Советская оптика хороша тем, что она создает уникальный рисунок, художественный, киношный. Только ли этим? Рассказ веду на примере объектива сборки завода "Юпитер".
1. Внешний вид объектива и общие слова
Объектив полностью металлический.
На корпусе присутствует колесо управления диафрагмой с отметками,
Колесо фокусировки,
Колесо для переключение режимов Авто и Мануал, положение которого не имеет значения при использовании с современными цифровыми камерами.
Объектив тяжеленький, почти 300 граммов, из-за того, что имеет металлический корпус.
При фокусировке передняя линза неподвижна.
Качество сборки конкретно моего - хорошее. Нет заметной пыли, ничего не болтается. Колесо фокусировки двигается очень плавно, как нож с теплом сливочном масле. Колесо управления диафрагмой крутится нормально, но заметны "шаги" движения.
2. Примеры фото с разными способами фокусировки
Считается, что при использовании советской оптики нужно фокусироваться при использовании экранного режима, так как видоискатель мажет в 90% случаев.
Примеры фото с тушки 610. Первое фото - с фокусом наведенным через видоискатель, второе - с помощью режима Лайфвью
Да, разница есть, но не то чтобы большая. Обычно я промахи списываю на свой личный счет.
3. Фотографируем один объект при разных значениях диафрагмы (проверяем ГРИП и размытие).
Первое фото в галерее - с f2, второе с f5.6
Так при полностью открытой диафрагме, у Гелиоса очень маленькая ГРИП, и зона "нерезкости" визуально отличается от современных объективов, она как будто очень сильно замыленная. Когда диафрагма немного прикрыта, резким становится уже бОльшая часть изображения, хотя от чувства замыленности не уйти, при съемке плоского объекта.
4. Детализация
Первое фото - полный размер, второе изображение - увеличенный участок. Как по мне, неплохой результат, и хотя нет звенящей резкости, надо помнить, что это на полностью открытой диафрагме, и рисунок выглядит художественно мягким.
5. Больше фото
Если вешать данный объектив на кроп и фулфрейм, разница будет, очевидно, в фокусном расстоянии. Хотелось бы оценить качество размытия, но увы, у меня нет фото в одних условиях на разных тушках.
В качестве кропа использую nikon d5200, в качестве фф nikon d610. Все предыдущие фото были на ФФ.
6. Макрокольца.
Макрокольца для гелиоса покупают те, кто хочет экспериментов. Очевидно, если Вы купили Геоиос, то экспериментов вы хотите)).
Они металлические, и присоединяются в таком порядке:
Объектив -- > макрокольца --> переходник под камеру --> камера.
В такой комплектации Гелиос тоже показал себя отлично:
7. Немного о переходниках.
Существует несколько типов переходников:
- С Чипом и без
- С Линзой и без.
Я рассматриваю варианты только БЕЗ чипа - те, в которых чип есть, стоят много, а смысла мало.
Теперь о линзах. И строго о камерах Никон - это важно!
При использовании переходника без линзы, вы можете получить крутые, резкие портреты, начиная с открытой диафрагмы. К сожалению, только крупным планом - дистанция фокусировки до 2 метров. Далее картинка становится размытой, фокус не ловится. Если нужны общие планы, пейзажи и т.д. - то нужен переходник с линзой. Однако, с ним не сделать портрет) Такие дела. Так что лучше брать сразу два переходника. Купите один, потом точно станете искать второй - вы же любитель экспериментов.
Вот, для примера, на первом изображении портрет, в котором был использован переходник с линзой, на втором без линзы:
Заметно, как портрет выглядит более четким с переходником БЕЗ Линзы, а вот с пейзажами будет ровно наоборот.
8. Так за что я люблю Гелиос?
Да, в моем отзыве вы не увидели привычных фото с листвой, и проходящих сквозь нее солнечных лучей. Потому что на практике такие фото совершаются только для отзывов.
Для меня гелиос - это:
- Отличный портретник, если есть время искать фокус
- Инструмент для создания картинок "открыточного" характера
- Шикарный объектив для видео, так как у него супер плавное колесо фокусировки.
К сожалению, портретов с крученой сзади бокешкой сейчас нет под рукой, приложу позже.
9. Выводы
Гелиос 44-м, 44-2 и прочие версии, безусловно, различаются конструкцией. Из-за чего некоторые экземпляры попадаются неудачные, так именно о версии "м" я слышала подобное. На моем опыте, перед покупкой, любая техника нуждается в проверке, и любую вариацию объектива можно найти в хорошем состоянии.
Данный объектив хорош прекрасным портретным фокусным расстоянием в 58 мм. На кропе будет побольше, тем не менее тоже удачный вариант. Диафрагма f2 вообще перевернет вашу жизнь, если до покупки Гелиоса вы использовали только китовые объективы.
Рисунок восьмилепестковой диафрагмы очень интересный, непривычный по сравнению с другими объективами.
Само собой, покупать Гелиос как единственный рабочий я не советую. Наверняка есть в мире человек, который может отснять свадьбу, или хотя бы час в студии полностью на Гелиос, но это какое-то совсем извращение, на мой взгляд. Это техника для художественных приемов, а не коммерции.
Не упускаем и тот момент, что недавно выпуск Гелиосов был возобновлен, и цена на современные Гелики большая. Целесообразности покупать такой объектив я не вижу вообще.
Цена на старый рабочий гелик может составлять от 1000 до 3000 рублей. Переходник без чипа, без линзы 100-200 рублей, с линзой без чипа - 200-300 рублей. С Чипом - начиная от 1500.
Всем удачных кадров, спасибо!