Найти в Дзене
Эльма Тишевска

Немного о параллелях шаманизма и Ремесла в целом - часть II

Продолжение вот этой статьи.

Духи, жизнь и смерть.
Теперь предположим, что обучение и посвящение нашего монгола прошло успешно, и перед ним встаёт необходимость как-то определиться и сориентироваться в прекрасном и ужасном новом мире его призвания.

Теперь предположим, что вы - отнюдь не начинающий практик, а товарищ, вполне осознающий, где он находится, что ему делать, как всё это кончится и, самое главное - чем всё это продолжится. Необходимости сориентироваться в окружающей действительности это ни в коем случае не отменяет, можете мне поверить! Поскольку все мы в течение наших маленьких и смешных жизней, прежде всего, учимся и нарабатываем опыт.

У монголов нет представления о классическом шаманском "духе-спутнике". Точнее, это понятие они трактуют гораздо шире, чем многие другие шаманские традиции.
Очень любопытно, что в предковом по отношению к монгольскому алтайском шаманизме это представление ещё как есть. Алтаец, становясь шаманом, в обязательном порядке получает "потустороннего зверя" - кер-тютпа , который с этого момента становится его бессменным спутником в путешествиях на ту сторону. В сущности, это существо становится своего рода "переводчиком" и "проводником" для шамана, и без него он не может осуществлять свои функции.

Прошу не путать духа-спутника с ранее упомянутым мною духом-Хранителем. Это действительно разные сущности. И, да, они возможны и в более широкой практике Ремесла, как такового. Сойт давала для духа-спутника определение "фетч", к примеру. Неважно, как называть друга, важно само общение, ell'ea?

Идеальное положение дел в будущем для монгола выглядит иначе; проходя всё дальше по пути шаманского профессионализма, он в сущности становится духом с а м , обретает ööр нэр - "другое обличье" (буквальный перевод "другое имя"), и с этого момента его отношения с духами той стороны скорее равные, дружеские или враждебные, но в "проводнике" он больше не нуждается, сам становясь таковым. Более того, собственно, только шаман, который в полной мере обрёл "другое имя", и может выступать в роли учителя - потому что может свободно играть роль "духа-тренера" для своего ученика. Дух-помощник юного шамана - это скорее всего тот, с кем его познакомил старый шаман и попросил присмотреть за учеником, пока тот набирает опыт и силу.

В принципе, такой вариант тоже весьма распространён среди нас. С одной стороны, дух-помощник - не прирученный зверь и не станет являться исключительно по нашему зову; у него свои соображения, мнения и комментарии. С другой - сам практик в нужный момент становится и духом, и зверем, и, если понадобится - мыслью тоже.

Скорее всего, на этом пути шаман постепенно теряет человеческий облик. <Естественно! - Э. Т.> Люди в собственном смысле этого слова на той стороне присутствуют только временно - проходя через неё к миру мёртвых, откуда потом могут вернуться на землю. Чтобы ж и т ь на той стороне, надо быть чем-то иным. Отсюда у монголов есть особое представление о шаманском посмертии - если всю жизнь ты был шаманом, то, скорее всего, ты не уйдёшь по естественному для остальных пути перерождения. Ты уже при жизни мутировал во что-то несколько иное, и после смерти ты имеешь и возможность, и уже по факту желание присоединиться к нечеловеческой флоре и фауне другого мира.

Вот она, одна из наших целей. Перевоплощение при жизни - постоянные трансформации - ради того, чтобы вернуться домой. Не в тот человеческий дом, где мы-сегодняшние родились. Пути, по моему скромному мнению, могут быть два: ведение практика по жизни посредством духа-наставника - или проведение энергии высших сил самим практиком в течение всего жизненного срока.

Теперь о видах самих шаманов.

