Найти в Дзене
Эльма Тишевска

Немного о параллелях шаманизма и Ремесла в целом - часть III

Начало - здесь и здесь.

Векторы контакта с той стороной (потусторонним миром).

Обычно, когда представляют себе непосредственно практику шаманизма, на ум приходят разнообразные "сценические" практики, пресловутые "танцы с бубном" и подробные рассказы-представления шаманов о путешествиях в загробный мир.

Обычно, когда представляют себе условно "европейскую" магию и ритуалы, на ум приходят разнообразные тёмные задымленные помещения или мрачные леса, обнажённые красотки с густо подведёнными глазами, мерлины и гэндальфы верхом на мётлах, клубы дыма благовоний, тысячи оплывающих свечей, карканье воронов и хохот демонических сущностей из голливудских фильмов.

Итак, во-первых - это красиво! © ^ ^

На самом деле, насколько я могу судить, это едва ли десятая часть действительного шаманского образа жизни; а именно - то, что делается на публику и для публики, чего шаманы в норме не гнушаются; они вполне естественно занимают свою нишу своеобразных "социальных психотерапевтов". Но тем не менее реальная работа шамана происходит, конечно, в узком шаманском кругу или вовсе наедине с той стороной; и она гораздо менее зрелищна.

Просто потому, что зреть, в общем, человеку непосвящённому нечего. Скажу больше: довольно часто наша работа может быть воспринята отталкивающей и неприятной. Но сакральна и скрыта она отнюдь не поэтому.

На самом деле, общение с той стороной - это в первую очередь именно о б щ е н и е , которое настолько же сложно уложить в какую-то конкретную схему, как и общение между людьми. Но тем не менее некоторые, если угодно, тенденции, виды мотиваций и направленности монгольские шаманы для себя выделяют.
Контакты актуального шамана с иным миром делятся на два основных типа: хайлт и эрэлхийлэх . Оба этих понятия весьма трудно перевести.

Хайлт - это примерно "поиск", "искание", "quest", если угодно. Здесь намерение исходит от самого шамана. По какой-то причине, насущной или нет, он принимает решение вступить в контакт с другой стороной, отправиться туда или начать что-то там высматривать. Главная тема - что шаману что-то нужно там, он выступает как проситель или охотник. С одной стороны, он неизбежно рискует, с другой - ему принадлежит инициатива. При совершении хайлт шаман должен раскрыться, ослабить границы, сознательно уменьшить контролируемую преграду между разными, эту- и тусторонним состояниями своего сознания. Шаман здесь деятель, это его история.

Эрэлхийлэх - это как бы так перевести... "Преследование", "haunting", но без явного негативного колорита, что ли. Здесь инициатива однозначно исходит от той стороны. Собственно, призвание шамана - это первый эрэлхийлэх в его жизни. Что-то оттуда чего-то от шамана хочет. Здесь важно дополнительное деление: может быть ситуация, когда кто-то оттуда чего-то хочет сознательно, а бывает - когда что-то оттуда просто реагирует на шамана как на тонкое место в ткани реальности. Так шаман может получить спонтанную информацию, понять, что духам что-то нужно, просто почувствовать особое состояние той стороны в конкретном месте или времени.

Итак, у нас есть - условно - два вектора взаимодействия с той стороной, или, как выразился бы современный практик - с тонкими и плотными уровнями бытия. Проситель, охотник - или реципиент, приёмник-передатчик. Тот, кто случается, и тот, с кем случилось. Забавно, что дословно такие же названия для векторов я даю на занятиях - относительно трактовки Арканов Таро.

Тут важно, что механически раскрываться в ответ на любой запрос оттуда шаман - если он адекватен - ни в коем случае не должен во избежание потери собственного контроля и, как следствие, настоящей одержимости. Здесь контроль принадлежит не в полной мере ему, а ведь на самом деле та сторона в известной степени "темна и полна ужасов".

Разумеется. В ответ на запрос из человеческого мира или мира тонкого практик не обязан немедленно собираться и реагировать. Относительно "тьмы", расположенной на той стороне... я, пожалуй, просто промолчу, sapienti sat.

