Приветствую все читающих!
Тула - один из немногих городов России с большим количество достопримечательностей, в котором за один день вряд-ли можно успеть посмотреть все интересные места. Этот город на протяжении всей своей истории вносил вклад в становление России. Здесь изобрели самовар и гармошку, Тула славится по всей России своими пряниками и оружием. Вообще это один из моих любимых городов, куда можно в выходные или даже одним днём сгонять развеяться из шумного Воронежа. Итак, для чего же ехать в этот город? Сейчас расскажу.
Тула была основана в 1146 году, естественно здесь есть довольно много старинных сооружений. Главное из них - Тульский Кремль. Находится он прямо в центре города, и до наших дней дошёл в прекрасном состоянии. Вход в кремль абсолютно бесплатный. Внутри находится несколько соборов, музейный комплекс, несколько интересных памятников, например "Тульская азбука".
Так же на территории кремля находится много сувенирных лавок, где можно отведать и прикупить тульских пряников и местной белевской пастилы.
Дальше можно прогуляться по Казанской набережной, которая находится прямо за кремлём. Несколько лет назад набережную облагородили, и теперь она выглядит не хуже столичных.
По словам моих местных друзей, летом на набережной открыта куча кафешек и проходят различные события, в общем это центр притяжения людей. К сожалению я бывал в Туле только зимой и ранней весной, а в это время года народу там было немного.
Рядом с набережной, но паралельно ей, находится ещё одна интересная улица - улица Металлистов.
В народе её называют музейным кварталом, потому что практически каждое здание на этой улице это либо музей, либо какой-нибудь старинный дом купца или дворянина. Кстати именно на этой улице находится музей самоваров.
И улица Металлистов, и Казанская набережная выходят практически к одному месту - на Советскую улицу, к мосту через реку Упа. Здесь, около одного из корпусов Туламашзавода стоит памятник Левше - знаменитому герою произведения писателя Лескова. Местные, впрочем, придумали для скульптуры более прозаичное название - памятник зарплате.
Рядом с памятником находится ротонда с видом на реку и Музей оружия, в форме старинного шлема.
Сюда часто приезжают на фотосессию тульские молодожёны. Ещё здесь находится пожалуй одно из самых больших граффити, которое гласит что "Тула - арсенал и щит России".
Если пройти дальше от музея по улице Октябрьской, то на одном из перекрёстков (с улицей Литейной) можно наткнуться на скульптуру... динозавра!
Его установили рядом с местным Экзотариумом, но местные жители дали ему другое название - памятник Тёще.
Чуть дальше по Октябрьской улице находится музей Тульского пряника. Здесь можно не только узнать об истории этого старинного русского лакомства, но и отведать их на вкус!
Музей пряников в Туле есть, а есть ли памятник прянику - этому знаменитому шедевру Тульской кулинарии? Конечно есть, причём находится он прямо на центральной площади, которая носит имя догадайтесь кого? Конечно-же Ленина!
Кстати памятник вождю мирового пролетариата в Туле найти сложнее, чем памятник известному на всю Россию лакомству.
Если хочется прогулок на природе, отправляйтесь в центральный городской парк, который местные жители называют Белоусовским.
Недавно парк реконструировали, вложив в него огромную кучу денег, и теперь он считается лучшим в России (а не парк Галицкого). Здесь куча аттракционов, несколько прудов, комната истории, конноспортивный центр и кафе. Если хочется просто погулять на природе, то здесь это легко, так как площадь парка почти 150 га.
И конечно же, говоря о Туле, нельзя не упомянуть о усадьбе великого писателя Льва Толстого - Ясная поляна.
Это место находится за пределами города, и здесь столько интересного, что об этом лучше написать отдельную статью. Если хотите чтобы она появилась - пишите об этом в комментариях!
Спасибо за прочтение!