Найти в Дзене

Лук-порей, полный цикл выращивания. От посева семян до хранения в обычной городской квартире.

Оглавление

В моём дилетантском огороде лук-порей прочно занял место постоянной культуры, без которой я не представляю себе урожая. Начинала я с десяти корней, прошедшим летом посадила сотню. Это только на словах кажется, что много, для моей семьи это норма. Хватает до января, всё зависит от скорости потребления. Чем меньше его остаётся, тем больше я начинаю его экономить :)

В моём дневнике уже есть запись про посадку лука-порея, сейчас пишу более подробно, с учётом проб и ошибок. Себе для памяти, как очередной отчёт, а может ещё кому-то мой опыт пригодится.

Выбор сорта

Моя дача расположена на границе севера Московской и юга Тверской областей. Поэтому при выборе сорта основное, на что я обращаю внимание — это раннеспелость сорта. По итогу трёх лет выращивания лука-порея я обязательно высаживаю сорт Мамонт, раннеспелый, с не очень длинной, но толстой ножкой. Неприхотлив. За всё время он ни разу меня не подвёл.

Плюс к нему пробую что-то ещё. Был у меня Сибирский гигант (не впечатлил), сорт Веста (длинная, но тонкая белая ножка). В прошлом году высаживала Коламбус, в основном из-за ранней спелости.

Сорта, высаженные в 2023 году
Сорта, высаженные в 2023 году

На картинке Коламбус изображён с небольшой, но толстой ножкой, в описании указан диаметр 3-6 см. В моём урожае лук оказался не похож на картинку — ножка довольно длинная, но тонкая, в основном 2 см. Но сам лук вкусный, нежный, так что непохожесть на картинку меня расстроила только в самом начале.

Как показывает моя практика, непохожесть результата на картинку встречается в подавляющем случае для семян овощей в красочных пакетах, поэтому знания о конкретном сорте достигаются только опытным путём.

Когда нужно высеивать семена на рассаду?

В нашей климатической зоне лук-порей можно вырастить исключительно рассадным методом. Эту прописная истина известна всем. Возникает вопрос, когда нужно высеивать семена? В самом начале моих огородных опытов чтение блогов приводило меня в смятение, такого разброса мнений о том, что является "единственно верной" датой посева семян, трубно было представить. Так вот, теперь я уверена, что никакого "единственно верного" периода не существует. Он очень сильно зависит не только от климатической зоны (кстати, блогеры часто её не указывают вовсе), но и от сортовых особенностей культуры и, что немаловажно, от возможностей, имеющихся у конкретного огородника (возможность подсветки/нужный температурный режим/срок высадки в открытый грунт и т.п.).

Резюме:

  • Повторюсь, мой огород расположен на границе севера Московской и юга Тверской областей. Теплиц у меня нет. Высаживание рассады в открытый грунт я провожу в конце мая. Возвратные заморозки для нас — обычное явление.
  • Сорта выбираю раннеспелые: примерно 90-110 дней от всходов до технической спелости. Уборку лука провожу обычно в конце октября.
  • Для прорастания семян требуется температура 22-25°, но для нормального развития рассады лука, нужно освещение и пониженная температура (15-17°). Такие условия я могу обеспечить только начиная с марта.

Именно по этим причинам мне нет никакой необходимости начинать посев семян в январе и даже в феврале. Семена я высеиваю в конце марта – начале апреля. В этот период у меня уже есть все возможности обеспечить рассаде благоприятные условия выращивания, и времени для достижения технической спелости у лука-порея будет более чем достаточно.

Посев семян

Семена у порея, как у всех луков, туговсхожие. Перед посевом я их обрабатываю горячей водой (~50°), замачивая и оставляя до остывания. В этом году у сорта Коламбус семена в пакете были обработаны тирамом (зелёные), поэтому никакой обработке я их не подвергала.

Еще года два назад я увлекалась разными растворами для проращивания семян, и хлореллой, и НВ-101, и т.п. В прошлой статье про лук-порей я как раз описывала такой эксперимент по замачиванию семян порея в разных растворах.

Тогда мне показалось, что разница между растворами есть, но научный эксперимент так проводить нельзя, нужна повторяемость результата. И, когда я подошла к эксперименту как инженер, по итогам трёх лет получилось, что никакой разницы в реальности нет :) Семена одного и того же сорта в одних и тех же растворах вели себя по-разному. В этом году вообще раньше всех (4 дн.) проклюнулись семена, просто замоченные в обычной горячей (~50°) воде. Мне кажется, что на всхожесть в большей степени влияют температура и влажность грунта, а не состав раствора для замачивания семян.

