Найти в Дзене
Сергей Суббота

"Нос" Гоголя: шизофреническая повесть с глубочайшим смыслом

Николай Васильевич Гоголь – это, пожалуй, самая мистическая и загадочная личность русской классической литературы. Его жизнь была таинственной и скрытной, (некоторые даже считают, что он умер, так и не познав женского тела), а смерть настолько покрыта мистическим налётом, что породила бесчисленное количество споров, догадок и гипотез. И словно бы этого было мало, даже после смерти, личность Гоголя продолжала порождать немыслимые события…

Н.В. Гоголь Фотография 1845 год
Н.В. Гоголь Фотография 1845 год

Посмертная мистика

В 1930-ом году из-за смены власти и особенностей коммунистического мировоззрения Данилов монастырь, на кладбище которого был захоронен великий писатель, полностью ликвидировали, адоптировав здание под колонию для малолетних преступников. В 1931-ом году могила Гоголя была вскрыта, а останки перезахоронены на Новодевичьем кладбище. При этом в официальных актах НКВД произошла путаница. Были указания на то, что тело Гоголя лежало на боку, что породило гипотезу о летаргическом сне. А ещё в документах говорилось о том, что у тела отсутствовала голова (по другой версии, она находилась в могиле, но была отделена от тела). Так или иначе, есть официальные подтверждения того, что могила писателя подверглась мародёрству; были похищены сапоги, некоторые части скелета и череп, не найден и по сей день.

Посмертная маска Гоголя 1852 год
Посмертная маска Гоголя 1852 год

Какая жизнь, такие и истории

«Какая жизнь, такие и истории» - гласит одна негласная жизненная мудрость. И если посмотреть на жизнь Гоголя через призму этой мудрости, то станет понятен общий тон всего его творческого пути. В конце концов, какие могут быть произведения у такой мистической личности? Правильно: такие же загадочные и мистические. И есть у Гоголя одна такая история, которая особенно выделяется на общем фоне его библиографии. Я говорю сейчас про «Нос», коротенькую и абсурдную повесть, которая на первый взгляд может показаться произведением странным, поверхностным, непонятным и даже безумным.

Н.В. Гоголь Чёрно-белый рисунок
Н.В. Гоголь Чёрно-белый рисунок

Странное пробуждение

Повесть начинается с того, что цирюльник Иван Яковлевич проснувшись как-то обыденным утром, обнаруживает в буханке хлеба нос. Путём логических размышлений Иван выясняет, что нос принадлежит коллежскому асессору Ковалёву, которого он брил накануне.

Коллежский асессор Ковалёв – это личность очень высокого о себе мнения. Он карьерист с большими планами на будущее. И именно от его лица будет вестись основная часть повести.

Так же проснувшись обыденным утром, Ковалёв обнаруживает пропажу носа. То место, где он должен быть оказывается совершенно гладким. В отчаянии и непонимании он отправляется на поиски. В какой-то момент он даже встречает свой нос, который будучи одетым в мундир, шитый золотом и с большим стоячим воротником самостоятельно разъезжает по городу на извозчике.

«Бедный Ковалёв чуть не сошёл с ума. Он не знал, как и подумать о таком странном происшествии. Как же можно, в самом деле, чтобы нос, который ещё вчера был у него на лице, не мог ездить и ходить, - был в мундире!»

Ковалёв начал преследовать свой нос и в какой-то момент у них даже завязался разговор.

«…Милостивый государь… Ведь вы мой собственный нос!» - сказал Ковалёв с чувством собственного достоинства.

На что нос ответил:

«Вы ошибаетесь, милостивый государь. Я сам по себе», - и затерявшись в толпе, растворился.

Ковалёв очень обеспокоен пропажей такой видной части тела, и тем, что о нём подумают его знакомые – видные и значительные люди. Он видит в отсутствии носа огромное препятствие, на пути к построению успешной карьеры.

«Боже мой! Боже мой! За что это такое несчастие? Будь я без руки или ноги – всё бы это лучше; будь я без ушей – скверно, однакож всё сноснее; но без носа человек – чорт знает что: птица не птица, гражданин не гражданин; просто, возьми да и вышвырни за окошко!».

В конце концов, поиски носа заканчиваются успехом и торжественным воссоединением. И после прочтения произведения в голове читателя происходит некоторый диссонанс: «Что это было?» - спрашивает его озадаченный мозг, - «Что за безумную штуку я только что прочитал?».

Иллюстрация к повести
Иллюстрация к повести

Гениальное безумие

Сюжет у повести действительно до безумия странен, в чём признаётся сам Гоголь на последней странице произведения: «Но что страннее, что не понятнее всего, это то, как авторы могут брать подобные сюжеты. Признаюсь, это уж совсем непостижимо, это точно…».

На первый взгляд «Нос» может даже показаться шизофреническим бредом, обёрнутым в красивый слог. Но Гоголь не был бы гением, если бы за карикатурной ситуацией, за всей абсурдностью и комичностью произведения не скрывалась великая жизненная мудрость. А именно: глубокое отчаяние от потери чего-то родного и близкого, - того, что человек меньше всего ожидает потерять, - которое порождает поиски и катарсис в виде облегчения, последующее за возвратом потерянной вещи. Это облегчение отлично выражено в искренней радости и позёрстве Ковалёва, после того, как он возвращает нос на место:

«Проснувшись и нечаянно взглянув в зеркало, видит он: нос! хвать рукою – точно нос! «Эге!» сказал Ковалёв, и в радости чуть не дёрнул по всей комнате босиком тропака, но вошедший Иван помешал».

А нос в произведении играет роль такого явления, которое всегда находится перед глазами человека; то, к чему он привязан всей своей сутью. Ведь именно нос мы меньше всего ожидаем потерять, считая его своей собственной частичкой.

В Санкт-Петербурге есть памятник носу Майора Ковалёва
В Санкт-Петербурге есть памятник носу Майора Ковалёва

Цени то, что имеешь

«Цени то, что ты имеешь, даже то, что, казалось бы, потерять в этом мире совсем невозможно; то, что есть частичка тебя самого!» – вот какая мудрость сокрыта в повести Гоголя.

Потеря Ковалёвым носа намекает читателю на то, что нет такой вещи в мире, которая бы действительно принадлежала человеку. Всё принадлежит Богу и выдаётся нам лишь на время неисповедимого пути. И именно Бог решает, когда и что у нас забрать.

В этой идеи и проявлена глубокая религиозность Гоголя. Ведь писатель всегда и везде носил с собой Евангелие, и часто обращался к нему.

«Выше того не выдумать, что уже есть в Евангелии. Сколько раз уже отшатывалось от него человечество и сколько раз обращалось».

Портрет Гоголя сделанный Ф.А. Моллером в 1840-ом году
Портрет Гоголя сделанный Ф.А. Моллером в 1840-ом году

Итог

Цените то, что вы имеете, дорогие читатели: даже свой нос, палец и всякую мелочь, с которой срослась ваша душа. Потому что все мы, подобно коллежскому асессору Ковалёву, однажды можем проснуться обычным утром и обнаружить пропажу того, что мы когда-то не ценили. Аминь.