Найти тему
О Времени и Племени

Едем из Нижнего по России с малышами. Часть вторая. Настоящая Рязань

Первая ночь в нашем путешествии (часть первая, дорога в Рязань и планы) прошла спокойно, наступило 22 июля, позавтракали в отеле, и пошли гулять по центру Рязани. Первым нас встретил князь Олег Рязанский - бывший и противником, и союзником Московского княжества.

Сейчас Рязань входит в 30-ку крупнейших городов России с населением в 539 тыс. человек. Довольно аккуратный, современный город с древней историей.

Далее наш маршрут лежал по Соборному бульвару и Кремлёвскому парку к Рязанскому Кремлю (до 1778 г. современная Рязань называлась Переславлем-Рязанским). Земляные валы, мост, и вот мы на территории Кремля, где просто гуляли, наслаждаясь сохранившейся архитектурой.

Затем добрались, конечно, до памятника Евпатию Коловрату, дали детям поиграть на площадке в ближайшем парке, прогулялись по ул. Почтовой, и пошли пообедать обратно ближе к князю Олегу Рязанскому, в музей леденца и кафе при нём.

Далее - переезд к городищу Старой, настоящей Рязани, которая пала первой при нашествии Батыя в 1237г. Ехать от Рязани до Спасска-Рязанского и понтонного моста через Оку в Старо-Рязанских двориках всего 60км.

Мы добрались быстро, Мирослава спала в машине, а меня ждал очень неприятный сюрприз - мост не работает, закрыт для автомобилей! Ехать в объезд 146 км! Мы должны туда попасть, это была одна из важнейших целей поездки! Принято решение оставить жену с дочкой в машине и идти с сыном пешком. Мы попросим небеса не проливать на нас воду!

И мы со Мстиславом пересекли Оку в третий раз за поездку! Поднялись на высокий берег к городищу, передвигались быстро, тучи так и ходили вокруг, а укрыться в поле негде. Но Евпатий Коловрат дал нам возможность побывать на городище той самой древней Рязани! Мы прикоснулись к нашему трагическому наследию, что не будет забыто никогда! Жаль, что нам так мало суждено побыть на городище...

Приглядитесь, какие мощные валы до сих пор целы.
Приглядитесь, какие мощные валы до сих пор целы.

Так же быстрым шагом и перебежками мы вернулись к машине, снова пересекли Оку, выдвинулись обратно. В поселке Шумашь, на подъезде к Рязани, мы ушли на один интересный объект - рыбацкая деревня с оформлением в виде деревни викингов с маяком. Место очень красивое, а когда его откроют, это будет жемчужина, но и сейчас обязательно к посещению. Устроили небольшой пикник.

Парк аттракционов "Окская жемчужина" находится совсем рядом, завтра мы поедем туда надолго. А пока, мы возвращаемся в Рязань. Там мы успели посетить парк с аттракционами "Прио-ленд", работавший, несмотря на "ковидные" ограничения...

В парке "Прио-ленд", одна из множества каруселей.
В парке "Прио-ленд", одна из множества каруселей.

Умотавшись за день, дошли до площади Победы, взяли еды себе и привередливым во вкусах детям (необходим был суп), поужинали.

Где бы ты ни был в поездке с детьми, важное условие - детям тоже должно быть интересно и весело, поэтому посетить всё, что я планировал, не удалось, нужно было посещать парк аттракционов.

Завтра едем в парк развлечений "Окская Жемчужина" и переезжаем либо в Тулу, либо в Коломну. Утро вечера мудренее.