Утро было холодное, и за очередной статьёй, кофейком и залипанием в интернете пришла идея что нужно бы подработать где. С неделю как уволили с насиженного места в охране (не вышел на смену, да и начальник обещал ОТП (аббревиатура содержащая не литературные выражения). Хотя конечно же я не виноват, виноваты звёзды. Вообще говорят народ злой стал. По мне он таким и был, но дело скорее в графике и недосыпе - в сложных ситуациях люди помогают друг другу и поддерживают, так принято, так правильно. Ругались мы с ним ("начальником") исключительно по утрам, а вечером бывало и шутки травили. Всё конечно же дистанционно, по телефону.
Тут попалась мне "вывеска" да и в памяти всплыло - можно пойти курьером! Глянул варианты вроде Delivery club, ещё пару, и зашёл посмотреть что же там у Яндекса. Прошёл заполнение, анкетироВание - пишут приезжай. Ну и я решил - поеду. Вся перспектива работы курьером в мороз мне представлялась прозрачно, но вспомнил старую мудрость - научишься зимой ездить, летом всё будет збс. (привыкаем к аббревиатурам :)
Рассчитал маршрут, сверил координаты - двигаюсь на электричке. А там пешком, метро, маршрутки и вся городская инфраструктура в моём распоряжении. Плановая дозаправка в виде фаст-фуд завтрака и ещё забежать в курительную лавку за дефицитными в пригородной среде товаром.
Выдвинулся, погодка не лётная но всё в штатном режиме. Несколько километров до станции радовали местными пейзажами, в тоже время сугробы рыхлились ногами всё быстрее так как до поезда оставалось пол часа, а по прогнозу идти ровно столько же. Свет фар проезжающих на встречу машин давал знать когда нужно отпрыгнуть в сугроб и рассчитать интервал до корпуса проезжающего тс. Тротуары у нас тут ещё в проекте на 2033 или 2077, не помню уже.
И вот она - станция. Точнее остановочный пункт. Отдышка есть - в горку по снегу, напряжно. Но не критично и предстоящий час в пути, в тепле - давал надежду да и просто люблю куда то ездить. Несколько фигур на перроне давали знать что вся информация по расписанию верна и вот вот прибудет электро-состав.
И вот город, время раннее - но народ спешит на работу, пригородные поезда в этом деле востребованы и удобны. Если по пути.
По плану завтрак, хоть и скромный. Решил зайти в бк, хотя на вокзале и был макдак - но всё таки посчитал прикинул, в целях экономии пошёл и взял по купону. В целом нормально. Средней картонности, всё как всегда. Денег спускается на перекусы конечно много, в городе много забегаловок, фаст-фуда и прочего. Наверное это один из первых нюансов - так как соблазн зайти куда то есть всегда. Но с другой стороны для такого сельского жителя как я, фастфудная еда стала праздником - прям как в детстве теперь (в детстве не было денег, а теперь далеко).
Порадовали разделительные панели в ресторане, может везде такие или я не обращал внимания раньше - "сидите кушайте пожалуйста, не отвлекайте соседей."
Пешая прогулка уже по рассветному центру, фонари ещё горят - но скоро выключат. Иногда смотришь на вереницу машин и думаешь, с одной стороны холодно - а с другой не надо выжимать и тормозить постоянно.
Маршрутка. Удаляемся от центра - становится обычней. Хорошо не забита под завязку и посидеть удаётся, окно заледенело - но вот цены на бенз в лукойле я разглядел, блин, чётко.
И вот на месте, где то здесь должен быть офис - узнаю здание по столовке (а её ещё приметил на фотках в картах :)), в которую конечно сразу хочется заглянуть, попить кофейку. Но отложим, у нас миссия. Сначала думал что офис закрыт - но завернув за угол увидел вход. Поднимаемся.
Сам офис на 5 этаже, как ни странно офисного здания. Проходной нету, никто не записывает паспорт (ну кроме яндекса хаха) - уже считаю показателем. Чаще всего в этих оплотах капитализма постоянный вахтовый режим что не пройдёшь не выйдешь спокойно.
Захожу, подхожу на рецепшн - в целом всё пока вроде прозрачно, надо дать документы, добавить несколько телеграмм каналов. Вся информация и общение дальше в основном там. Вместо собеседования - переписка. Предлагают пару вариантов по работе, пешим, на велике, на авто - но я даю понять что на велосипеде лично для меня не сезон (хотя может я просто не велосипедист особо). Есть варианты это всё брать в аренду, и вот что меня заинтересовало так это электро-самокат, штука явно подрайвовей велосипеда, но опять же - в тёплый период имхо.
Соглашаюсь на работу с почасовой ставкой, но с небольшим количеством заказов - доставка продуктов из магазина. По району тоже дают выбор, да и всё в целом объясняют нормально. В телеграмме конечно информацией всё перегружено там и инструкции надо изучить что да как, и инфо по заказам по зп. и чат курьеров многое через ботов и тд. Но есть связь с поддержкой и с инструктором. Которые кстати как оказалось отвечают не сразу. И вот уже получаю сумку и спец. форму - маску, диз. салфетки. Подписывается трудовой договор - уточняют что если что обратно нужно в офис.
А вот то что в этот же день нужно выходить на работу немного расстроило, но с другой стороны раньше начнёшь - раньше поймёшь.
На обратном пути конечно же заглянул в столовую и выдвинулся ближе к зоне работы, нужно работать не меньше 12 часов в неделю, всё проставляется в приложении. Но вот будут заказы или нет, это другой вопрос.
В первый день случился заказ только за 20 минут до окончания смены, тем самым смена продлилась ещё на 40 минут дополнительно к 4м часам основным. Их конечно мне не посчитали, зато вот за опоздание на 10 минут к клиенту вычли всё таки. Нюансы сразу в первый день с которыми столкнулся: 1. в магазине мне были абсолютно не рады продавцы - вплоть до прямой агрессии за то что попросил подсказать где что из товаров. Не знаю в чём уж дело, может потому что уже был вечер - люди хотят домой с работы, но это не причина конечно агрессировать, тем более можно сказать я их клиент, хоть и выполняющий свою функцию. 2. Ждать время в которое не было заказов приходится где приходится, немного посидел в макдаке, немного ещё где то. В целом по зиме оно понятно, летом конечно можно двигаться, греться на солнышке и т.п. - кстати, немного ещё побегал по округе и пофоткал полевые задания для Толоки, но всё таки холод взял своё - много не побегаешь. 3. Нужно разбираться с самой спецификой работы, она вроде не сложная - но времени дают не много на сборку заказа, как оказалось меньше чем мне потребовалось. Опоздал на 10 минут - штраф 20 р. Но уже за первый заказ получил на чай. Человечность - роботами не заменишь Яндекс.
Вот так прошёл мой первый рабочий день, домой вернулся за темно - но это скорее нюансы моего проезда. Планирую ещё поработать в ближайшее время. Ну а к лету можно и на самокат-велосипед вербоваться. Всем удачи, спасибо что прочитали статью.