Так что, этими новомодными штучками я переболела и отношусь к ним с изрядной долей скептицизма. Использую только фитоспорин (для обеззараживания грунта) и гумат натрия (потому что большая бутылка никак не заканчивается, и потому что с ним отдельная история, но это не тема данной статьи).

Высеиваю семена в высокие контейнеры (10-12 см) на тонкую туалетную бумагу (годятся любые тонкие салфетки). Специально для этого на посевной сезон покупаю самую дешёвую туалетную бумагу (54М). На грунт укладываю бумагу, обильно смачиваю её водой (или раствором фитоспорина) и выкладываю рядками семена лука.

Это очень удобный способ. На светлом фоне хорошо видны семена, их легко выложить в ряды, а на фоне чёрной земли они постоянно "теряются". Таким способом обеспечивается равная глубина посадки семян и наиболее равномерная всхожесть. Сама бумага не мешает, она очень тонкая и к моменту высадки в открытый грунт от неё не остаётся и следов. Поверх бумаги аккуратно присыпаю рыхлым грунтом примерно на высоту 1-1,5 см, накрываю контейнеры крышкой и ставлю в тёплое место (~25°). До появления всходов крышки не снимаю, чтобы грунт не пересыхал.

Первые всходы у лука-порея появляются в среднем на 5-й день, при условии обработки семян горячей водой. У Коламбуса, который я никак не обрабатывала, всходы появились на 8-й день после посева.

Первые всходы рассады лука-порея
Первые всходы рассады лука-порея

Уход за рассадой

После активного всхода большей части семян рассаде нужно обеспечить хорошее освещение и понизить температуру. Выношу контейнеры с луком в свой домашний рассадник. О том, как он у меня устроен, подробно написано ниже:

Выращивание рассады в условиях городской квартиры
Дневник огородника-дилетанта10 января 2023

Температура в рассаднике поддерживается на уровне 15-20°, освещение обеспечивается фитолампой (естественного освещения там слишком мало).

До тех пор, пока ночная температура не стабилизируется хотя бы на 14° без дополнительного обогрева, на ночь вношу контейнеры на кухню (подробнее об этом см. статью выше).

Рассада на балконе под фитолампой
Рассада на балконе под фитолампой

Полив стараюсь проводить, не допуская пересыхания грунта в контейнере. Луки растут в двух контейнерах, поставленных один в другой. Контейнер с грунтом имеет внизу дренажные отверстия, на дно внешнего контейнера насыпан небольшой слой вермикулита, который я постоянно поддерживаю во влажном состоянии. Переливать сверху грунт не стоит, может образоваться налёт плесени.

Через 10 дней после всходов провела подкормку монофосфатом калия (1/2 дозы) для укрепления корневой системы. Ещё через неделю — кальциевой селитрой (1/2 дозы). Ещё через 10 дней комплексным удобрением для рассады Фертика. Если бы не было его, снова использовала бы монофосфат калия. Больше подкормок рассады я не провожу.

Ещё одна необходимая операция — это стрижка лука. Некоторые блогеры относятся к ней неоднозначно, считая, что таким образом мы якобы стимулируем растение вновь наращивать перо в ущерб корневой системе. Я, к сожалению, не агроном (и ещё много кто :)), но мой личный опыт требует стрижки. Если этого не делать, перо вырастет за два месяца своей рассадной жизни настолько, что лук начнёт ломаться и перепутываться между собой.

Стричь или нет рассаду лука, каждый огородник выбирает сам. Я стригу.

Посадка в открытый грунт.

Лук-порей – растения морозоустойчивое, возвратных заморозков не боится, спокойно выдерживает и отрицательные температуры. В случае с очень сильными или длительными заморозками грядку лука стоит защитить укрывным материалом, потому что из-за резкого колебания температуры может появится вероятность ухода лука в стрелку. Но, как правило, стрелка появляется у единичных экземпляров лука и на весь урожай это существенно не влияет. В этом году у нас были очень сильные (до минуса) и длительные заморозки, лук я не укрывала (не хватило на него сил), но в стрелку ушло не более 5 штук из сотни посаженных корней.

Обычно лук-порей я высаживаю на постоянное место в 15-20-х числах мая. В этом году дата высадки пришла на 20 мая, возраст рассады — 58 дней со дня посева. Это тоже вариант для расчёта времени посева семян: примерно через 55-60 дней после посева нужно будет высаживать рассаду в открытый грунт.

Никаких траншей для рассады не готовлю, обычная посадка рядами. Междурядье примерно 25-30 см, между растениями в ряду расстояние примерно 15 см. Лук сильно разрастается вширь, поэтому я старюсь не загущать посадки.

