В этом рецепте, будем делать "домашний коньяк" или аналог "коньяка" на черносливе. Использовать мы будем самогон, спирт или водку. Лучше всего, конечно, использовать хороший, очищенный самогон.
Что нам понадобится для рецепта:
- самогон (можно заменить на спирт или водку);
- чернослив;
- декстроза (можно заменить на глюкозу или сахар);
- емкость для настаивания (банка от 1,5 литра до необходимого Вам объема);
- вата;
- воронка или обрезанная пластиковая бутылка.
Весь рецепт рассчитан на объем один литр.
Один из основных и важнейших компонентов - чернослив. При его выборе нужно уделить особое внимание.
Чем качественнее сырьё, тем качественней и вкуснее результат!
Для нашего рецепта лучше брать чернослив без косточки, но это на Ваше усмотрение.
При покупке качественного чернослива, обратите внимание на следующие моменты:
- Плоды должны быть одного вида, без повреждений кожицы и без излишней влажности.
- Чернослив имеет однородный черный окрас с синеватым оттенком. Для некоторых сортов слив допустим коричневатый оттенок. Никакого белого налета - быть не должно! Белый как и коричневый налет свидетельствует о плесени или гнили.
- Избегайте покупки сухофруктов с идеально красивым внешним видом. Это указывает на усиленную обработку, в том числе химическими веществами, помогающую придать черносливу лучший товарный вид. Мы же хотим сделать качественный напиток без хим. добавок.
- Качественный чернослив упругий и мясистый на ощупь, не теряет форму при надавливании.
- Такой сухофрукт не должен слипаться и быть слишком влажными.
- Во вкусе чернослива есть кислинка, но недопустима горечь.
- Избегайте покупки слишком сморщенных сухофруктов, что указывает на пересушку при изготовлении чернослива.
- Если вы прикоснулись к черносливу и на руке остались следы, не следует покупать такую продукцию.
После того как мы приобрели качественный чернослив, приступим к изготовлению нашего "коньяка".
- Возьмем емкость подходящего размера.
- Нальем в емкость один литр самогона крепостью 40-45% на Ваш вкус. (Если Вы используете спирт, то необходимо его предварительно разбавить ).
- Поместим в нашу емкость 30-50 гр. чернослива (дозировку лучше не превышать) из расчета на один литр.
- Добавить одну чайную ложку декстрозы из расчета на один литр. Кто любит чтобы чувствовалась сладость - добавьте две ложки на литр.
- Поместим банку в темное место для настаивания на 40 дней. Нельзя настаивать в погребе, температура должна быть от 14 градусов (в идеале - комнатная).
- По окончании настаивания, наш "аналог коньяка" необходимо профильтровать.
Осталось дать отдохнуть нашему напитку недельку и можно наслаждаться качественным и вкусным "домашним коньяком". С уверенностью можно сказать, что конечный продукт - вкуснее коньяка.
Вкусных вам напитков!
Рекомендуем видео с нашего YouTube канала.
И окончание процесса.
Если Вам понравилась статья, или вы хотите узнать, как самостоятельно приготовить самогон, квас, пиво, коньяк, газировку с газом и другие напитки, рецепты смотрите на нашем канале YouTube
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые рецепты и статьи.