От древних инструментов до новейших технологий-все эти изобретения изменили мир и изменили жизнь людей.
1. Колесо
Колесо выделяется из всех изобретений и является настоящим инженерным чудом. Эта базовая технология не только облегчила путешествия, но и послужила основой для огромного количества других инновационных технологий. Тем не менее, колесо на самом деле не так уж и старо. Самое древнее известное колесо родом из Месопотамии, около 3500 года до н. э. К тому времени люди уже отливали металлические сплавы, строили каналы и парусники и даже создавали сложные музыкальные инструменты, такие как арфы. На самом деле главным изобретением было не само колесо, которое, скорее всего, было изобретено раньше, когда кто-то увидел катящийся с горы камень, а комбинация колеса и неподвижной оси, которая позволяет колесу соединяться с устойчивой платформой. Без неподвижной оси колесо имеет только очень ограниченное использование.
2. Компас
Это современное изобретение. Возможно, изначально он был создан для духовных целей. Позже он был приспособлен для навигации. Самые ранние компасы, вероятно, были изобретены китайцами около 200 года до нашей эры. Некоторые из них были сделаны из магнетита, который является естественной формой минерального магнетита. Есть также свидетельства того, что другие народы, возможно, также использовали магнит. В какой-то момент, предположительно, около 1050 года н. э., люди начали подвешивать камни, чтобы они могли свободно перемещаться, и использовать их для навигации. Одно описание намагниченной иглы и ее использования среди моряков встречается в европейской книге, написанной в 1190 году, поэтому к тому времени вполне вероятно, что использование иглы в качестве компаса было обычным делом.
3. Автомобиль
Хотя часто говорят, что рождение современного автомобиля произошло в 1886 году , когда немецкий изобретатель Карл Бенц запатентовал свой патент Бенц-Моторваген , автомобили были в работе с 1769 года, когда Николя-Джозеф Куньо разработал паровой автомобиль, способный перевозить людей.
За эти годы огромное количество людей внесли свой вклад в развитие автомобиля и его составных частей. В начале 20-го века Генри Форд ввёл новые технологии массового производства, которые позволили автомобилям стать доступными для широких масс. Эти методы затем стали стандартными для General Motors позднее Chrysler так же последовал их примеру.
История автомобиля действительно отражает мировую эволюцию. Работа многих людей была необходима для того, чтобы разработать двигатель внутреннего сгорания и другие системы, которые задействованы в автомобиле. Были задействованы также десятки других отраслей промышленности, включая нефтяную и сталелитейную.
4. Паровой двигатель
Испанец по имени Херонимо де Аянц, как полагают, был первым человеком, разработавшим паровой двигатель. Он запатентовал устройство, которое использовало энергию пара для выталкивания воды из шахт.
Однако именно англичанину Томасу Савери, инженеру и изобретателю, обычно приписывают разработку первого пригодного на практике парового двигателя в 1698 году. Он использовался для забора воды из затопленных шахт с помощью давления пара. При разработке своего двигателя Савери использовал принципы, изложенные Дени Папеном, британским физиком французского происхождения, который изобрел скороварку.
В 1711 году другой англичанин, Томас Ньюкомен, разработал усовершенствованный двигатель, а в 1781 году Джеймс Уатт, шотландский инструментальный мастер, нанятый Университетом Глазго, добавил отдельный конденсатор к двигателю Ньюкомена, что позволило поддерживать постоянную температуру парового цилиндра — значительно улучшив его функциональность. Позже он разработал двойной вращающийся паровой двигатель, который к 1800-м годам будет двигать все поезда, мельницы, фабрики и многое другое.
5. Бетон
Бетон-один из наиболее широко используемых искусственных материалов. Это композитный материал, изготовленный из смеси битого камня или гравия, песка, портландцемента и воды, который после затвердевания превращается в фактически в камень.
Одним из ключевых компонентов бетона является цемент. Первый фундамент из цемента был заложен в 1300 году до нашей эры.
Ближневосточные строители покрывали снаружи свои глиняные крепости тонким и влажным слоем обожженного известняка, который химически реагировал с газами в воздухе, образуя твердую защитную поверхность. Около 6500 года до нашей эры первые бетоноподобные сооружения были построены Набатейскими торговцами или бедуинами в Сирии и Иордании.
Около 3000 года до нашей эры египтяне использовали ранние формы бетона в качестве строительного раствора. В 1824 году портландцемент был изобретен Джозефом Аспдином из Англии. Джордж Бартоломью заложил первую бетонную улицу в США в 1891 году, которая существует до сих пор.
К концу 19-го века было развито применение сталежелезобетона. В 1902 году, используя железобетон, август Перре спроектировал и построил многоквартирный дом в Париже. Это здание вызвало широкое восхищение и популярность у бетонщиков, а также повлияло на развитие железобетона.
В 1921 году Эжен Фрейссине впервые применил железобетонную конструкцию, построив два колоссальных параболических арочных ангара для дирижаблей в парижском аэропорту Орли.