Найти тему
ЕАПТЕКА

Необработанные продукты полезнее обработанных. Так ли это?

Оглавление

В научных исследованиях часто пишут, что обработанных продуктов в рационе должно быть как можно меньше. Отсюда многие делают вывод, что чем менее обработанные продукты мы едим, тем лучше для здоровья. Рассказываем, почему это миф и каким должно быть здоровое питание.

Какие продукты — обработанные?

Это вся еда, которую каким-то образом изменили , пока готовили. Обработанной пищей можно назвать замороженные, консервированные, сушеные, запеченные и приготовленные на пару продукты. Даже нарезанные ножом овощи или мясо — тоже обработанные.

Если во время обработки в продукт не добавляют химические красители или другие вредные ингредиенты, то это никак не влияет на его полезность.

Некоторые продукты нужно обрабатывать, чтобы они стали безопасными для здоровья. Например, молоко пастеризуют, чтобы в нем не осталось опасных бактерий. Еще есть продукты, которые невозможно сделать без обработки: нельзя получить растительное масло, если не спрессовывать семена.

Обработанные продукты могут быть полезными. Например, растительное масло холодного отжима будет полезнее, чем масло горячего отжима — в нем сохраняется больше питательных веществ.

Еще фрукты, овощи и рыба, консервированные в собственном соку, так же полезны, как и свежие. Но только пока в них не добавляют соль, сахар, вредные жиры и красители, чтобы улучшить вкус или увеличить срок годности.

А что такое ультраобработанные продукты?

Все пугающие истории про обработанные продукты на самом деле относятся к ультраобработанным. В них много сахара и соли, искусственных ингредиентов, рафинированных углеводов и трансжиров. По данным исследований , 25–60% калорий за день человек получает именно из этих продуктов.

К ним относятся соленые закуски , лапша или суп быстрого приготовления, подслащенные напитки, продукты для приготовления в микроволновке, восстановленное мясо (наггетсы, сосиски, колбаса), сладкое и выпечка. Ученые считают , что если увеличить число этих блюд в рационе хотя бы на 10%, то это повысит риск болезней сердца и сосудов на 10%.

Что будет, если есть только необработанные продукты?

Прием в пищу только необработанных продуктов — это сыроедение. Рацион сыроедов — только растительная пища, которую можно замачивать, сушить или выжимать.

Сыроеды считают, что это помогает организму в очищении и борьбе с болезнями. Ученые против сыроедения: они отмечают, что почти все продукты нужно обрабатывать, чтобы их можно было есть. Особую опасность представляют сырые или недоваренные мясо, яйца, морепродукты, а еще непастеризованное молоко и продукты из него.

Еще говорят, что во время приготовления из еды испаряются витамины. И хотя витамины B и C действительно нестабильны в этом смысле, в значительных количествах они исчезают только при долгой обработке. Если готовить на пару, продукты могут совсем не потерять своих полезных свойств.

Тем более приготовление еды может высвобождать полезные питательные вещества. Например, во время готовки в томатах, болгарском перце и красной капусте высвобождается ликопин , а в тыкве, моркови и шпинате — бета-каротин .

Отравиться необработанными овощами и фруктами сложно, но это может случиться. В фасоли и ее ростках есть вещество, которое называется фитогемагглютинин. Оно не дает усваиваться минералам, которые нужны для организма. Во время приготовления количество этого вещества снижается, а значит, и риск для здоровья становится меньше.

Получается, для здоровья важно есть правильно обработанные продукты. Главное, чтобы рацион был разнообразным и сбалансированным.