Различать между собой хайлт и эрэлхийлэх - это базовый навык шамана, и это не так-то просто, как кажется на первый взгляд. Здесь всё дело идёт о внутриголовных вещах, ведь шаманы в норме не галлюцинируют - голос той стороны всё равно звучит именно у тебя в голове, и отличать его от собственного внутреннего голоса очень важно. Мне попадалась теория, что якобы архаичные культуры строятся на том, что древние люди считали внутренние голоса внешними и наоборот, и оттуда-де и появилась религия; так вот, как минимум монголы всю свою традицию строят именно на понимании отличия между одним и другим. Способов на самом деле масса. Могу ли я переформулировать запрос? Есть ли у этого желания причины в моих обычных стремлениях и естественной жизни? Или этот запрос наоборот чему-то во мне кажется диким и странным? Похоже ли это желание на то, как я обычно мыслю? В общем, здесь начинается море рефлексии и самоанализа, в принципе для шамана эти навыки важны.

Разумеется. Иначе можно легко принять чужую волю за свою и впасть в глубочайшие иллюзии, а оттуда недалеко и до безумия, сиречь потери контроля. Совсем. А это уже не Ремесло и не практика, это, в лучшем случае, психиатрия, а в худшем... не будем о худшем.

И теперь плавно переходим к шаманской - она же магическая - технике безопасности.

-2
1. Мартсан айраг сүйтгэх болно - "Забытый кумыс испортится".
Сей трюизм обозначает лишь то, что если шаман не шаманит - не даёт конвенционного выхода своему дару - то ничего хорошего из этого не выйдет; дар-то никуда не девается и начинает находить свои пути наружу уже помимо воли хозяина. Это прямой путь к безумию. Поэтому даже когда от шамана никто не требует услуг - или если он глубокий чёрный с дурным характером и вообще с людьми не работает - шаманить всё равно надо, для себя самого и своих духов.

Застой в практике, отказ от неё - не просто перерыв или передышка, а значительная остановка - вредит энергетическим потокам, опыту, да и миру окружающему - вещному и тонкому - тоже изрядно вредит, ведь все мы связаны Плетением, "человек и звезда, змея и камень, цветок и огонь" ©. Так, умея неплохо рисовать, мы без практики теряем необходимые навыки. И, прежде чем приступить к рисованию спустя, скажем, несколько лет, мы будем вынуждены возобновить интенсивные упражнения.

2. Морь алга болсон, тугал ни үлдсэн - "Лошадь ушла, жеребёнок остался".
Так делают кочевники, приручающие полудиких лошадей; отпуская их пастись, мелких жеребят привязывают у юрт. Лошади-матери всегда вернутся к своим детям, а за ними и жеребцы, таким образом стадо не сбежит и не потеряется. Что это означает? Что второй по значимости риск - увлечься силой, красотой и ужасом той стороны и остаться там навсегда. Эффект в зримом мире тот же - безумие. Поэтому у шамана всегда должен быть "жеребёнок", к которому надо возвращаться. Любимый супруг, дети, друзья, какое-то вообще дело на этой стороне, которое будет вспоминаться даже там . История про одинокого шамана, аскета, у которого нет ничего, кроме его призвания - это не монгольская история.

Собственно говоря, если практик воплотился здесь - это ему для чего-то нужно. Это те самые якоря, позволяющие нам жить среди людей и практиковать наше Ремесло. Иначе мы оставались бы и работали там, за завесой, такой плотной для непосвящённых и такой зыбкой для нас самих.

3. Гол ууж чадахгүй - "Реку не выпьешь" (вы ведь уже поняли, что этот список составлял багатур Очевидность?..)
Здесь имеется в виду одна из главных опасностей для шамана вообще: в погоне за силой вступить в общение с чем-то, что априори сильнее тебя, обладает неким источником силы, который по сравнению с твоими скромными возможностями может выглядеть как неиссякающий. Даже если это что-то дружелюбно, а ты сам белый, как выпавший снег - сущности той стороны не так-то часто умеют соизмерять силы. Риск поглощения твоей собственной сути, самости, чужой природой - это то, чего шаман любой ценой должен пытаться избегать. В особенности если тебе для совершения каких-то действий надо впустить эту силу в себя самого, стать её контактёром и проводником. Монгольский шаман в принципе предполагает наличие в мироздании неких сил мирового же масштаба, но близко общаться с ними не желает концептуально; максимум - уважать издалека. Для некоторых направлений в христианской и исламской мистике "совлечь с себя ветхого человека", отказаться от самости, раствориться в Боге - это цель целей; для шамана - один из главных страхов.

С моей точки зрения, первое: осознанно раствориться в своём божестве - совершенно не страшно, но второе: зачем тогда было рождаться человеком? Таким образом - я чуточку ближе к шаманскому мировосприятию.

