Найти тему
Блог Чтеца

ФИЛОСОФИЯ САМОРАЗРУШЕНИЯ! Философский труд Бориса Кригера

Привет, друзья!

Продолжаем говорить о книгах Бориса Кригера, и в этот раз хочу поведать об еще одном философском труде Бориса, под названием "Философия саморазрушения".

👉 кликни сюда, если предпочитаешь видеоформат :) 👈

Саморазрушение... Что первое приходит на ум когда встречается это слово?

кадр из х/ф "Волк с Уолл-Стрит"
кадр из х/ф "Волк с Уолл-Стрит"
кадр из х/ф "Трасса 60"
кадр из х/ф "Трасса 60"

И нет, речь не о кинематографе :)

Обобщая все это, саморазрушение представляется неким маргинальным поведением, которое присуще лишь отдельным индивидам. Кажется, что лишь отдельным...

А что если копнуть чуть глубже? Наверняка на ум придет самоубийство, как крайняя степень этого явления, а так же естественная смерть, как саморазрушение нашего организма.

И если копнуть еще чуть глубже, то окажется, что не только человеческий организм умирает...

-4

И погружаясь в эту тему все глубже и глубже, мы обнаруживаем, что почти на каждом шагу сталкиваемся с саморазрушением любой материи. Не просто сталкиваемся, а можем заметить, что саморазрушение заложено во вселенную на каждом ее уровне. Об этом, собственно, и рассказывает труд Бориса, о котором мы сегодня говорим.

Для себя, я условно разделил эту книгу на 2 части. В первой части книги, автор рассказывает о признаках саморазрушения на всех уровнях мироздания, обращаясь к различным научным знаниям и дисциплинам. Если в нескольких словах, то эта часть говорит, что буквально все во вселенной саморазрушается. И это - заложенная в мироздание программа. Но эта часть не затрагивает саморазрушения в человеке, а аккуратно и постепенно подводит читателя к этому явлению.

И уже во второй части автором раскрывается саморазрушение в человеке и в обществе. Ссылаясь на известных личностей таких как Фрейд, Фромм и Клейн, Борис анализирует, рассматривает и структурирует это явление. Рассматривает не только банальные, но и менее очевидные, но от этого не менее опасные, формы саморазрушения.

Уже в первых строках книги, автор заявляет о том, что человечество склонно к саморазрушению и что неверно, да и опасно полагать, что большинство людей склонно действовать во благо себе и другим.

Эта книга обсуждает саморазрушение на всех уровнях, начиная от космологии и включая человеческую психику, в которой саморазрушение считается отклонением от нормы. Однако книга показывает, что саморазрушение свойственно всем уровням мироздания, начиная от возникновения вселенной, зарождения и развития жизни и до индивидуального уровня каждого человека. Игнорирование этого факта ведет к ошибочным представлениям о том, что большинство людей склонны действовать на благо себе и обществу.

Что помогает людям идти супротив так же заложенного в нас самосохранения? Приносит ли саморазрушение удовольствие? К чему приводит увлечение саморазрушением и как оно проецируется и сказывается на окружающих и порой совершенно не причастных к этому людях? В поиске ответов на эти вопросы, Борис подводит читателя к главному - можно ли бороться с саморазрушением в себе? И ответ на этот вопрос я не буду рассказывать, чтобы не спойлерить :)

Что еще хотелось бы отметить? Эта книга, в принципе, как и другие книги Бориса, написана просто и понятно. Чувствуется особая авторская манера изложения материала - сами по себе остроумные размышления и наблюдения, приправленные юмором и иронией, делают книгу простой для восприятия. Она читается легко и легко усваивается, несмотря на обращение Бориса к научным дисциплинам.

Подводя итог - я рекомендую эту книгу к прочтению или прослушиванию, тут уж выбирайте сами. На всякий случай, оставлю ссылки на аудиоверсию в моей озвучке и на обычную печатную версию данной книги.

Прослушать книгу можно тут:

https://knigavuhe.org/book/filosofija-samorazrushenija/

А прочитать тут:

https://boriskriger.com/selfdestruction/

Она не большая, не займет много времени на изучение, но в тот же момент интересная и содержит в себе полезную информацию.

А на этом, собственно, все. Всего вам самого лучшего. Пока.