звук срезаемой щетины, так как это лезвие по остроте даже превышает «Astra Superior Platinum», но не дотягивает до остроты японских «Feather» (недаром, некоторые пользователи даже называют его облегченным японским «Feather»).
В плане агрессивности бритвенный станок «Pearl SHD-27» с закрытым гребнем очень похож на «Rockwell Razor-6C» с 4-й плитой, но, по-моему, последняя бритва была чуть-чуть более агрессивной, вот именно настолько, чтобы это можно было определить, но не более.
Из своих дополнительных достопримечательностей станок «Pearl SHD-27» с закрытым гребнем имеет самую цепкую накатку ручки, которая удержит станок в мокрых и даже намыленных руках. Помимо всего эта ручка имеет довольно приличный вес, около 67 граммов (с более подробной технической информацией об этом станке вы сможете ознакомиться в следующих публикациях моего канала).
Деликатность и качество бритья бритвой «Pearl SHD-27» с закрытым гребнем вас приятно удивят, но, тем не менее, после бритья на моих проблемных местах (т. е. на подбородке и на шее в районе кадыка) все же оставались «островки» невыбритой щетины, и выбрить их данной бритвой, к сожалению, не представлялось возможным, так как для этого необходимо было делать несколько проходов бритвой по одним и тем же местам и при этом повышать давление на головку бритвы, что было чревато появлению на этих местах покраснения и даже раздражения кожи.
Мои рекомендации. Я бы посоветовал использовать данную бритву тому, кто имеет желание купить бритвенный станок «Muehle R89», но по более доступной цене. В плане агрессивности бритва «Pearl SHD-27» с закрытым гребнем на 1 единицу агрессивней бритвенного станка « Muehle R89», что, скорее всего, является плюсом, а не минусом, так как позволяло использовать в этом станке более острые, но без лишней агрессии, лезвия, такие как японские «Feather» или российско-американские «Gillette Platinum».
Оценка тестирования «BIC Chrome Platinum» в бритве «Pearl SHD-27» с закрытым гребнем по шестибалльной шкале:
Острота – 5. Меньше, чем у «Feather», но выше чем у «Astra Superior Platinum».
Скольжение – 4. Практически никакого торможения бритвы при бритье мною не наблюдалось, но из-за того, что возможно какая–то часть полимерного покрытия все же была удалена при «укрощении строптивости...», оценка снижена на 1 единицу.
Мягкость/Агрессия – 4. Оценка снижена из-за низкой агрессии и «резкости» лезвия.
Долговечность – 4. Мне удалось побриться 4 раза одним и тем же лезвием.
Розничная цена – 5. Розничная цена в супермаркете «Ашан», ниже, чем у его собратьев.
Доступность – 5. Лезвия находятся в свободной продаже в супермаркете «Ашан», а также во многих интернет-магазинах в Москве и России, а в интернет-магазинах на него цена еще ниже...
Суммарная оценка 2-го тестирования «BIC Chrome Platinum» в бритве « Pearl SHD-27» с закрытым гребнем – 4.5.
В конце концов, мне стало понятно, что для моей щетины просто не хватает агрессивности данной бритвы.
3. Тестирование лезвия «BIC Chrome Platinum» в бритвенном станке «Rockwell Razor 6C» с 5-й плитой.
Изначально я зарядил новое лезвие «BIC Chrome Platinum» с «укрощенной строптивостью режущей кромки» в станок «Rockwell Razor 6C» с 6-й плитой и сделал первый проход данным лезвием по росту волос.
Если говорить объективно, то бритва «Rockwell Razor 6C» с 6-й плитой бреет значительно мягче чем «Pearl SSH-02G» с открытым гребнем. По крайне мере, ни одного пореза с этой бритвой я так и не заработал. Но, тем не менее, бритье было не комфортным, что-то на «грани фола». Все время я был внутренне напряжен и ждал, что вот-вот и я… порежусь, но, к счастью, обошлось.