Это деление на цагаан бöö (тюркское ак-кам ) - "белых шаманов" и хар бöö (тюркское кара-кам ) - "чёрных шаманов". Тут надо сразу же задать одну важную тему. Большими такими буквами: это - НЕ "ДОБРЫЕ" И "ЗЛЫЕ" ШАМАНЫ. Западная символика белого и чёрного здесь ест людям мозг с неиссякающей силой, и это сильно портит понимание. На самом деле это просто деление по основному психологическому способу взаимодействия с сущностями той стороны.

Узнаёте старый, добрый разговор о чёрной и белой магии?) Здесь можно вспомнить точку зрения Макса Фрая, в своё время начитавшегося Кастанеды: чёрная магия взаимодействует с материей, белая - с духом. Например.

Вообще о добре и зле можно рассуждать до бесконечности, и объяснить или доказать возможно вообще всё, что угодно, так что просто постараемся отвлечённо воспринять следующую информацию.

Белый шаман - это "шаман-уговариватель". Его сила и суть в том, что он благодаря некоторым особым свойствам своей натуры симпатичен духам и способен воздействовать на них умиротворяюще и благожелательно. Его духи - это те, кого он привлёк, обаял, соблазнил. Для этого человеку необходимо развивать соответствующие черты своей натуры. Белые в норме неконфликтны, дипломатичны, харизматичны, умелые ораторы, склонны к компромиссам. Это об альтруистических чертах; если же смотреть с другой стороны, то белые - умелые интриганы, мастера иллюзий, способные продать расчёску лысому и слона - кому угодно.
Основной принцип ментальности белых - это бööгийн хутга , "шаманский нож" (я всё время хочу это перевести как "бритва ак-кама" <...о, вы не одиноки - Э. Т.>). Это философское название означает такой способ мышления, при котором ты как бы всё время "отсекаешь" лишние стремления и побуждения, оставляешь их хутганы нöгöö тал дээр , "с другой стороны ножа". Самоконтроль и постоянная готовность войти в чужой способ восприятия, чужую систему ценностей для белых - условия sine qua non. Это не значит, что белый обязан всегда чужую позицию разделять, но они обязаны создавать постоянное ощущение понимания и открытости.
Белые социальны. Они охотно общаются с людьми; они очень любят собираться кучей, устраивать всякие мероприятия, обмен опытом, дружеские состязания; один белый мастер зачастую учит нескольких учеников, и им хорошо вместе; для белого является нормой, например, передавать какой-то опыт чужим ученикам, и их учитель будет не в обиде.

Итак, резюмируем: "белый" практик - дипломат и интриган, виртуозный мастер в море информации и энергии, в идеале - трикстер (а психопомпами, в общем-то, являемся все мы, коллеги). Он не обязан быть "добрым и хорошим", в сущности, подобная маска может быть ему выгодна, но далеко не всегда. Каков он на самом деле - известно лишь ему самому, а остальное - в компетенции министерства не твоих собачьих дел, как выражается мой томский коллега.)) Но, конечно, подобные речи вы сможете от "белого" практика услышать, лишь когда ему необходимо вас разозлить. Чаще всего вы услышите нечто типа "давайте вначале разберёмся, а там посмотрим" спокойным и даже чуть-чуть легкомысленно-озорным тоном.

Чёрный шаман - это "шаман-доминатор". Его сила - в его собственно силе, в страхе и уважении, которые он способен внушить. Он воздействует на духов через прямой агрессивный контакт. Его духи - это те, кого он подчинил, связал, заклял, одолел, или те, кто присоединился к нему из восхищения его мощью. Чёрные в норме самонадеянны, упёрты, яростны, склонны к вспышкам эмоций, бескомпромиссны. Это не значит, что чёрный неспособен договориться; но договариваться он всегда предпочтёт с позиции силы. Впрочем, при этом чёрные не любят лжи - кроме разве что военной хитрости, чтоб заманить врага в ловушку. А ещё они в норме достаточно бесстрашны - это необходимое качество для такого шамана, даже если ты сам по себе боишься - демонстрировать страх не стоит.
Основной принцип ментальности чёрных - это миний гарт миний ташуур , "моя плеть в моей руке". Это означает, что чёрный не должен сомневаться в своих эмоциях, должен им верить и следовать; сильные чувства и страсти - его оружие, он не должен соглашаться и повиноваться ни в чём, если на самом деле не согласен. Это его уверенность - и есть основа его силы на той стороне.
Чёрные не очень склонны к обществу, да и людям с ними зачастую нелегко. Собрать вместе большую компанию чёрных - получить конфликт. Стадо кошек. Чёрные очень редко берут больше одного ученика за раз, и к своим ученикам свирепо ревнивы - не дай бог тебе влезть в их отношения.

