Дворец культуры в Первоуральске (ДК ПНТЗ) был прогрессивным зданием для своего времени. В 1966 году его макет, созданный московским архитектором Яковом Лившицем, завоевал золотую медаль на всемирной выставке ЭКСПО–1967 в Канаде.
В 2021 году ДК может стать не только площадкой для творческих коллективов, но и центром притяжения туристов, зоной для различных бизнес- и культурных проектов. Ниже три примера, как подобное удалось сделать в различных уголках России.
Культурно-образовательный центр им. Жуковского Белевского центра развития культуры и туризма, Тульская область
Культурный центр в селе Мишенское Тульской области — пример того, как можно на месте ветхого здания сделать интересных для туристов и полезный для местных жителей объект. Авторы проекта учли, что в конце 18-го века в этих местах родился наставник Пушкина — поэт Василий Жуковский. Фасад советского дома культуры был переделан под усадьбу, территория вокруг — облагорожена.
Внутри здание разделили на образовательную и функциональную зоны. В первой расположена экспозиция, посвященная жизни поэта книги, рисунки и портрет Жуковского, прижизненное издание стихов Пушкина. Рядом со стариной находится мультимедийная книга. Перелистывание страниц сопровождается звуками из той эпохи.
Пространство внутри и вокруг ДК авторы используют для проведения театральных перформансов, экскурсий, исторических квестов, выступлений творческих команд, мастер-классов и много другого.
Культурный центр «Московский» в Казани
Пример бережного отношения к прошлому и настоящему из Казани. На территории Дворца культуры когда-то находился поселок Авиаторов. Эта тема стала ключевой в дизайне центра и прослеживается в оформлении повсеместно — от фасада до стеклянных перегородок внутри холла.
Гордость объекта — модернизированный актовый зал. Строители по-максимуму сохранили советское наследие в виде пышных люстр и раритетных потолочных частей. При этом зал украсили дизайнерской лепниной и установили систему для первоклассного акустического звука. В итоге зал стал концертной площадкой на 500 человек.
В соседнем помещении сделали первую детскую киношколу в Казани. Дети снимают фильмы на профессиональные камеры, на месте монтируют и отсматривают съемочный материал. Раз в несколько месяцев в ДК проходят премьеры лучших картин.
В здании появилось несколько общественных пространств: большая площадка для коворкинга, информационный центр, удобные зоны ожидания с Wi-Fi. После ремонта в ДК также заработал большой спортзал с площадками для волейбола, баскетбола и мини-футбола.
А вот как выглядело это здание до ремонта.
Культурный центр «Соломбала-Арт» (Архангельская область)
При модернизации ДК в Архангельской области была сделана ставка на развитие территории вокруг здания. Второй акцент — образование посетителей. В сквере возле культурного центра установили огромные деревянные фигуры моржа, северного оленя и белого медведя.
Зимой к ним добавляются ледяные фигуры других обитателей Арктики. У каждого зверя размещается стенд с информацией о животном. В сквере отличное освещение, на территории находятся кафе и детские зоны, так что место стало центром притяжения горожан в выходные.
Внутри самого здания находится мультимедийный «Центр арктических тайн и чудес». Внутри воссоздан арктический остров: белоснежные стены и пол цвета морской волны, показавшийся сквозь толщу воды белый медведь, птичьи базары, берлога полярного хищника.
С помощью сенсорной панели можно отправиться в виртуальное путешествие – пройти по маршруту экспедиции Седова или прогуляться по арктическому побережью. По голосовым командам потолок превращается в полярное звездное небо или в полярное сияние.
Этот ДК не центральный в Архангельске, район Соломбала находится на отшибе. Но, благодаря работе сотрудников культурного центра, место стало популярным и у горожан, и у туристов. Сейчас ДК частично переориентировался на приезжих. Сотрудники заведения помогают туристам с бронью гостиниц и проводят экскурсии по центру.
Городские пространства в Первоуральске тоже ждет новая жизнь. Преображением знакомых горожанам мест занимаются специалисты «Центра аналитики города» под руководством Сергея Капкова в рамках соглашения между Группой ЧТПЗ, правительством Свердловской области и мэрией.