Рассказывать про Кильдин и его удивительные места можно бесконечно. Остров, что стоит необитаемым вот уже на протяжении 25 лет, расположен недалеко от выхода из Кольского залива и отделен от суши узким и глубоким проливом.
Многие из местных жителей считают, что этот остров ни что иное, как остатки огромного метеорита, когда-то давно упавшего на нашу планету.
Это место - самый настоящий край земли. Дальше - только арктические льды и воды Баренцева моря. Крутые берега острова обрываются в море с высоты в добрую сотню метров, поэтому подступить к нему с морской стороны почти не реально.
Все эти факторы послужили для образования на нем еще при СССР целой базы для противокорабельного берегового ракетного комплекса.
Конечно же, для возведения такой грандиозной стройки на остров закинули множество военной и гражданской техники, которая и по сей день остается на острове, ведь забирать ее обратно на материк было уже не целесообразно.
После долгого подъема по мокрому ягелю в крутую гору мы с товарищами выходим на технические позиции 6-го дивизиона ЗРК ПВО С-125 с позывным «Возврат».
Это место контрастов: красивый вид на холодное море, сопки и ржавеющая бронетехника. Первые пару часов удивляешься подобной разрухе, но потом, как и свойственно человеку, привыкаешь.
Вышли на позиции. Из-за холма показался самосвал ЗиЛ ММЗ-4502, рядом с которым, словно выстроенные на награждение перед заслугами, стоят еще несколько ржавых автомобилей.
Старенькая тройка, УаЗик - 31514 и ЗиЛ - 4502. Когда-то давно их закинули на этот остров, скорее всего, для офицеров частей, ведь остров длиной почти 18 километров - трудно назвать маленьким.
Рядом стоит старенький Запорожец 968М, но, что удивительно, на свежих российских номерах - 51 регион. Конечно, первая мысль была - что машины закинули сюда специально, ради развлечения, может быть, чтобы катать туристов, но это оказалось не так.
Были найдены старые фотографии с этих позиций, где на них фигурирует, по всей видимости, именно этот Запорожец.
Эти машины использовались до последнего служившими здесь пограничниками под свои нужды. Кузов ЗиЛа до отказа забит мусором - скорее всего, на нем его вывозили с пограничной заставы.
Единственное, что остается загадкой - это свежие номера. Для чего они нужны на автомобиле? Кто здесь будет проверять документы?
Обойдя позиции, замечаем за насыпным холмом ЗИС-151.
Состояние у него - просто дрова. Вероятно, он использовался охотниками за драгоценными металлами для вывоза медных кабелей связи из различных военных сооружений, коих по острову десятки.
Кстати, ВаЗ-2103 выглядит достаточно бодро по сравнению с другими авто. Появилась идея вернуться в следующий раз со всеми нужными запчастями и инструментами и попробовать его оживить.
Грустная картина, но, к сожалению, эти машины здесь на острове - хлам. Вывезти их на материк было бы намного дороже, чем купить на Большой земле такую новую. Именно поэтому остров кишит брошенной военной техникой и черным металлом, именно здесь застыло время - на краю света, где-то в Баренцевом море, на высоком и красивом острове.
Спасибо за внимание!
Все наши материалы про поход на остров Кильдин Вы можете посмотреть в подборке:
Все наши материалы про найденную заброшенную и действующую технику Вы можете посмотреть в подборке: