Найти в Дзене

У домашних бройлеров жёсткое мясо, в этом я убедился на собственном опыте разведения

В прошлом году я решил попробовать выращивать бройлеров и вот что в итоге получилось...

Вот такие красивые комочки в начале... )
Вот такие красивые комочки в начале... )

В июне прошлого года купили 25 штук суточных цыплят-бройлеров РОСС 308. Так как опыта разведения было ровно ноль, решил выращивать на готовом комбикорме. Цены не фиксировал, выращивали для себя, поэтому с себестоимостью не особо заморачивались.

Откармливал по четырех-ступенчатой системе, т.е. - престарт, старт, рост и финиш. Престарт взяли сразу там же на птицефабрике, вместе с цыплятами. Кормили им неделю. По технологии нужно 5 дней, но оставались излишки, не выбрасывать-же. )

На фото цыплятам 20 с чем-то дней, вроде...
На фото цыплятам 20 с чем-то дней, вроде...

Потом давал чуть больше 2-х недель старт, с 20-го дня до 35-го рост, дальше финиш. И надо-было мне остановиться тогда, после 45 дней начинать забой, но таблеток от жадности тогда под рукой не было, а жаба шептала - ну что такое, бройлер 2,5 килограмма, вон люди до 5-ти выращивают...

В общем, опять перешли на "Рост", но сначала взял от какого-то другого местного производителя, по-дешевле, жаба-же. ) Ну и как обычно получается, скупой платит дважды, буквально в течение недели мои бройлеры начали терять в весе. Сначала думал что показалось, проверил - нет, не показалось.

Приспособил под летник старые "графские развалины", летом буду переделывать.
Приспособил под летник старые "графские развалины", летом буду переделывать.

Срочно закупился от проверенного производителя, через некоторое время бройлеры восстановились и вроде даже стали набирать вес.
Я обрадовался, жаба потирала ручки и тут нашу семью посетил дядя ковид.

Свалились все, сын с женой в более-менее лёгкой форме, а я прям по жесткому, с температурой под 40, которая держалась больше недели, с вывозом на скорой в Барнаул, на КТ.
Писал про это в статье
про медицину в деревне.

Вся это эпопея длилась около двух недель, потом неделю просто было трудно что-то делать: слабость, отдышка на каждом шагу. В общем, бройлеры у нас подзависли. Только в середине октября я начал их забивать, по одному, по два, так сил реально не было, шаг сделаешь - отдышка как после марафона.

По весу получились в районе 3,5-4 кг. Самый большой петушок, если мне не изменяет память вытянул чуть больше 4,5 кг. Часть я разделывал полностью, самых больших замораживал целиком (чего не стоило делать), в общем - в конце концов я с ними разделался. Да, на тот момент у меня оставались штук пять индюков, их тоже параллельно забивал.

Ну что вам сказать, друзья. Всё-таки нарушать технологию разведения не стоит. Положено их забивать в 42-45 дней, значит надо забивать!
Не стоит пытаться натянуть ёжика на глобус и обмануть природу - дольше толком они не растут, только жир набирают, а мясо становится жестким.

Ну а в общем, держать бройлеров мне понравилось. Довольно неприхотливая птица. Из 25 суточных цыплят все благополучно дожили до забоя, и это с учетом полного отсутствия опыта.
В этом году планирую взять 2-3 партии, штук по 20-25, с разбегом в 2 недели, посмотрим, что получится в этот раз.

Если у Вас есть опыт разведения бройлеров - вэлком в комментарии!
Раскритикуйте в пух и прах неумеху-бездельника, но по делу, без грубости и хамства! ) Ну или совет какой дайте - возьму на заметку.

Подписываясь на канал Деревенского бездельника,
Вы получаете уникальную возможность, показать в комментариях свои знания в ведении своего хозяйства, на фоне моей полной безграмотности в этом вопросе! )

Ну и пальчик вверх, я же старался всё-таки! ;)