С конца 19 до начала 20 веков в Соединенных Штатах произошли огромные промышленные, экономические, социальные и культурные изменения. Непрерывная волна европейской иммиграции и растущий потенциал международной торговли привели к росту и процветанию Америки. В одном только Нью-Йорке в 1900 году уже проживало 3.5 миллиона человек. Газеты и журналы ради привлечения массового читателя приглашали художников, чтобы те делали иллюстрации к новостям и заметкам. Так, современная городская жизнь появилась на страницах популярных печатных изданий. Отступив от фантазии и сосредоточившись на настоящем, американский реализм представил новые ворота и прорыв – внедрение модернизма и то, что значит быть в настоящем. Ашканская школа (школа мусорных ведер), также известная как «Восемь», и группа под названием «Десять американских художников» создали ядро нового американского модернизма в изобразительном искусстве. Они считали, что искусство не должно приукрашивать мир, но показывать его сущность, изображать его «мясо».
Духовным отцом движения был художник Роберт Генри. Генри преподавал в Нью-Йоркской Школе Искусств и резко выделялся среди своих коллег стремлением предельно реалистично показывать ежедневную жизнь огромного города. Девиз Роберта Генри — «искусство ради жизни», а не «искусство ради искусства» — нашел отклик у его учеников. Постепенно вокруг Генри начала формироваться группа живописцев, объявивших, что «живопись должна уподобиться журналистике», быть всегда актуальной и отражать факты жизни. Первая большая выставка «Мусорной школы» состоялась в феврале 1908 года в «Галерее Макбет» в Нью-Йорке. Свои работы выставляли восемь художников: Артур Боуэн Дэвис, Уильям Глакенс, Эрнест Лоусон, Морис Брэзил Прендергаст, Джон Слоун, Эверетт Шинн, Джордж Лакс и сам Роберт Генри — организатор экспозиции. «Восьмерка» сформировалась после того, как в 1907 года их картины отказалась принимать Национальная академия дизайна.
Стартовав в Нью-Йорке, выставка «прокатилась» по девяти американским городам и вызвала жгучий интерес у зрителей. Эта экспозиция стала символом революционных изменений, происходящих в современном искусстве Америки.Когда критик и карикатурист Арт Янг увидел в газете Philadelphia Record рисунок Беллоуза «Разочарование от помойки», он издевательски назвал художников из круга Роберта Генри любителями «писать мусорные ведра». Впоследствии это название закрепилось за городскими реалистами, но уже без уничижительного контекста.
Модернизм, взойдя на американскую художественную сцену в начале 1910-х годов, вытеснил из поля зрения реалистов. Документировать жизнь в бурлящем мире, движущимся на всех порах к Первой Мировой, оказалось мало. Искусство модерна кардинально сменило фокус искусства: на смену реальности внешнего мира пришла реальность внутреннего мира художника. Галереи и их посетители увлеклись кубизмом, фовизмом и экспрессионизмом. Век «Школы мусорных ведер» оказался недолгим — около 15 лет.