Для многих покупателей сокращённое слово «ГОСТ» на товаре является своего рода знаком качества, причиной выбрать именно эту продукцию. Почему? Да потому, что ГОСТ это государственный стандарт, который в теории гарантирует, что продукт сделан по определённой, строго выверенной технологии и соответствует всем нормативам.
ГОСТ хорош только тогда, когда его не просто пишут на упаковке, а ещё и соблюдают все нормы и прописанную в нём рецептуру. На заборе, знаете, тоже много чего написано, например, ДРОВА. А если подойти и заглянуть через него, то увидишь, что там лежит кто-то напившийся в "дрова", а рядом - бутылки из-под "Русской", то есть совсем не то, что ожидаешь. А может там смородина растёт или куча строительного мусора лежит в надежде, что когда-нибудь пригодится, вот и верь потом написанному.
Где сейчас ГОСТ? Лично я уверена, что ГОСТа уже не существует, его просто ставят для рекламы. И ему я не доверяю, всегда стараюсь читать состав. ГОСТ - это не магические буквы, которые делают продукт вкуснее. Это чёткие требования, которые нужно выполнять, и определённые структуры должны контролировать их выполнение. Может от некоторых предприятий ГОСТ и остался, но, правда, цена этих продуктов очень высокая. У многих бывших советских граждан слово ГОСТ ассоциируется с чем-то надёжным, именно поэтому они и верят в госстандарты.
Вся ответственность за правильный выбор продуктов взвалена на самого потребителя, а этого не должно быть. Ведь многие даже не представляют, какой продукт «скрывается» под этикеткой с надписью «строго по ГОСТу». Нынешняя колбаса делается по российским ГОСТам, которые существенно отличаются от советских, хотя и советские ГОСТы далеки от идеала. Да и соя в колбасе, честно говоря, появилась ещё при товарище Брежневе. При разработке советских стандартов интересы потребителя учитывались в последнюю очередь. ГОСТ всегда был призван работать на государство, для которого главным было всё-равно чем накормить трудящихся, лишь бы не потравить. Начались проблемы с молоком – в госстандартах появилось сухое молоко. Начались проблемы с мясом – появились соя, белковый стабилизатор, мясо механической обвалки (оно же MDM – перемолотые кости, сухожилия, хрящи и т.п.). На самом деле советские ГОСТы никакого отношения к качеству не имели, — это было просто описание различных составляющих и процентных соотношений, которые могут использоваться в продукте.
Вот, например, известный ГОСТ 23670-79 от 1979 года в редакции 1980 года (варёная колбаса и сосиски): «Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной».
Это означает, что практически колбаса могла быть без мяса. Его могло быть, например, всего 10 или 20%, тогда как остальные "ГОСТовские мясные 75%" могли быть дополнены всякой околомясной требухой, крахмалом и мукой. Вполне официально и по ГОСТу. Добавьте сюда советское воровство и всякие теневые схемы и подумайте сами сколько в советской "ГОСТовской" колбасе было мяса на самом деле. В общем, "качественные советские продукты по ГОСТу" — не более чем миф и красивая аббревиатура, которая гипнотически действует и сегодня.
И теперь несложно догадаться, откуда растут ноги или даже копыта у басни о колбасе из туалетной бумаги.
Если для ГОСТа стандарт уже существует и производителю достаточно свериться с рецептурой и можно производить, то с Техническими условиями всё по-другому, их надо разрабатывать или покупать. Одна из наиболее частых причин использования ТУ — увеличенный, по сравнению с ГОСТом, срок годности. И это не всегда недостаток продукта. Если производитель использует современные технологии и виды упаковки, что действительно позволяет сохранить продукт дольше без ущерба для качества и пищевой ценности, то это, скорее, достоинство товара (за исключением, если вакуумная упаковка вздулась или разгерметизировалась). Продукты, сделанные по ГОСТу, остаются пригодными для употребления ещё несколько дней после истечения официального срока годности, так как для производителей существуют ещё и резервные сроки годности.
Резервный срок годности - это срок, который производитель закладывает "про запас".
То есть, по истечении срока годности продукты не портятся ещё какое-то время. Это правило работает только в том случае, если соблюдены условия хранения. Если продукт, к примеру, хранили не при +4*, как написано на этикетке, а при +8*, тогда он испортится ещё до истечения срока годности. Значит продукты уже начали портиться и их нельзя даже пробовать (особенно рыбу и грибы).
Коэффициент резерва для скоропортящихся продуктов: - при сроках годности до 7 суток включительно - 1,5 (то есть 7 *1,5 = 10,5). Это означает, что на самом деле продукт годен 10,5 суток; - при сроках годности до 30 суток включительно коэффициент снижается до 1,3; - при сроках годности свыше 30 суток он ещё ниже - 1,2; - для нескоропортящихся продуктов установлен коэффициент резерва 1,15; - для скоропортящихся продуктов детского питания, предназначенных для детей раннего возраста (до 3 лет), для лечебного и профилактического питания коэффициент резерва составляет 2; - то же самое, но для нескоропортящихся продуктов 1,5.
В общем, для себя я сделала вывод: не всё полезно, что в рот полезло и, в первую очередь, надо смотреть на состав продукта. Многие люди, например, не знают о том, что масло бывает сливочное, сливочно-растительное и чисто растительное (практически маргарин) и берут любое. Лучше питаться по-простому: картошечка с гуляшом, кашка гречневая, супчики, макарошки, больше зелени. Можно кусок говядины нашпиговать чесночком, посыпать солью и перцем, и запечь в духовке. Также значительное влияние на здоровье оказывает и образ жизни: физическая активность, избавление от вредных привычек и тогда вам счастье обеспечено!