Другое дело - поглощение с той стороны. Практик может быть осторожен и вовремя врубить самую высокую скорость, на ходу благодаря и, если это необходимо, извиняясь.

Поэтому проводить энергию высшей силы самому - на мой взгляд, и есть та самая золотая середина. То есть впустить в себя поток, но не становиться этим потоком, оставаться собой. Иначе неинтересно.

-3

4. Газар бүр ööрийн гэсэн ястай балдаг - "В каждой земле свои кости лежат". Эта туманная формулировка означает, что шаманизм - это не про фанатическую преданность конкретным силам. Провозгласить себя служителем только какого-то определённого духа или места или силы, проповедовать его, таскать с собой его знаки, добиваться от других его признания - с точки зрения бöö мöргöл это внезапно тоже путь к безумию. У шамана могут быть свои симпатии или антипатии на той стороне, но его основная задача всё-таки в том, чтобы взаимодействовать со всем, что ему встретится, и ничего по умолчанию не отвергать - это сохраняет ему возможность варьировать контакты, постоянно "чувствовать поле", быть готовым к любым встречам и любому типу взаимодействия. В особенности это актуально для кочевой цивилизации, которая сама по себе предполагает возможность оказаться за сто тыщ вёрст от привычных мест - а ведь там тоже надо как-то жить. Сейчас это помогает шаманизму остаться конкурентоспособным в условиях технического прогресса (провели железную дорогу? ну ОК, давайте общаться с духами железной дороги).

Разумеется, гордыня, авторитарность и фанатизм вредят любому делу. Особенно Ремеслу; и здесь пролегает довольно заметная, как бы мы ни лукавили, граница между "патетикой" условно чёрных практиков, которая может быть даже самоиронией, и настоящей гордыней. Не стоит так поступать, даже в юном возрасте и с минимумом опыта. Будьте более гибкими, чуткими и собранными.

5. Чи ач зээтэй - "Ты - внук".
У монголов геронтократия и адское уважение к старикам. Поэтому эта фраза означает "Ты здесь младший, проявляй постоянное уважение !" Очень важно для шамана ни на минуту не забывать о том, что он рождён человеком и его возможности на той стороне, как бы велик он ни был среди своих коллег, уступают возможностям почти любого из аборигенов. Выступать с позиции реальной силы могут немногие - и после долгих трудов; по умолчанию лучше всё-таки считать себя слабейшим. Тут особенно весело чёрным, сам путь которых предполагает наглость и требует предельной самоуверенности . По сути этот казус решается так: белый транслирует идею "Я добрая пушистая маленькая мышка, погладьте меня", а чёрный - идею "Смотрите, какая я злобная, кусучая, опасная маленькая мышь, дешевле дать мне то, чего я хочу, потому что вы-то меня, конечно, раздавите - но в процессе я вам ПАЛЬЦЫ НОГ ПООТКУСЫВАЮ АРРРРР!"

См. выше. Гордыня зачастую ещё и опасна)

Прибавлю, что условно "белые" практики могут транслировать о себе то, что удобно на данный момент, но насчёт условно "чёрных" всё верно. И осознавать истинный объём собственной силы - преимущество и достоинство, а вовсе не наоборот.

6. Yхэх үед та тöрöх болно - "Когда умрёшь - родишься".
И что же, шаману так вечно и считать себя мелкой тварью в опасной степи? Нет. На самом деле, основной месседж обучения шамана очень чётко несёт смысл "Отложи свою гордыню, товарищ; не забудь, но отложи. То, что ты делаешь сейчас, та жизнь, которой ты живёшь - это твой первый, подготовительный этап. И когда ты правильно его проживёшь и правильно умрёшь - вот тут-то всё и начнётся, и там ограничений для тебя уже не будет". Собственно, о шамане, который достиг реальных высот ещё при жизни, говорят "Тэр үхэхийнхээ öмнö үхсэн" - "Он умер раньше своей смерти"; звучит зловеще, но означает лишь то, что ещё во плоти этот человек уже обладает силой полноценного духа.

Это и есть самое интересное.

Продолжение следует)

~

Под заголовком моего канала есть удобные подборки, делящие статьи по разным темам.

О том, что нужно для моих консультации, расклада на Таро и обучения, читайте здесь.
Связаться со мной, чтобы задать вопрос онлайн или записаться на консультацию, можно, написав мне личное сообщение вконтакте или на почту tishevska.alma@gmail.com.
Моя группа вконтакте:
https://vk.com/ignis_vulpes_tarot
Увидимся! ; )