Всем привет, друзья! Рад вас видеть на канале Click&Touch. Сегодня у нас необычный выпуск, вместо новостей, которых, на самом деле, не слишком-то и много, я решил рассказать вам об очень необычном телевизоре от компании Xiaomi - Xiaomi Mi TV Lux Transparent Edition. Опять Xiaomi скажете вы… Ну да, кто же виноват, что они сыпят на нас новостями из всех орудий. Плюс ко всему, они, помимо смартфонов и других носимых устройств, производят кучу всяких других продуктов, вплоть до одежды.
Так вот, чем меня привлекла эта новость? А тем, что о прозрачном телевизоре, я услышал первый раз. Понятное дело, концептов на эту тему было не мало, но чтобы прям готовый продукт, который еще, вдобавок ко всему, начал продаваться… такого не слышал. Что , не будем терять время и перейдем к обзору этого чудо-телевизора. Чай, кофе, потанцуем… Ой, то есть бутерброды… Ну вы поняли. Ладно, поехали!
Ввиду того, что сам по себе телевизор достаточно хрупкий, то и в Россию он приехал в большой такой деревянной коробке, доставка такого ящика из другой страны, скорее всего, обойдется в «копеечку». Открываем все, убираем пенопласт, снимаем транспортировочную пленку и вот он, да, действительно прозрачный телевизор. Ух ты…
Телевизор состоит, как бы из двух частей: непосредственно, сам телевизор и круглая подставка, в которой располагаются все основные органы управления, к которым относятся элементы управления, динамики, разъемы и специально разработанная система охлаждения. К подставке можно подключить обычную антенну, Ethernet кабель, имеются три разъема HDMI и два – USB type A 2.0. Думаю, и говорить не стоит, что здесь есть и Wi-Fi и возможность подключения периферии по Bluetooth. Что касается дисплея, то его характеристики таковы: это довольно большой экран с диагональю 55 дюймов, изготовленный по технологии OLED компанией LG, время отклика – 1 миллисекунда, частота обновления изображения – 120 Гц, разрешение – 4К. Как вам такие параметры? Напишите в комментариях.
Дисплей, по периметру имеет металлическую рамку, чтобы предотвратить повреждение, а лицевая часть прикрыта специальным стеклом, которое наклеено при помощи ультрафиолетового клея. За счет всех инновационных технологий, применяемых в этом устройстве, толщина экрана составляет всего 5,6 мм, то есть, он на самом деле, очень тонкий.
Как они добились прозрачности? Естественно, компания Xiaomi не раскрывает всех секретов, но в общих чертах, думаю, объяснить смогу. Панель имеет уникальную структуру в виде жалюзи, белые, красные, синие и зеленые субпиксели дополнены прозрачными точками в соотношении 50 на 50%. Как итог, когда телевизор включен, пиксели работают, передавая цвет, и получается полноценная картинка. Когда же телевизор выключен, пиксели, отвечающие за картинку – не активны, и мы больше видим прозрачные точки, которые и создают прозрачный эффект.
Что касается «железа» и программной части: в телевизоре используется операционная система на базе Android, в качестве процессора выступает топовый «камень» MediaTek 9650. Забавно, но факт, телевизор имеет функцию always-on-display. Когда он выключен, он может отображать какую-нибудь информацию, например, прогноз погоды на неделю. Согласитесь, прикольно же? Не забыли китайцы поработать со звуком, звук громкий, чистый, присутствует технология Dolby Atmos.
Этот телевизор собирается на отдельной, специальной фабрике компании Xiaomi, которая была построена специально для производства этого телевизора, а также нескольких других премиальных устройств компании. К слову сказать, продукция этой фабрики продается в основном, только в Китае. Из этого следует, что из «коробки» телевизор не поддерживает русский язык, можно выбрать только английский. Хотя, если вы умелец «перепрошивать» Android устройства, то немного танцев с бубнами и у вас появится возможность русифицировать его.
Цена этого телевизора в Китае составляет 50000 юаней, что в пересчете на наши деньги, примерно 573000 рублей, плюс ко всему, как я и говорил, доставка в Россию такой посылки обойдется в половину стоимости самого устройства. В общем, не дешево. Хотя я знаю, в нашей стране есть такие покупатели, которые готовы отдать такую сумму, и даже больше, за телефизор с вау-эффектом. Это факт.
Подводя итоги, могу сказать, что китайцам удалось сделать действительно рабочий продукт с заявленным прозрачным эффектом. Стоит ли выкладывать такие деньги за вау-эффект, решайте сами, можете написать свое мнение в комментариях.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Понравилось, подписывайтесь на канал, ставьте лайки. С вами был канал Click&Touch. Всем пока и до встречи на обзорах!