Поэтому на втором проходе против роста волос я сменил 6-ю плиту на 5-ку . В этом режиме станок стал брить очень даже прилично. Он с шуршанием срезал щетину, когда я делал и третий проход (т. е. под углом к росту волос). Бритье в этих двух режимах я бы назвал даже комфортным и гладким.
Оценка использования «BIC Chrome Platinum» в бритве «Rockwell Razor 6C» с 5-й плитой по шестибалльной шкале:
Острота – 5. Меньше, чем у «Feather», но выше чем у «Astra Superior Platinum».
Скольжение – 4. Практически никакого торможения бритвы при бритье мною не наблюдалось, но из-за того, что возможно какая–то часть полимерного покрытия все же была удалена при «укрощении строптивости», оценка снижена на 1 единицу.
Мягкость/Агрессия – 5. Оценка снижена из-за низкой агрессии и «резкости» лезвия, которые я смягчал, проводя по одному разу режущей кромкой по поверхности кожи предплечья.
Долговечность – 4. Мне удалось побриться 4 раза одним и тем же лезвием.
Розничная цена – 5. Розничная цена в супермаркете «Ашан», ниже, чем у его собратьев.
Доступность – 5. Лезвия находятся в свободной продаже в супермаркете «Ашан», а также во многих интернет-магазинах в Москве и России, а в интернет-магазинах на него цена еще ниже...
Суммарная оценка 3-го тестирования «BIC Chrome Platinum» в бритве «Rockwell Razor 6C» с 5-й плитой – 4.7.
4. Для закрепления своих выводов о непригодности лезвий «BIC Chrome Platinum» в агрессивных станках, я опробовал данное лезвие в бритве «MingShi» с агрессивность 6.0, что соответствует 6-ке на поворотном колесике.
В данном станке лезвие повело себя более чем терпимо, но когда я уменьшил агрессивность, установив поворотное колесико 5.0, то окончательно убедился в том, что лезвие «BIC Chrome Platinum» должно использоваться только на «мягких» режимах агрессивности или только в «мягких», т. е. неагрессивных станках , так как данная бритва как будто была создана для данного лезвия (или наоборот). Супер агрессивность и супер острота данной бритвы позволило мне добиться пресловутого BBS уже после второго прохода против роста волос. К тому же не было ни одного намека на порез – бритва брила мягко и эффективно.
Оценка тестирования «BIC Chrome Platinum» в бритве «MingShi» по шестибалльной шкале:
Острота – 5. Меньше, чем у «Feather», но выше чем у «Astra Superior Platinum».
Скольжение – 4. Практически никакого торможения бритвы при бритье мною не наблюдалось, но из-за того, что возможно какая–то часть полимерного покрытия все же была удалена при «укрощении строптивости», оценка снижена на 1 единицу.
Мягкость/Агрессия – 5. Ощущение лезвия очень комфортные! При битье лезвие бреет мягко и без какой-либо агрессии!
Долговечность – 5. Мне удалось побриться 4 раза одним и тем же лезвием (конечно, можно было побриться данным лезвием еще пару раз, но я не стал этого делать из соображений санитарно-технических норм использования Т-образного бритвенного станка).
Розничная цена – 5. Розничная цена в супермаркете «Ашан», ниже, чем у его собратьев.
Доступность – 5. Лезвия находятся в свободной продаже в супермаркете «Ашан», а также во многих интернет-магазинах в Москве и России, а в интернет-магазинах на него цена еще ниже...
Суммарная оценка 4-го тестирования «BIC Chrome Platinum» в бритве «MingShi» – 4.8.
Итоговая оценка испытания лезвия «BIC Chrome Platinum» в четырех бритвенных станках – 4.33, что получилось после сложения четырех суммарных результатов и деления на 4.
Тем самым я подтвердил аксиому, что для бритья неагрессивными («мягкими») бритвами, нужны лезвия с повышенной агрессией и наоборот…
В следующей главе я расскажу о трех лучших, по моему личному мнению, чашах для бритья.
Друзья, буду благодарен вам, если не забудете поднять большой палец вверх, т. е. поставить лайк, подписаться на мой канал и поделиться моим публикациями со своими друзьями.