В мороз не только нам приходится несладко, но и нашим смартфонам и наушникам. Что делать, чтобы техника не разряжалась слишком быстро и вообще не доставляла проблем зимой? Учимся действовать быстро и правильно.
Ситуация: батарея быстро разряжается
Выходишь из дома с заряженной на 50% батареей, а через двадцать минут на морозе — вдвое меньше. Еще хуже, если смартфон просто отключится.
Почему так?
В современных смартфонах чаще всего используют литий-ионные батареи. При минусовых температурах химические процессы внутри таких аккумуляторов замедляются, и они существенно теряют емкость.
Что делать?
Проще всего положить смартфон ближе к телу: во внутренний или хотя бы обычный карман. И по возможности меньше его оттуда доставать. Например, поговорить можно и через наушники, а прочитать уведомления — на браслете или часах. Кстати, носимые гаджеты мерзнут не так активно, ведь они контактируют с теплым телом.
Ситуация: анимации на экране смазанные, он не реагирует на касания
В холодную погоду тачскрин срабатывает не всегда или делает это с задержкой. На эту проблему активно жаловались владельцы iPhone 7, 8, X. Но и в гаджетах на Android такое тоже случается нередко. Аналогично могут возникнуть проблемы со сканером отпечатков пальцев. Особенно если у вас мокрые пальцы.
Почему так?
Чем ниже температура, тем больше времени проходит с момента получения электрического сигнала до изменения пикселя. В результате мы видим смазанное изображение. Эта проблема касается IPS-дисплеев.
Смартфоны с OLED дисплеями лучше переносят холод. Однако в 2017 году замерзающий OLED-дисплей iPhone X наделал много шума. Как оказалось, проблема была в ПО. Ее исправили в следующем обновлении.
Что касается реакции дисплея на пальцы. Если вы пытаетесь работать с дисплеем в обычных перчатках, то у вас ничего не получится.
Емкостные экраны реагируют только на токопроводящие предметы. А наше тело — отличный проводник.
Причем сильно переохлажденные пальцы (например, после игры в снежки) могут восприниматься емкостными датчиками некорректно. Влага на экране или сканере также нарушает адекватное восприятие пальцев.
Что делать?
Повлиять на законы физики мы никак не можем, разве что держать смартфон в тепле. А вот решить проблемы с перчатками — вполне. Для использования гаджетов выпускают модели с вплетенными в окончание «пальцев» токопроводящими нитями. Вот с такими экраны будут работать отлично.
Разумеется, экран должен оставаться сухим. Как и ваши пальцы, если вы не носите перчатки. Если смартфон откажется разблокироваться по отпечатку, просто протрите датчик сухой тканью.
Ситуация: оплетка проводных наушников дубеет на морозе
То, что провод не висит, а торчит в некоторых местах, — не главная проблема. Оплетка может просто лопнуть. Например, когда вы заходите вытащить наушники из разъема или просто неловко заденете их в ушах.
Почему так?
В состав оплетки входит пластификатор. В зависимости от его количества и качества оплетка по-разному реагирует на минусовые температуры. Как правило, у всех бюджетных моделей она дубеет, у более дорогих — как повезет.
Что делать?
Если вы уже купили наушники с дубеющей на морозе оплеткой, будьте с ними аккуратны. Вытягивайте их из ушей именно за корпус, а не за провод. То же самое касается и штекера, который вставляется в разъем.
Если вы только выбираете наушники, попробуйте взять модель с тканевой оплеткой. Как правило, такие нормально ведут себя на морозе. Но еще лучше перейти на беспроводные наушники: тогда все проблемы с проводами отпадут сами собой.
Ситуация: из-за шапки ношение гарнитуры превращается в проблему
Хотя на рынке миллионы различных наушников, с шапкой подружатся лишь единицы.
В чем дело?
В особенностях и размерах гарнитур. Скажем, вы любите TWS (полностью беспроводные) наушники. Отличный выбор, но когда вы наденете шапку, микрофоны окажутся под ней — и слышать вас будут хуже.
