Соловушка. Глава 11.
Представляю вашему вниманию свой новый роман «Соловушка».
Каков запас человеческого оптимизма и жизненной прочности? Об этом предстоит узнать главной героине.
Все события вымышлены. Все совпадения случайны.
Предыдущая глава.
Андрей и Рита встали у одного телескопа, а Никита Андреевич и Милана у другого, самого большого.
...Если бы Милане сказали когда-нибудь, что она окажется в обсерватории, у огромного телескопа, и увидит самые настоящие Пояс Ориона, Кассиопею, Луну и ещё много чего, не говоря уж о звёздах, - не поверила бы! Как ей всё-таки повезло, что Андрей и Рита заметили её, и что он не прошёл равнодушно мимо!
Никита Андреевич, действительно, оказался замечательным рассказчиком, Рита не преувеличивала. Милана с замиранием сердца слушала его, а он, видя её восторг и неподдельный интерес, воодушевлялся ещё сильнее.
Они возвращались в Иркутск поздним вечером. Морозов-старший сказал, что странно будет, если молодёжь поедет втроём, а он на своей машине - в одиночестве. Пришлось Милане сесть к нему, хотя она очень смущалась, боялась его. Это у телескопа всё было как-то просто и естественно, а теперь она время от времени украдкой бросала взгляды на его холодный профиль и мечтала об одном: чтобы он с ней не заговорил.
Напрасно надеялась.
- Послушайте, Лана (никогда и никто не назвал её так, хотя как только ни называли), я как человек, который прожил в Иркутске всю жизнь, вижу, что вы не местная. Откуда приехали? И что вас привело сюда?
Милана собралась с силами и ответила вполне спокойно и естественно: назвала место, откуда приехала.
- Ого! - Никита Андреевич даже тихо присвистнул. - И что вас привело за тридевять земель? Желание мыть окна и пол в институте солнечно-земной физики?
- Можно я не буду рассказывать, что привело? Скажу только, почему осталась. Это странно, но привыкла к городу, который мне сначала совсем не понравился. А самое главное, очень хочется увидеть летний Байкал. Зимний уже видела. Вот побываю на Байкале, а там уж, может, и уеду обратно.
Никита Андреевич с интересом и удивлением посмотрел на неё.
- К гадалке можно не ходить, - насмешливо изрёк он. - Ваша внешность, ваш возраст и ваше нежелание вводить меня в курс дела говорят за то, что тут дела сердечные, и любовь несчастная, конечно же.
Милана покраснела и надулась.
- Да ладно вам, Лана! Не переживайте так. Все проходят через это. Извините ещё за один нескромный вопрос: сколько вам лет?
- Скоро будет двадцать семь.
- Вы выглядите моложе. Когда вы пели тогда на окне, я вообще решил, что совсем молоды, лет двадцать вам.
- Спасибо, - буркнула она. Но потом вдруг вспомнила о сегодняшней экскурсии.
- И спасибо вам огромное за возможность побывать в обсерватории. Знаете, это для меня всё равно что в космос реально отправиться. Я и подумать не могла, что увижу и услышу подобное.
- На здоровье, - это странно, но он выглядел польщённым. Видимо, тщеславие ему не чуждо, несмотря на его холодность. - Когда на Байкал соберётесь, не забудьте меня пригласить. Могу и там провести экскурсию, хотя не географ и не биолог.
- Хорошо, договорились, - улыбнулась Милана. Почему-то ей уже не было так страшно.
Он кивнул, сосредоточенно глядя на дорогу.
В понедельник после обеда Милану нашла менеджер по кадрам и попросила пройти с ней в какой-то кабинет. Сначала они оказались в небольшой комнатке, где за столом у окна сидела пожилая улыбчивая женщина с короткой стрижкой и бойко печатала на компьютере.
Потом они прошли дальше, и за белой дверью взору Миланы открылся очередной фантастический кабинет. На стенах были не просто рисунки, а объёмные макеты небесных тел.
Менеджер Оксана выглядела спокойно, словно не видела всю эту сказочную красоту. Привыкла? Или ей всё равно?
- Спасибо, Оксана Юрьевна, мы подойдем, если договоримся.
Милана вздрогнула от неожиданности, услышав уже ставший знакомым голос. Ох уж этот Никита Андреевич! Всё время появляется внезапно и застаёт её врасплох.
- Здравствуйте, Лана, присаживайтесь, - обратился он к ней, когда менеджер вышла.
- Здравствуйте, - она недоумевала, но стеснялась спросить, зачем она здесь и о чём они должны «договориться».
- Знаете, Лана, подумал и решил: от добра добра не ищут. К тому же, Рита может в любой момент исполнить своё обещание и переманить вас в классический университет. А это не дело - разбрасываться молодыми кадрами. Предлагаю вам должность секретаря на нашей кафедре. Елена Николаевна будет обучать вас в течение недели, а далее вы сами. Пообщался с вами лично и понял, что сначала сделал поспешные выводы, и что вы справитесь. Вряд ли я ошибаюсь.
Милана онемела. Работать с ним? Постоянно быть рядом с ним и с этим фантастическим кабинетом? Раньше, когда шел разговор об этой работе, они не были знакомы. Теперь всё совсем по-другому. В горле пересохло от волнения.
- Скажите честно, это вы из-за Андрея? Он попросил? - откашлявшись, спросила она.
- Нет. Конечно, нет, - он сидел напротив неё за черным столом. Руки сцепил на столе.
«Кольца нет. Он в разводе», - вдруг подумала Милана и сама же удивилась, ведь это не имеет отношения к делу.
- Меня невозможно ни продавить, ни разжалобить, Лана. Вам это предстоит узнать со временем, если будем вместе работать. Все решения я принимаю исключительно сам.
Милана кивнула.
- Я тоже. И меня тоже невозможно ни продавить, ни разжалобить, - вдруг сказала она.
- Прекрасно, Лана, мне это нравится. И какое решение вы приняли?
- Конечно, я согласна. Нужно быть идиоткой, чтобы отказаться, - просто ответила она.
- Вот и славно, - он поднялся. - Пойдём сейчас в отдел кадров, а потом сразу на обучение к Елене Николаевне. Приступайте сегодня.
Всё вышло так, как сказал Никита Андреевич: в течение недели Милана проходила стажировку, а потом приступила к работе самостоятельно.
Она никогда не работала раньше по этой специальности, только на обучении и на практике от центра занятости, потому ей не с кем было сравнить Морозова-старшего как начальника.
Они сработались. Милана научилась с полуслова понимать и выполнять его отрывистые просьбы, скорее, напоминавшие команды; она никогда ничего не теряла, у неё везде был идеальный порядок. Она научилась угадывать его настроения и подстраиваться под них: знала, когда можно даже пошутить, когда просто промолчать, а когда сделать вид, что её тут вовсе нет. Иногда, будучи совсем не в духе, он мог придраться и высмеять её, но не зло. Видимо, он тоже чувствовал, что резерв её терпения далеко не бесконечен, и получилось так, что не только она под него подстраивается, но и он под неё.
Он всегда был максимально сосредоточен на работе, собран и пунктуален. О любых изменениях всегда предупреждал заранее, но забыть уже потом было категорически нельзя, если ты не камикадзе. Милана и не забывала ничего. В общем, за прошедший месяц они сработались настолько, что оба были уверены: они всегда так работали и всегда будут работать так.
Навигация по каналу "Мира Айрон. Романтическая проза"