Привет, мой дорогой читатель!
Сегодня я хочу вспомнить прошлогоднюю поездку в один небольшой поселок, который в советское время процветал, так как тут были торфяные разработки. Координат и адресов не будет, оставлю вам немного места для дедукции.
Недавно я вам показывал одну школу с колоссальным сохраном, которую закрыли и забросили пару лет назад. Несмотря на свой колоссальный опыт по нахождению таких мест, такого количества артефактов я не находил ранее. Если вы пропустили тут статью, то рекомендую ее к прочтению.
➡️ Купил координаты заброшенной школы и не пожалел ⬅️
Со школой, которую мы с друзьями посетили прошлым летом, все обстояло гораздо проще. Во-первых, координаты ее найти было очень просто, спасибо сервису Яндекс картинки, во-вторых, закрыта и заброшена она давно, поэтому залазы искать не пришлось и по водосточной трубе лезть не понадобилось. Все нараспашку.
Стоит она у самой дороги, что так же упрощало жизнь. Бросаем тачку чуть ли не напротив и топаем ко входу. Кстати, когда снимали школу снаружи, нас заметила какая-то местная женщина и вежливо поинтересовалась кто мы такие и что нас тут интересует. Услышав, что мы просто фотографы и исследователи, она где-то расстроилась, так как решила, что мы из какого-то управленческого аппарата и школа в планах на восстановление. Уходя, она добавила, что они тут никому не нужны, ни областным властям, ни России в целом. О как!
Было понятно, что все это учебное заведение разграблено и завандалено, поэтому мы и не надеялись найти какие-то артефакты. Просто было решено попробовать художественно половить свет, да попробовать передать атмосферу тлена.
Я надеюсь, что школа закрыта исключительно из-за того, что здание непригодно стало к использованию. Что вместо нее построили где-то современную и новую. И местным не приходится отвозить своих маленьких наследников куда-нибудь за несколько десятков километров.
Но, читая региональные новости и мониторя вопрос закрытия предприятий, школ и больниц, чтобы потом срочно ехать и их снимать, я натыкаюсь на одно и тоже. Школы сельские частенько закрываются не потому, что рядом построили новую, а их просто государству нерентабельно содержать.
Детей мало, проще их родителей поставить перед фактом закрытия и необходимости обучения где-нибудь в более крупной районном центре. Не знаю, как выкручиваются люди, у которых нет личного транспорта, потому как с автобусами в этих деревнях тоже не все так гладко.
Любопытно, а учителям, которые работают в таких Богом забытых местах, тоже не оставляют особо выбора? Переходи в школу, которая в соседнем городе или пошел вон?
Пока мы гуляли по пустым и обветшалым классам, в школу забежали три паренька лет 12-14. Достали сигареты и начали смолить в одно из окошек. Мы сами такие были, поэтому заниматься нравоучением не стали и продолжили свое репортажное дело. Молодо-зелено!
Забыл упомянуть, что та самая местная жительница сообщила, что у них тут еще была больница напротив школы. Но мы не удосужили это строение вниманием, так как уже просто лютые руины и ничего не осталось интересного.
Парочку крипи-артефактов все таки мы нашли, например вот такое чучело без головы. Ком-то может показаться это отвратительным, но наш художник внутри был доволен. Хоть что-то художественное отсюда привезти удалось.
Ковид, кстати, нарушил не только планы по заграничным поездкам, но и очень помешал в поиске закрытых и упраздненных школ.
Сейчас объясню.
Например, берем любимую Тверскую область и поиск "закрылась школа в Тверской области" выдает не то, что нам надо (но не всегда). Так как школы закрывались одна за одной на карантин в свое время. И вот во всем этом надо выискивать всякие сельские новости о том, что, благодаря реформам в списке школ еще одна потеря.
Я понимаю, что статья получилась не очень информативная, здесь больше уклон на фотографии. Но не всегда же "Нетуристическому путеводителю" графоманствовать. Иногда просто можно насладиться эстетикой тлена и упадка.
Ну и в ближайшие выходные, а они согласно производственному календарю у офисных ребят будут в количестве трех штук, я собираюсь еще наведаться в какие-нибудь дебри и возможно найти еще одну забытую и ненужную нашей стране школу.