Рассаду из контейнера я аккуратно переваливаю в тазик и наливаю немного воды, чтобы рук-порей легко разбирался на отдельные растения. Перед посадкой ни перо, ни корни я не подрезаю. Сразу после посадки лук на грядке выглядит замученным, кустики вяло лежат на земле, пугаться этого не нужно. Уже через неделю рассада поднимается, а через две активно идёт в рост.

Уход в процессе вегетации

Лук-порей очень неприхотливая культура в выращивании. Основной уход заключается в своевременном поливе и прополке. Полив требуется регулярный, желательно не давать земле пересыхать, луку нужна влага. Так как я в основном огородница-выходного-дня, стараюсь лук мульчировать, это сохраняет влажность грунта. Но не землей, иначе сложно будет очищать листья в нижней части стебля. Это может быть сухая трава, сено (желательно мелко порезанное) или опилки и т.п.

Мульчирование лука сухой травой
Мульчирование лука сухой травой

Лук очень хорошо отзовётся на внесение минеральных удобрений. Но и без него сможет порадовать урожаем. У меня был такой год, когда я и поливать-то еле успевала, какие уж там удобрения, но мой любимый лук-порей Мамонт даже тогда меня не подвёл. Обычно летом я применяю следующие виды удобрений: монофосфат калия и калиевую селитру. В основном стараюсь готовить грядку в зиму, внося после уборки урожая на неё компост, лёгкую органику и минеральные удобрения (суперфосфат + калимагнезия). Хорошо подготовленная с осени земля весной приносит больше урожая.

Нужно ли отбеливать ножку лука-порея?

Аргументировано ответить на этот вопрос я не готова, нет у меня нужных теоретических знаний биолога для этого. Однако мой, пусть и небольшой, но собственный опыт показывает, что заморочки с принудительным укрытием ножки не оправдываются результатом. На 99% высота белой ножки определяется сортовыми особенностями растения. Повторюсь, я не закапываю рассаду в траншеи и не засыпаю по мере роста лук землей, но при уборке прикладываю большие усилия, чтобы выкопать лук. Потому что, в соответствии со своими биологическими особенностями, лук-порей в процессе роста сам закапывается глубоко в грунт. Даже если и оборачивать/мульчировать чем-то ножку для перекрытия к ней доступа света (так называемое отбеливание), то это можно сделать только до первого листового разветвления. А вот оно как раз и зависит от сортовых особенностей растения. И на это расстояние (от грунта до развилки) повлиять никак нельзя. Кроме того, неотбеленная часть ножки по вкусовым качествам мало отличается от отбеленной (на вкус и на цвет...). Поэтому я никаких действий по отбеливанию ножки не предпринимаю.

Одна из двух грядок лука-порея в августе
Одна из двух грядок лука-порея в августе

Уборка урожая

Убираю лук-порей я самым последним в огороде, обычно это происходит в конце октября. Можно убирать и позже, но примерно в начале ноября мы закрываем свой дачный сезон и времени у меня просто не остаётся.

Лук я выкапываю с помощью узкого длинного совка, просто так вырвать его из земли невозможно, он слишком глубоко сидит. По мере выкапывания, мою лук-порей в большом тазу, очищая от земли корни и саму ножку, чтобы можно было дальше обрабатывать лук в доме. Основную мойку и подготовку убранного лука я провожу на даче, увозя в город уже чистые части для закладки на хранение.

Часть выкопанного и вымытого лука-порея
Часть выкопанного и вымытого лука-порея

Обратите внимание, без каких-то специальных усилий я получаю длинные светлые ножки. Те части, что имеют светло-салатовый цвет, по мере хранения побелеют. Но даже и такого цвета они по своему качеству (нежности и мягкости) не уступают чисто белой части ножки.

Для еды у меня используются все части лука-порея: и ножка (ложная луковица) и верхние зеленые листья. Заготавливаю я их отдельно, первыми мы съедаем именно зелёную верхнюю часть, она хранится хуже.

Вымытый лук-порей режу на две части, отдельно будет храниться основная ножка и отдельно зелёные верхние листья. Совсем грубые и попорченные зеленые листья я выбраковываю на этом этапе и они уходят в компост. Обрезаю корни на ножке, оставляя, по возможности, корневое донце, подсушиваю на воздухе, переворачиваю время от времени. Убирать на хранение мокрые ножки/листья нельзя, начнут загнивать. Но и оставлять в таком виде вымытый нарезанный лук надолго тоже нельзя, он начнёт засыхать.