Резюмируем: позиция силы, уверенности в себе, мощного пламени индивидуальной искры. Здесь мне по теории прибавить почти нечего; мне крайне симпатичны обе позиции, разве что, патетика "чёрных" иногда утомляет и вызывает иронию. Правда, вполне возможно, что патетикой зачастую называют наше свободное изъявление воли. ; ) Именно об этих двух путях я говорила выше: дипломатия - или опора только на себя. Также можем вспомнить рассуждения Павича о монахах-общинниках и отшельниках (упоминания об этой системе есть во многих книгах кира Милорада).

-2

Для нормального существования общества категорически необходимы оба типа шаманов. Если вам нужно призвать доброго духа - зовите белого. Изгнать злого? Тут куда лучше справится чёрный. Помочь друзьям? Белый. Внушить страх врагам? Чёрный. Успокоить какую-либо территорию, привести в порядок её "потусторонний фон", чтоб всё шло должным чередом? Белый. Пуститься в рискованное странствие в самые глубины изнанки, чтоб спасти заблудившуюся душу? Чёрный.

Здесь всё верно и для других конфессий Ремесла. Защита и гармонизация - специальность практиков-дипломатов, нападение и риск - практиков-воинов.

С первого взгляда кажется, что чёрные куда ближе к срыву в безумие. Но на самом деле поехать крышей могут оба типа шаманов. Просто если неадекватный чёрный просто превращается в опаснейшего зверя, и обращаться с ним стоит соответственно - то сошедший с пути белый начинает, как бы так сказать, "наносить добро, причинять пользу и подвергать ласке". Самый известный поехавший чёрный - Тэнчжин. Вообще-то он сделал для Монголии много хорошего, усмирял стихии и отпугивал зло, но потом слегка улетел и - истребил во всей стране всех чёрных шаманов, кроме себя. Белых, что характерно, не тронул. Потом до конца жизни мучился от скуки. Среди поехавших белых самая известная фигура - Тэб-Тэнгри, который в своё время решил, что для общего блага нужно уничтожить светскую власть как идею и установить в Монголии шаманократию. Что характерно, был близок к успеху и в процессе этого натворил дел, но тут на его пути попался некто Чингиз, и всё кончилось закономерно.

Так мило, "мучился от скуки")) Да, и собственная сила, и собственная способность к дипломатии - энергии, требующие осознанного управления. И желательно, чтобы это управление было встроено в вашу личную энергетическую систему, чем раньше - тем лучше.

В принципе нет никакого запрета на совмещение модальностей. Но люди, у которых это удаётся - давхар бöö , "двойные шаманы" - это ребята очень сложные. В сущности, тут нужна некоторая глубокая шизоидность; ведь такому шаману необходимо искренне совмещать в себе обе почти противоположных стороны личности, меняя их проявления по необходимости! Не всякий это сумеет и не всякий на это пойдёт. Тем не менее случаи бывали - и пользовались заслуженным уважением.

И снова соглашусь. Совмещать-то можно, а вот сохранить при этом цельную личность - ой как непросто.

Продолжение следует! ^ ^

~

Под заголовком моего канала есть удобные подборки, делящие статьи по разным темам.

О том, что нужно для моих консультации, расклада на Таро и обучения, читайте здесь.
Связаться со мной, чтобы задать вопрос онлайн или записаться на консультацию, можно, написав мне личное сообщение вконтакте или на почту tishevska.alma@gmail.com.
Моя группа вконтакте:
https://vk.com/ignis_vulpes_tarot
Увидимся! ; )