Найти в Дзене
ГК AltegroSky

Российские бортовые приёмо-передающие модули обеспечат надёжную связь между спутниками и Землёй

Специалисты холдинга «Российские космические системы» сообщили о разработке и запуске в производство инновационных бортовых приемо-передающих устройств (БППУ), предназначенных для передачи больших объемов данных между спутниками и наземными станциями (спутниковые снимки, радиолокационные изображения и т.п.). Отмечается, что особенностью БППУ, не имеющих аналогов на российском рынке, является то, что технология реализована с применением исключительно отечественных электронных компонентов.

© «Российские космические системы»
© «Российские космические системы»

Бортовые приёмо-передающие устройства состоят из модулей приемника, формирователя сигнала, коммутатора и усилителя, функционирующих в Х-диапазоне частот. Новая разработка создана на основе технологии низкотемпературной совместно обжигаемой керамики (Low Temperature Co-Fired Ceramic, LTCC), которая обеспечивает «более высокие электрические характеристики и теплопроводность, механическую защиту монолитных интегральных схем и герметичность модулей, высокую надёжность и отказоустойчивость». Кроме того, применение LTCC-керамики позволило отказаться от металлических корпусов и перейти к малогабаритным керамическим модулям и реализовать в них трёхмерные конструкции.

В дальнейшем бортовые приёмо-передающие устройства будут применяться при строительстве спутников широкополосной связи и дистанционного зондирования Земли.

«При разработке новых СВЧ-устройств мы столкнулись с тем, что доступные на отечественном рынке электронные компоненты не позволяли достичь требуемых рабочих частот и значительно усложняли схему устройства. В результате мы освоили разработку собственных сверхвысокочастотных монолитных интегральных схем. Это решение дало нам возможность более гибко подходить к проектированию СВЧ-модулей.
Мы смогли повысить скорость передачи информации, сократить количество активных элементов на плате с 18 до 9 и вдвое уменьшить габариты — с 60×60 до 30×30 мм. Разработка собственной СВЧ МИС занимает не более трех месяцев и обходится в несколько десятков тысяч рублей за штуку, в то время как заказ новой схемы у внешнего производителя при условии затрат на разработку стоит около 60 млн рублей и длится около четырех лет».
Андрей Буянкин, начальник отдела разработки бортовых СВЧ-приборов РКС.
Источник: сайт госкорпорации Роскосмос.