Многие используют названия пальмовое и пальмоядровое, как синонимы. Между тем, это два разных продукта по своим содержанию, применению и назначению.
Рассмотрим каждое из этих масел, выделим отличительные свойства и определим, в чём их различия.
Нерафинированное масло пальмы – красно-оранжевого цвета. При комнатной температуре - жидкое, а при охлаждении принимает полутвердую консистенцию.
Пальмоядровое масло — масло, получаемое из ядер косточек плодов той же самой масличной пальмы, бесцветного или желтоватого оттенка с температурой плавления 25,9-28° C.
Различия
Принципиальной разницы по технологии изготовления нет, но каждое обладает своим уникальным составом.
Подробнее о научных исследованиях продукта читайте в статье.
Состав:
Знаете ли вы, что:
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, масло пальмы красного цвета - богатейший источник бета-каротина, предшественника витамина А, который даёт соответствующий оттенок маслу.
Из таблицы видно, что основные кислоты в пальмовом масле — пальмитиновая и олеиновая, содержание насыщенных жирных кислот порядка 50%, в то время как в пальмоядровом — лауриновая, процент насыщенных жирных кислот — более 80. Кроме того, второе содержит больше ферментов и минеральных веществ, уменьшающих воспаления после медицинских процедур, например, фосфолипиды ускоряют регенерацию и укрепляют клеточные мембраны. Благодаря этому пальмоядровое масло широко применяется в косметологии.
Польза и вред
Рассматривая масла пальмы, рассмотрим их полезные и вредные свойства для организма.
Плюсы и минусы пальмового масла
Польза пальмового масла:
1. Большое количество «полезных» жиров, токоферола и антиоксидантов укрепляют иммунитет.
2. Повышают усвоение организмом витаминов.
3. Укрепление сердечно - сосудистой системы, нормализация давления. При употреблении на постоянной основе в небольших количествах — снижение риска развития онкологий.
4. Защищает организм от свободных радикалов, разрушающих клетки головного мозга и ЦНС.
5. Уменьшение уровня «плохого» холестерина.
6. Улучшается усвояемость жирорастворимых витаминов, в том числе Д, играющего важную роль в формировании костной системы.
7. Включение в рацион диетических блюд для похудения и при диабете.
Минусы:
1. Экологические проблемы — масличной пальмой засаживаются плантации больших площадей с предварительной вырубкой лесов. Нарушаются природные циклы, страдают животные. Но тут нет различия между пальмоядровым и пальмовым маслами, потому оба получают из плодов одного дерева.
Преимущества пальмоядрового масла
1. Содержит большое количество веществ, благоприятно воздействующих на кожные покровы.
2. Защищает от воспалений и ускоряет регенерацию.
Минусы:
Из-за большого количества насыщенных жирных кислот пальмоядровое масло практически не используют для местного нанесения в чистом виде.
Сферы применения
Хотите знать больше о применении пальмового масла? Читайте Пальмовое масло в непищевой промышленности: факты и мифы
Выводы:
Таким образом, пальмовое и пальмоядровое масла близки по своему составу, но имеют различия, обуславливающие их применение — пальмоядровое масло больше ориентировано на бытовую сферу, а пальмовое — на пищевую.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки:)