Кого и почему называют двойниками Раскольникова?
Тема двойничества в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» имеет очень важное значение. Во время чтения данного романа возникает несколько вопросов, связанных с появлением некоторых героев, судьба и жизнь которых на первый взгляд далека от жизни центрального персонажа. Однако после прочтения и анализа действующих лиц, можно понять, что все они имеют свое значение и никто из них не является лишним в романе.
Родион Романович Раскольников - бедный студент и центральный персонаж романа, который решился на преступление, чтобы вытащить себя вместе с матерью и сестрой из нищеты и оправдать свою теорию о двух типах людей. Он считает, что люди делятся на два разряда: «Первый разряд всегда – господин настоящего, второй – господин будущего. Первые сохраняют мир и преумножают его численно; вторые двигают мир и ведут его к цели». Сам же Родион относит себя ко второму типу людей, которые, по его мнению, имеют право совершать преступления ради своей великой цели. Он «хотел сделаться Наполеоном, хотел осмелиться» и задал себе вопрос: «Тварь ли я дрожащая или право имею?». Но в итоге, после убийства жадной старухи-процентщицы и её дурной сестры, ему так и не удается перешагнуть через их смерть и стать Наполеоном. Так Достоевский на протяжении всего романа разрушает замыслы Раскольникова и показывает, что он – всего лишь запутавшийся юноша, который совершил ужасный грех. В конце концов Родион сознается в убийстве и отбывает наказание в тюрьме. Однако в романе есть еще и другие герои, на которых Достоевский показывает во что может превратиться жизнь человека, имеющего схожий путь с Раскольниковым.
Петр Петрович Лужин – первый двойник Родиона, которого стоит упомянуть. Он человек, на первый взгляд, весьма достойный, умный, уважаемый и богатый. Человек, который готов взять в жены и вытащить из крайне бедного положения сестру Раскольникова. Однако в душе его сидит эгоистичная, высокомерная и подлая личность. В его желании взять в жены Дуню выражалась не помощь, а жажда власти над ней. Родиону сразу не понравился Лужин и тот, будучи обиженным на Раскольникова хотел поссорить их с сестрой и как-то задеть его. Он решается подставить Соню Мармеладову, с которой общается Раскольников, и выставляет её воровкой, но у него ничего не выходит, так как Родион почти с самого начала всё понял. Наиболее развернуто раскрывается его портрет и философия в теории, рассказанной им при первой встрече с Раскольниковым. Его теория гласит, что для того, чтобы «обделать свои дела как следует» и остаться с «целым кафтаном», нужно сначала возлюбить только одного себя. Из этого можно сделать вывод, что на первое место он ставит собственную цель и собственное счастье, после чего уже счастье близких. В данном взгляде Лужина на мир можно увидеть сходство со взглядом Раскольникова в том, что оба ставят именно свою цель на первый план и готовы на любые поступки ради её достижения. Даже на совершение грехов, к чему собственно и приводят данные теории. В итоге герой был разоблачен и осужден другими людьми, но дальнейшую его судьбу никто не знает.
Вторым двойником Раскольникова является богатый и тщеславный Аркадий Свидригайлов. Судьба этого персонажа также тесно связана с судьбой Родиона. Этот герой с самого первого появления предстает человеком ужасно подлым, потому что именно из-за него Марфа Петровна, его жена, уволила сестру Раскольникова с работы и выставила её в ужасном свете, тем самым погубив репутацию Дуни в обществе. Само же общество считало Свидригайлова самодуром и развратником, однако он не старался как-то оправдываться. Он также имеет свою теорию и убеждения, которым, не отступая, служит всю жизнь. Аркадий, как и Лужин, ставит себя на первое место. Для него другие люди – это всего лишь его развлечения. Он так же, как и Раскольников, считает, что «единичное злодейство позволительно, если главная цель хороша». На протяжении романа мы узнаем про жертв Свидригайлова. И в очередной раз видим, к чему приводит идея своего превосходства. После того, как Дуня отвергает его любовь, Свидригайлов впадает в лихорадочный бред и видит ужасные сны, одним из которых является воспоминание о глухонемой девочке, которая утопилась из-за его оскорблений. Позже Аркадий осознает свою низость и кончает жизнь самоубийством.
Почему же данных персонажей называют двойниками Раскольникова? Исходя из всего вышенаписанного, можно сделать такой вывод, что все они связаны судьбами. Каждый из героев в течение длительного времени остается верен своим взглядам. Все совершают неэтичные поступки и вскоре сталкиваются с последствиями этих поступков, но финалы у каждого разные. Раскольников – единственный, кто полностью принимает наказание и получает шанс на спасение.