Если нет времени возиться с обработкой всего выкопанного лука, оставляю его (весь или часть) на улице. Кладу лук-порей в чан с водой, так он может пролежать неделю-две, проверено. Корни при этом обязательно должны быть во влажной среде.

Выкопанный лук-порей в тазу с водой ждёт своей очереди на обработку
Выкопанный лук-порей в тазу с водой ждёт своей очереди на обработку

Хранение в городской квартире

Повторюсь, живём мы в небольшой городской квартире, погреба, или чего-то подобного, у меня нет. Но лук-порей хранить в своей квартире я приноровилась. Зеленую часть (не влажную!) собираю в небольшие пучки и плотно заматываю в обычную пищевую плёнку. Аналогично поступаю с ножками, крупные заматываю в плёнку по одной, более мелкие — по несколько штук. Важно следить, чтобы лук не был влажным. При необходимости нужно протереть его бумажной салфеткой перед заматыванием в плёнку. Это залог длительного хранения.

Такой способ является результатом моих экспериментов и именно он показал себя наилучшим образом. Пробовала вакуумировать лук, не годится категорически. Через некоторое время пакет "вздувался" до состоянии воздушного шарика, внутри которого болталась ножка лука. Лук-порей, уже заложенный на хранение, продолжает расти. Со временем у него появляются новые корни и начинает отрастать листва. Думаю, что завакуумированный пакет вздувается именно из-за наполнения продуктами жизнедеятельности лука.

Плотно намотанная пищевая плёнка с одной стороны не даёт луку-порею высыхать, с другой стороны, пропускает воздух, не мешая луку расти в процессе хранения. Если правильно соблюдено соотношение температура/влажность, лук-порей в таком виде может храниться очень долго. Самое оптимальное место для хранения — нижний "овощной" ящик холодильника. Температура там примерно 3-5°, уровень влажности померить не могу, но состояние лука показывает, что оно такое, какое ему нужно :)

Лук-порей в овощном ящике холодильника
Лук-порей в овощном ящике холодильника

На тыльной стороне ножки лука видна коричневая корочка, это не гниение, это корневое донце лука, подсохшее и ставшее очень твёрдым. Из него начинают расти новые корни.

Полностью забить ящик холодильника я не могу, он нужен и для других продуктов. Поэтому вторая часть лука-порея идёт на балкон (застеклён, но не утеплён), складываю замотанный лук в обычный овощной ящик. На балконе сложнее выдержать нужную температуру, например этой осенью у нас очень долго держалась тёплая погода, что нехорошо для хранения лука. Пришлось постоянно отслеживать состояние лука и при первых подозрениях разматывать, при необходимости протирать бумажными салфетками или убирать плохие листья, и заматывать обратно. Несколько муторно, зато лук продержался до наступления холодов и сейчас уже нет необходимости за ним так пристально следить. В холодильнике лук чувствует себя отлично весь период хранения.

Лук-порей продолжает постоянно расти и этим я активно пользуюсь. Ниже на фото видна линия отреза белой ножки, которая и была заложена на хранение. И из которой сейчас выросла свежая зелень. Эту зелень я отрезаю и отправляю в салат, а ножку снова заворачиваю и возвращаю на балкон.

Кстати, на первом снимке выше — лук-порей сорта Коламбус. Очевидно несоответствие с обещанной картинкой на пакете семян (см. в начале статьи). Белая ножка не толстая и короткая как на картинке, а довольно длинная, хоть и немного "худая". Напомню, что специально отбеливанием ножки лука-порея я не занимаюсь.

Лук-порей хранится у меня до января, возможно он мог бы пролежать и больше, но к январю мы его уже полностью съедаем, не скупясь использовать его максимально активно, очень мы его любим.

Итого, краткое резюме

  • Лук-порей неприхотлив и хорошо растёт в средней полосе России, достигая технической спелости.
  • Выращивается только рассадой, но сделать её самим довольно просто, никаких "танцев с бубнами" не потребуется.
  • Не боится возвратных заморозков, не требует особенно тщательного ухода, нуждается в прополке и в поливе, или в мульчировании, если полив обеспечить сложно.
  • Будет рад подкормкам, но вырастет и без них.
  • Не требует принудительного отбеливания ножки (нюансы цвета на любителя).
  • Легко подождёт уборки до самых холодов (не боится снега).
  • Хорошо хранится в условиях городской квартиры в прохладном, умеренно влажном месте (холодильник, балкон).
  • Очень вкусный :)
Выкопанная и вымытая часть урожая лука-порея
Выкопанная и вымытая часть урожая лука-порея