Найти в Дзене

Выращивания лука-порея из семян.

В моей семье все очень любят #лук-порей и раньше мы его часто покупали в магазине, удовольствие, конечно, не дешёвое. В 2020 году я решилась и первый раз купила рассаду лука-порея и посадила 20 корней. Результат мне понравился, лук вырос, из двадцати штук только два ушли в стрелку из-за сильного перепада температур весной, боялась что будет хуже. На следующий год (в 2021) я решила попробовать вырастить рассаду из семян сама.

Выбрала три сорта: "Веста" и "Мамонт" фирмы #гавриш и "Сибирский великан" фирмы #уральский дачник. Первые за скороспелость, второй за очень красивую, хоть и неправдоподобную, картинку. В моём регионе (юг Тверской области) очень важна скороспелость сорта.

Семена #чернушку замачивала в тёплой (60 градусов) воде, семена очень туго всхожие, держала пока не остынет. С семенами сорта Мамонт провела эксперимент: половину семян ещё замочила в растворе #хлореллы (неразбавленная) и в растворе #гумата натрия (250 мл воды + 0,5 ч. л. гумата). Все семена были высажены 7 марта 2020 года. Первыми (12 марта) дружно взошли ростки из семян Мамонта, замоченного в растворе гумата. Семена, замоченные в хлорелле взошли 14 марта, 16 марта начали всходить семена Весты и Сибирского великана.

Стоит отметить, что через некоторое время, ростки Мамонта, вымоченные в хлорелле и в гумате сравнялись между собой в росте и в состоянии. В дальнейшем различить их без моих меток уже было невозможно. Замоченные только в тёплой воде семена Весты и Великана дали более слабые, по сравнению с ними ростки.

Высаживала в высокие контейнеры, прочитав, что у рассады лука будут длинные корни.

Рассада лука-порея
Рассада лука-порея

На фото на переднем плане контейнер с уже постриженной рассадой лука-порея сорта Мамонт. Рассада Весты и Сибирского великана была более слабой, в итоге последнего посадила несколько штук, результат никак не походил на рекламную картинку.

А вот сорт Мамонт меня очень порадовал. Рассаду Мамонта (50 корней) высадила на отдельные грядки. Единичную рассаду Сибирского великана и Весты рассадила по разным местам. В том числе вокруг кабачков. В надежде, что пока кабачки раскинут свои листья, лук успеет закрепиться и сможет устоять. Получилось не везде. Кабачки выросли быстрее :) Этот лук я собирала летом для готовки, всё равно ему там не хватало света. Лук был тонкий, но вкусный.

Лук-порей Веста среди кабачков
Лук-порей Веста среди кабачков

В силу личных обстоятельств за сезон #лук-порей я ничем не подкармливала, так уж вышло, к сожалению. Только полив и солнце. Поэтому результат неоднозначный, если бы я всё делала по правилам, а не "посадила и забыла", результат мог быть иным. Все посадки были замульчированы травой, лук-порей не терпит пересыхания почвы.

-4

Урожай снимала уже после заморозков, лук был крепкий, хорошего качества. Ножка не слишком длинная, но довольно широкая. В общем урожаем я довольна. Сорт Мамонт буду выращивать однозначно, но хочу ещё раз попробовать и Весту, с учётом ошибок прошлого сезона.

Урожай лука-порея сорта Мамонт
Урожай лука-порея сорта Мамонт

Всё промыла, зелёные листья от ножек отделила, вытерла насухо. Ножки плотно завернула в пищевую плёнку и убрала на балкон. Зеленые листья порезала на фрагменты по 20-30 см длиной, упаковала в пищевую плёнку и положила в холодильник, частично на балкон. Зелёную часть я активно использую для салатов, приготовления супов, рыбных и мясных блюд, как и отбеленную ножку. Для меня он незаменим.

#Лук-порей хорошо хранится, а ножки даже продолжают отращивать зелёные листья и к новому году есть свежая зелень.

-6

Второй отчёт о выращивании лука-порея с учётом экспериментов и ошибок: