Найти в Дзене

Что может сделать ложь! Или история о сломанных судьбах

Фильм "Детский час" 1961 г. Драма. Вторая экранизация одноимённой пьесы Лилиан Хеллман. Первую снял режиссёр Уильям Уайлер, который и здесь выступил в той же роли. Следует сказать, что "История монахини" - драма с несравненной Одри Хёпберн меня покорила настолько, что когда я увидел данную картину, то решил обязательно посмотреть - и не пожалел. И вот вам моё краткое мнение - Что может сделать ложь! Впервые к картине с Одри у меня есть претензии, вот только сама красавица тут не причём, дело в другом. А это значит сегодня ваш покорный слуга разберёт плюсы и минусы данной картины и постарается донести до вас свою точку зрения. Не вижу причин тянуть.
Итак, плюсы:
1. Драматическая история - за городом в американской глубинке находится отличная школа для девочек, которой руководят две лучшие подруги Карен Райт и Марта Доби. Всё у них было хорошо, а Карен даже собиралась выйти замуж за достойного мужчину. Но всё рушится в одно мгновение. Одна из учениц - дерзкая и избалованная девочка из богатой семьи сообщает родственникам, что учительницы наши нетрадиционной ориентации. Школе приходит конец, судьбы поломаны. И хотя правда выходит нарушу, что это меняет? Как возместить слезы и утраты? Человеческую ненависть и презрение? От истории я не мог оторваться, а в финале у меня встал ком в горле от происходящего. Если любите подобный жанр - то вам однозначно сюда.
2. Эмоции - актёры играют превосходно, причём все. Даже коварная девочка, которую хотелось придушить собственными руками (персонажа, а не актрису разумеется). Драматичные моменты буквально чувствуешь на себе, настолько хорошо они поставлены. Минимум деталей при максимуме актёрской игры - и в итоге имеем сильное и эмоциональное кино.
3. Человеческое отношение - как развеять чудовищные слухи? Как бороться против несправедливости? Как не сойти с ума от всеобщей изоляции? Как остаться человеком, когда тебя таковым не считают? Эта картина о жестокой несправедливости и борьбе с ней. Картина заставляет о многом задуматься, а не просто показывает драму и всё. Ведь происходящие события имели место в жизни, хоть и другой страны и другой эпохи, но очень много схожего имеют.
4. Финал - очевидно, что к этому всё и шло, но шок и понимание были самыми настоящими. При этом музыки в картине практически нет. Она включается только в драматические моменты. И за этот ход я благодарен создателям картины.
5. Одри Хёпберн - и Одри снова не подвела. Какая драма! Какие эмоции! Какая выдержка и какой характер? Она хороша в любой роли, и участием в данной картине она это доказала, ведь я был целиком на стороне подруг, даже когда выяснился нехороший момент.
Итак, минусы:
1. Лесбиянка - вы правильно поняли, одна из девушек оказалась ею, и это было для меня разочарованием, ведь и признаков то не было и если бы не коварная девочка, то всё было бы хорошо и не случилось бы столько неприятностей. Отчасти мне эту лесбиянку жалко, поскольку это отклонение похуже психического. Но своим признанием она сломала судьбу не только себе, но и лучшей подруге. Ну а финал получила самый заслуженный. Ну почему ты это сделала? Ведь казалось такой нормальной да и занятия вела превосходно. Ну зачем?
2. Действия другой подруги - что это было? Зачем ты отвергла помощь? И что это было в финале? Демонстрация гордости? Ненависти? Презрения?
Хотя данная тема тут подаётся мягко и с правильной точки зрения (негативной, а другой и быть не может). Это история не о нетрадиционной любви, эта история о том, как одна ложь может разрушить жизнь, и если правда вскроется, это не отменит покорёженных жизней и ненависти людей, как ни старайся, восстановить "подмоченную" репутацию крайне трудно и не всем это удаётся. Это драма о реальной жизни, а не сказка со счастливым концом.
Немного о главных героях:
1. Карен Райт в исполнении Одри Хёпберн - учительница школы для девочек. для которой её работа - это мечта и подлинное счастье. Но всё рушится в один миг. Героине предстоит пережить презрение и ненависть людей из-за нелепого обвинения, хотя она не виновата. Одри сильна в драматических ролях, и данной картиной она закрепила успех. Браво Одри! Браво!
2. Марта Доби в исполнении Ширли Маклейн - вторая учительница и лучшая подруга Карен, которая подвергается несправедливым обвинениям. Страдает ещё сильнее, чем подруга. Всеми силами стремится доказать ложность обвинений. Ширли была убедительна в данной роли.
3. Джо Кардин в исполнении Джеймса Гарнера - врач школы и возлюбленный Карен, который после выдвинутых обвинений восстаёт против всего мира и пытается помочь героиням всеми силами и скромными возможностями. Ведёт себя как рыцарь в сияющих доспехах. Жаль только, что судьба подкинула ему немаленькую такую свинюшку. Джеймс хорошо сыграл, претензий нет.
Да, тема мне не нравится, но всё остальное поставлено и сыграно отлично, поэтому картина заслужила твердую четвёрку.
В итоге имеем сильную драму о жизни, наполненной ненавистью и презрения, с неплохим сценарием, хорошей и сильной эмоциональной составляющей, ненавидимой мной темой, и с хорошими актёрскими работами, особенно несравненной Одри Хёпберн!
Моя оценка 8 из 10. Насчёт рекомендации - я никогда не буду рекомендовать кино с нетрадиционными отношениями. Никогда!

  • Голодному автору на пропитание: Сбербанк- 4276 1700 1707 2752
  • Спасибо за ваше время. Если понравился отзыв - ставьте нравку, https://zen.yandex.ru/id/5e4e814be977e25b8eec27e6 - подписывайтесь на канал, читайте другие мои отзывы.
  • Отписываясь, вы разрываете автору сердце, не надо так!
  • Комментируйте, поправляйте, советуйте хорошие фильмы. Счастья вам и здоровья! И спасибо всем, кто подписался - вы лучшие люди на планете Земля!