Сегодня мы будем сравнивать шаманские традиции - и традиции современной практической магии, которую я могла бы назвать и русской, и европейской, но все эти географические привязки всё равно не соответствуют действительности, пронизанной магией повсеместно, вне границ и времён.
Источник, на который я ссылаюсь - компактная подборка материалов по монгольскому шаманизму.
Вначале, конечно, идёт речь об инициации, для которой характерен подростковый возраст (но это необязательно случается в юности). Изменение восприятия действительности и самого себя, видения, яркие сны, принятие окружающего быта, как чего-то неправильного, а потусторонней реальности - как, напротив, чего-то правильного и настоящего.
В этот период наставник "как бы запечатлевает определённые приёмы, которые становятся для ученика привычными и позволяют призывать ту сторону тогда и там, когда надо тебе, а не ей."
Состояние изменения сознания, транса или траления в информационном мировом потоке весьма созвучны. И, действительно, в первую очередь важно научиться входить в это состояние по своей воле и достичь слияния с потоком, а не превалирования одной из сторон в системе "поток - практик". Так заведено и в Ремесле.
На выходе, тем не менее, индивидуальные особенности первого, бесконтрольного, периода никуда не деваются - более того, именно они становятся своего рода "индивидуальным портретом" будущего шамана. Задача учителя - не пытаться навязать свою модель, а поймать и развить модель ученика. Универсальным понятием остаётся, пожалуй, только ритм; вот это есть везде и всегда, этому учат всех, ритмическое действие любого рода помогает контролю - это основное кредо шаманизма, причём не только монгольского.
Ритм дыхания, ритм танца, ритм речи и пения - крайне важные стороны любого магического процесса, как и индивидуальность практика. Направляя учеников, мы не спорим с их убеждениями и рисунком их личностей, напротив - стараемся сделать эти черты ярче и звучнее.
Шаманское призвание в монгольской современной традиции делится на два основных типа.
Первый из них называется эсгий хугарлаа - "войлок порвался" (имеется в виду войлочная стена юрты). Это ситуация, когда у начинающего шамана (или ещё, как говорят, больного "шаманской болезнью") просто рушится некоторая естественная преграда, отделяющая его сознание от мира "нöгöö талнь", "другой стороны". Это не "адресное" призвание; это именно ситуация, когда мои глаза начинают видеть оба мира и я могу хаотически вступать в контакт с любым обитателем другой стороны, который проходит мимо. На самом деле, ничего хорошего в этом нет; человеческое сознание и мышление для такого не приспособлено от слова "совсем", и достаточно быстро разрушается от подобного контакта. Здесь счёт идёт буквально на считанные годы или даже месяцы; такого человека надо как можно быстрее найти и взять в обучение, иначе он обречён на сумасшествие, и уже неизлечимое .
С одной стороны, такая ситуация, чаще всего, возникает, когда дар Ремесла передаётся от старших по роду, и человек заранее более-менее подготовлен. С другой, если подобное состояние накрывает персонажа в юности - может сработать подростковая жажда бунта, и он откажется следовать пути семейного Ремесла. Но и тогда история его жизни будет не менее интересной.
О шаманской болезни я уже писала вот в этой статье.
Второй тип, куда более "гуманный", называется хаалга нээгдэв - "дверь открыли". Это вариант, при котором инициатива призвания исходит не от наследственности и не от слепого случая, а от конкретного обитателя/обитателей той стороны, которому/которым нужен контрагент среди смертных (или просто стало любопытно, или таки случайно вышло, но дух отчего-то заинтересовался). При хаалга нээгдэв с нашим начинающим шаманом вступает в контакт некто извне, но делает это с самого начала контролируемо, вступает в осторожное взаимодействие и постепенно начинает вбрасывать своему человеку ту или иную информацию разного рода о своём мире. Это не значит, что человеку не может быть мучительно страшно и т.д. - та сторона есть мир чуждый людям по умолчанию, а ксенофобию никто не отменял. Но по крайней мере здесь у того, другого, есть цель сохранить партнёра в здравом уме, поэтому, если он достаточно мудр, он может в нужный момент отступить, не передавливать и пр. Более того, именно такие шаманы зачастую становятся полноценными шаманами с а м и, без обучения со стороны старшего или вообще вне шаманской традиции; в качестве учителя выступает собственно дух-партнёр!
Разумеется, гуманность описанного типа очень относительна, и многие мои коллеги прекрасно понимают, почему.) Суть здесь состоит в том, что дверь, в данном случае, открывается с противоположной относительно нашего мира стороны. Иногда подобных духов-партнёров называют высшими духовными наставниками или хранителями. И ситуация эта может возникнуть как в шаманизме, так и в любой другой ветви Ремесла.
Итак, у нас имеется два варианта: прорыв в ткани реальности (но не Плетения!) со стороны практика - или с той стороны. Так или иначе, между непосвящённым и той стороной есть нерушимый барьер, и, чтобы соединить воедино вселенную в собственном восприятии, необходимо усилие духа.
На сегодня это всё, до новых встреч)
~
Под заголовком моего канала есть удобные подборки, делящие статьи по разным темам.
О том, что нужно для моих консультации, расклада на Таро и обучения, читайте здесь.
Связаться со мной, чтобы задать вопрос онлайн или записаться на консультацию, можно, написав мне личное сообщение вконтакте или на почту tishevska.alma@gmail.com.
Моя группа вконтакте: https://vk.com/ignis_vulpes_tarot
Увидимся! ; )