Нервная мама - это мама с синдромом эмоционального выгорания. Эмоциональное выгорание случается по причине сильнейшего переутомления. Особенно такому состоянию подвержены женщины, разница в возрасте между детьми у которых меньше 4-х лет. В целом же выгорание типично для большинства мам, находящихся в декрете, воспитывающих ребенка/детей, обеспечивающих бытовые условия для семьи, совмещающих работу с уходом и воспитанием ребенка.
У состояния эмоционального выгорания есть 3 стадии:
1 - усталость. У мамы пропадает настроение, желание поиграть с малышом, вместо этого она просто пытается его отвлечь от себя гаджетам, мультиками и т.п. В данном случае маме просто нужен отдых. После него все достаточно легко вернуть на свои места. Обычно 2-3 дня отдыха мгновенно дают свои плоды: мама снова бодра, энергична, в хорошем настроении, полна любви и заботы.
2 - раздражительность и вина. Социум предъявляет высокие требования к мамам: она должна идеально справляться с бытом, у нее должен быть развитый, здоровый ребенок, при этом она сама должна развиваться, хорошо выглядеть и соответствовать другим заявленным социумом требованиям. И здесь, от того, что “я какая-то не такая” появляется чувство вины, которое и провоцирует раздражительность. На этой стадии важно пересмотреть систему организации жизни, а именно, максимально разгрузить маму, прибегнуть к сторонней помощи, убрать дополнительную нагрузку и мультизадачность.
Что поможет?
Прогулки на свежем воздухе, занятия без ребенка (НЕ РАБОТА), занятие хобби либо просто тем, что нравится (поход в театр, на массаж, медитации). Важно, чтобы такие меры не были единоразовыми. Один сеанс у массажиста не спасет ситуацию. Эффект появится, если такие мероприятия будут в жизни мамы на постоянной основе.
3 - деформация личности. Мама начинает винить в своих неудачах, несостоятельности ребенка. Взаимоотношения с ребенком ограничиваются контролем, агрессией, наказаниями, что снова ведет к вине, стыду, угрызению совести о несостоятельности как матери и жены. На этой стадии пропадает желание иметь интимные отношения с партнером, что, в свою очередь, очень ухудшает климат внутри семьи. На данной стадии стоит прибегнуть к помощи психолога, а иногда может понадобится консультация психиатра.
Проще всего принимать меры на 1 и 2 стадии, когда достаточными будут забота о маме, ее отдых и возможность заниматься чем-то, не связанным с ребенком.
В возрасте, начиная с полутора лет, маме можно ненадолго отлучаться от ребенка. Если нет возможности оставить малыша на 2-3 дня для полной перезагрузки, можно выходить куда-то в течении дня (на концерт, в СПА, на спорт и т.д.). Для ребенка и семьи в целом важна отдохнувшая и уравновешенная мама. В этой связи стоит использовать такую модель поведения, которая позволит маме отдыхать от ребенка. Самопожертвование, такое как совместный сон, укачивание малыша на руках, кормление по первому зову, как раз-таки и является теми факторами, которые провоцируют эмоциональное выгорание. Каждая мама должна понимать, что ни совместный сон, ни обильное кормление, ни ночи напролет с малышом на руках не компенсируют ребенку счастливую и отдохнувшую маму. Забота о себе - это первый этап заботы о ребенке. Отдых - это не что-то постыдное, отдых - это необходимый процесс для любого организма, обеспечивающий его нормальное функционирование.
Признавайтесь, вы позволяете себе отдых?