Смартфоны, доступные в настоящее время на рынке, предлагают пользователям десятки, а иногда и сотни гигабайт внутренней памяти для данных. Однако место быстро заполняется - особенно приложениями, которые весят все больше и больше. Так что же делать в этой ситуации? Должна быть возможность переноса их на карту памяти. Как это сделать?
16 ГБ, 32 ГБ, 64 ГБ в наши дни звучат до смешного мало, но нельзя отрицать, что многие смартфоны по-прежнему предлагают такие низкие емкости. К счастью, в телефонах Android (также в вариантах 128, 256, 512 ГБ) часто есть дополнительные слоты для карт microSD. Они используются для расширения пространства для данных - в основном мультимедиа. Фотографии, видео из фотоприложений можно будет сразу переносить в дополнительную память, что позволит сэкономить гигабайты в самом смартфоне. Вы также можете хранить документы или другие файлы, сохраненные в телефоне, на карте microSD. Проблема начинает возникать, когда вы хотите установить на мобильное устройство много приложений. Вы быстро увидите, что из этих гигабайт остались мегабайты, и вам придется искать способы решения этой проблемы. Вы можете удалить ненужные приложения, чтобы освободить место для большего количества, но лучшим средством было бы переместить приложение на карту microSD.
Что дает вам возможность перенести приложение на SD-карту
Вы когда-нибудь задумывались, как перенести приложения на карту памяти и возможно ли это вообще? Ответ не так однозначен. Да, Android позволяет переносить некоторые приложения на карту памяти, но не во всех версиях. В более ранних версиях системы приложения устанавливались из магазина Google Play. Приложение могло быть перемещено во внешнюю память - некоторые из них полностью, некоторые предлагали только возможность использования карты microSD для сохранения некоторых данных. Решение, хотя и появилось в более поздних версиях Android, но оно не идеально. В основном из-за ограничений, накладываемых самими разработчиками, а также из-за системных настроек производителей смартфонов. Перемещение приложения на внешнюю карту вызвало множество проблем, например, с виджетами.
Теперь во многих случаях это намного проще. И речь идет не просто о переносе приложения на карту microSD, а о форматировании ее как внутренней памяти. Смартфон распознает это как расширение встроенной дисковой памяти, что значительно увеличит пространство для всех файлов, хранящихся на телефоне, независимо от того, являются ли они данными приложений, фотографиями, видео, музыкой и другими мультимедийными материалами или документами. Комбинация 16 ГБ, например, с картой microSD объемом 256 ГБ позволит вам использовать свой смартфон более удобно.
На каких версиях Android приложения можно переносить на SD
С ранних версий Android позволяла переносить приложения на SD-карты, но это было не так просто, как сейчас. Вначале необходимо было найти более продвинутые решения, которые требовали системный административный доступ (Root). В более поздних версиях системы (например, 6.0 Marshmallow) в меню телефона на вкладке « Настройки»> «Приложения» > « Информация о приложении » можно управлять памятью и изменять местоположение приложения с внутренней памяти на карту microSD. Как упоминалось выше, это решение не работало для всех приложений. К сожалению, большинство из них было и невозможно перенести - как из системных, так и из подавляющего большинства приложений, доступных в Google Play. Однако были исключения.
В настоящее время, благодаря возможности специального форматирования карты microSD, этот процесс намного проще. Android видит карту microSD как часть внутренней памяти телефона и не создает дополнительных проблем. Однако стоит иметь в виду, что такую отформатированную карту нельзя использовать в других устройствах - чтобы использовать ее в прежнем режиме, потребуется ее переформатировать, что приведет к удалению всей хранящейся на ней информации. Также не удастся удобно удалить его с телефона, не затрагивая всю систему Android - лучше делать это с выключенным устройством.
Root - обязательный или необязательный
Root - то есть административный доступ к системному программному обеспечению, который дает пользователям дополнительные привилегии, не рекомендуется для тех, кто не чувствует себя комфортно при более продвинутом рывке в системе. Для других Root полностью обойдет внутреннюю безопасность. Это позволяет, среди прочего подготовить карту microSD таким образом, чтобы можно было перенести приложение на SD-карту Android. А значит - установить их прямо на внешнюю память. Сейчас, на мой взгляд, это совершенно не нужно, и Android в новых версиях предлагает гораздо более простые решения. И это не должно вызвать у кого-либо дополнительных затруднений и позволит перенести данные на карту. Подготовка карты microSD требует дополнительного форматирования, установки специальных инструментов на телефон (например, приложения Link2SD или подобного ), а для людей, которые не знают, что они делают, это может закончиться серьезными проблемами.
Если не карта microSD, то что?
Дополнительная карта microSD пригодится не в каждой ситуации, да и не на каждом смартфоне будет дополнительный слот. Я говорю не только о телефонах Apple, которые не позволяют расширить внутреннюю память вашего iPhone с помощью SD-карты. Если на вашем телефоне заканчивается место, и вы не можете переместить приложение на карту microSD, стоит подумать об облаке. К сожалению, вы не сможете использовать облачные диски для хранения приложений и их данных, но они могут помочь вам в управлении медиафайлами. Фотографии, особенно сделанные на камеры последних флагманов, могут сами по себе весить много. Достаточно нескольких недель, чтобы от ёмкой внутренней памяти остались одни воспоминания.
Облако будет безопасно хранить все файлы, включая документы, и если вы используете несколько устройств одновременно, оно будет предлагать доступ к ним на каждом из них без необходимости дополнительной синхронизации. Многие производители смартфонов предлагают собственные облака. Вы также можете использовать решения, предлагаемые Google или Microsoft - они самые популярные. К сожалению, у владельцев Android-устройств нет доступа к облаку Apple - iCloud. Он предназначен только для владельцев оборудования американской компании и компьютеров с Windows.