10 февраля 1890 года родился Борис Пастернак. Выдающийся поэт и писатель XX века оставил нам богатое литературное наследие. Но есть среди его творчества одно стихотворение, которое не перестает меня восхищать своей житейской мудростью. В честь недавнего дня рождения Бориса Леонидовича мне очень хочется поделиться с вами и поговорить об этом стихотворении.
Думаю, каждому из нас знакомо ощущение страшной обиды. Иногда обида бывает настолько страшна, что порой завладевает нашим разумом, и мы начинаем делать не самые лестные вещи. Ведь недаром говорится: как только ты научился обижаться, ты научился обижать. Прощать – одно из самых важных умений, но оно же и одно из самых трудных. Именно об этом и идет речь в одном из моих любимых стихотворений Бориса Пастернака.
Это стихотворение Борис Леонидович написал в 1952 году, уже ближе к концу своей жизни. Исходя из времени, в котором он жил, и его биографии, ему действительно было, что прощать. Мне очень нравятся эти строки своей простотой. Не нужно быть филологом, чтобы понять смысл, он лежит на поверхности. Здесь нет сюжета, есть только основная мысль, с которой Борис Пастернак хочет поделиться со всеми.
Я считаю эти строки истинной мудростью, потому что обиды в душе «якорят» нас, не дают двигаться далее. А держаться за прошлое – плохо, так можно упустить счастливое будущее. Как избавиться от обиды, это уже, конечно, другой вопрос. Но здесь, думаю, главное желание. А именно желание быть счастливым. Мне лично помогает отпустить обиду перечитывание этого стихотворения. Простого и понятного, тем и прекрасного.
Любите и берегите друг друга!