С проводными наушниками проще: их можно спрятать под повязку или шапку, а микрофон и пульт управления, закрепленный (как правило) на шнуре, останется снаружи. О возможных проблемах с оплеткой вы уже в курсе.
А что не так с накладными? Опять-таки, шапка мешает амбушюрам плотно прилегать к ушам и закрывает излучатели. От этого страдает качество звука и шумоизоляция.
А может, ну ее, шапку, и лучше поднять капюшон? Если он не самый просторный, наушники могут просто под него не уместиться.
Что делать?
Если вы настроены не только слушать музыку, но и говорить, для зимы неплохо подойдет беспроводная гарнитура с шейным ободком. У нее микрофон на ободке или на кабеле. Шапка мешать не будет, а из шарфа микрофон легко вытащить.
Или присмотритесь к флагманским TWS моделям. У них микрофоны настолько сильные, что слышат ваш голос даже под шапкой.
Ситуация: смартфон упал в снег
Даже если карман глубокий, это все равно может случиться.
Это критично?
Зависит от многих факторов: какой именно частью смартфон упал в снег, как глубоко погрузился, как долго пролежал. Например, если приземлился на экран или заднюю панель, вряд ли ему грозит что-то серьезное.
Что делать?
Самый банальный совет — носить смартфон в кармане с застежкой. Если гаджет будет в чехле с заглушками на месте разъемов, шансов, что снег попадет внутрь корпуса (а именно это может вывести его из строя) будет меньше. Кстати, силиконовый чехол снижает и вероятность падения, поскольку не скользит в руках.
Не уберегли? Поднимите смартфон как можно быстрее и осмотрите со всех сторон. Разъемы и отверстия чистые? Тогда нечего волноваться, просто сдуйте снег и протрите мокрые участки салфеткой, платком или другой сухой тканью.
Если угораздило уронить именно разъемами в снег, самое время вспомнить, есть ли у смартфона защита от попадания воды: IPX4, IPX5, IPX6, IPX7 или IPX8.
Как правило, гаджетам с такой защитой кратковременное падение в снег не страшно. Но это не значит, что после контакта с сугробом можно сразу подключать зарядку или наушники. Сначала нужно избавиться от влаги.
Как избавиться от влаги?
1. Смартфоны без защиты от воды лучше сразу отключить, вытащить аккумулятор (если есть такая возможность) и отнести устройство в сервис для выяснения последствий.
2. Можно попробовать высушить смартфон самостоятельно. Не пытайтесь сделать это феном: он может загнать воду еще глубже. Да и теплый воздух, попавший на холодный гаджет, вызовет появление конденсата внутри корпуса.
3. Еще один вредный совет — положить смартфон на батарею. Так тоже делать нельзя: может как минимум появиться конденсат, а как максимум деформируются пластиковые детали.
Лучше протрите гаджет насухо, вытащите из него все, что только можно: снимите чехол, крышку, достаньте сим-карты и карту памяти, освободите разъем от проводных наушников. Положите смартфон на сухую салфетку (советуют еще закопать в рис или силикагель — хуже не будет) и оставьте в таком состоянии на пару суток, чтобы влага испарилась естественным путем.
Если вы планируете активные развлечения, такие как катание на катке или на санках с ребенком, застегивайте карман, в котором лежит смартфон. Нет молнии или кнопок? Наденьте на гаджет чехол потолще: если вы выроните смартфон, меньше шансов, что снег попадет в разъемы.
Увеличьте громкость звонка или носите браслет/часы. Толстая зимняя одежда гасит вибрацию и звук, так что звонки и уведомления легко пропустить.
Что категорически нельзя делать со смартфоном, когда вы вернулись с мороза?
Класть на теплые предметы, например на батарею отопления. Даже если смартфон отключился и очень хочется вернуть его к жизни побыстрее. При резком перепаде температур может треснуть стекло или образоваться конденсат на внутренних компонентах.
Ставить гаджет на зарядку. Процесс зарядки сопровождается выделением тепла. А чем чреваты перепады температуры, мы только что объяснили. Лучше дать смартфону полежать при комнатной температуре хотя бы полчаса.
Читайте также: