Доброго времени суток друзья! Вы находитесь на бесменных страницах Live Games, а в эфире очередная новостная подборка из сферы компьютерных железяк, всё как вы любите, и чем мы все так интересуемся.
Напоминаю, что в конце статьи есть ссылки на наш YouTube канал с видео годнотой и VK паблик, где мы постим разные новости мемы и другой интересный контент. Забегайте на огонёк!
Теперь, когда все приличия соблюдены, можно переходить непосредственно к новостям.
_________________________________________________________________________________
Российский процессоростроитель МЦСТ на днях провёл презентацию, на которой рассказал о последних достижениях в разработке процессоров "Эльбрус".
Так, перед инженерами стоит создание собственной технологической экосистемы, и если говорить более конкретно о процессорах, то якобы добились заметных успехов на этом поприще.
Например, в этом году компания намерена выпустить «Эльбрус-2С3» - 2-ядерный процессор с собственным видео-ядром и теплопакетом всего в 10 вват. Процессор строится на 16-нм техпроцессе, имеет частоту в 2.0Ггц и поддерживает DDR4-3200 в двухканале.
При этом, по заявлению разработчиков, их чип можно будет использовать без активного охлаждения. Учитывая количество ядер и техпроцесс, звучит правдоподобно. Масла в огонь подливает заявления о том, что некие обновлённые процессоры стали в 300 раз мощнее предыдущих наработок. Ну всё, заинтриговали, давайте уже сюда свои Эльбрусы! Долой сине-красных буржуев, да здравствует МЦСТ!
_________________________________________________________________________________________
Cпециалист в сфере софта Юрий Бублий, более известный под псевдонимом 1usmus, представил последнее обновление своего фирменного разгонного софта CTR (Clock Tuner For Ryzen).
Как ясно из названия, утилита позволяет разгонять AMD Ryzen прямо из винды. Да и не просто разгонять, а делать это быстро просто и с гибкими настройками. В последнем обновлении софтина нарастила стабильность работы, интерфейс был упрощён а сам процесс оверклокинга стал ближе к народу. Вишенкой на торте стала возможность достигать на Ryzen 5000 частоты в 5.0Ггц - вершины, до которой до этого могла дотягиваться лишь сама Intel. Или нет?
Не всё так просто - работает программа с профилями РХ, в обновлённом режиме Hybrid OC. Утилита сканирует все ядра процессора, отбирает из них наиболее удачные (от 4 до 6 штук), и гонит их до предела на безопасном вольтаже. Остальные, менее сговорчивые ядра, работают на пониженных частотах. Тем самым, достигается максимальная производительность при наивысшей стабильности. С поправкой на то, сколько ядер и на какой частоте будут задействоваться - ведь если приложению потребуется больше ядер, чем 6, то придётся прибегать к относительно низкочастотным ядрам, а значит и в целом частота процессора снизится.
То есть, 5.0Ггц вроде и есть, но с оговорками. Зато утилита позволит брать их с меньшим вольтажом чем с коробки. Но так ли нужны эти мифические 5.0Ггц, если вы обычный геймер? Вопрос риторический.
_________________________________________________________________________________________
Признайтесь - как бы большинство не радовалось очередным свершениям AMD Ryzen, с их народными (уже нет) процессорами, все мы украдкой посматриваем в синий лагерь - ну, Штеуд, что там у тебя? Ну где же твой ответ достойный на всё это?
И вот в сети просочилось сразу две новости об грядущих 11 и 12 поколении Intel Core.
Первое: 11 поколение Intel Rocket Lake поступит в продажу уже 15 марта. Из новшеств - полная смена архитектуры с рефрешей Skylake на Cypress Cove, рост ipc на 19%, поддержка PCi 4.0 и USB 4.0, и при всём этом сокет остаётся тот же - lga 1200, поддержка DDR4-3200 из коробки. Единственное огорчение - количество ядер ограничили 8 штуками - видимо для борьбы с теплопакетом. Ну и обрубили поддержку на дешевых чипсетах Н410 и В460. Цены пока ещё неизвестны, однако слухи говорят что 11 поколение будет заметно дешевле 10 поколения на старте продаж. Что же, момент истины близок!
Второе: ещё не успели выйти Rocket Lake, как уже вовсю бурлят слухи об Ander Lake, 12 поколении Intel Core. Так, среди нововведений обновление архитектуры и смена дизайна чипа, увеличение количества ядер, и долгожданная смена техпроцесса на 10-нм.
Что всё это даёт вкупе? Ну, техпроцесс снизит энергопотребление на 15%, притом что новая архитектура даст дополнительный прирост ipc (производительность на такт) на 20% по сравнению с Rocket Lake. Скорее всего, Alder Lake метит в конкуренты Zen 4, по крайней мере так считает источник данной информации, всё ещё может поменяться. Старт продаж намечен на конец Декабря 2021 года, но анонсируют процессоры осенью. Похоже, монополист проснулся?
_________________________________________________________________________________________
Ну и пожалуй, на сегодня это всё! Мне было интересно писать для вас, и надеюсь вам было интересно это читать. Спасибо что читаете, и было бы здорово видеть отклик от своей аудитории - лайки подписочки комментарии тоже бы не плохо... Всё в ваших руках! По традиции оставляю ссылки на наши ресурсы:
НАШ YOUTUBE-КАНАЛ (Здесь выходят классные видосики!) https://www.youtube.com/channel/UCZLvQirxGaxiCRtxh2hasow/featured НАШ VK-ПАБЛИК (Новости, мемы, интересные истории и живое общение!):
https://vk.com/livegames_official
=Спасибо что дочитали до конца, и до новых встреч на Live Games Zen!=