Найти тему

Ивангородская крепость, вошедшая в список "Сто чудес России"

Моя встреча с Ивангородом произошла ранним утром несколько лет назад. Приехали мы в него на фестиваль исторической реконструкции «Западный форпост» (это был мой первый фестиваль, после которого я влюбилась в реконструкцию). Хоть на дворе уже был июнь, но было холодно, особенно рано утром и безумно хотелось есть. Удивительно, но в такое раннее время мы нашли в небольшом городке место, где можно было перекусить. Пока мы набивали свои голодные животы погода испортилась, и к крепости мы подходили под накрапывающий дождик. Приехали мы с палатками, но в такую рань, что и понятно, нам никто не смог объяснить, где их можно поставить в крепости (хотя мы честно пытались найти этих «ранних пташек»). Решили поставить палатку у стен крепости, поспать немного, а потом уже все узнать и переставить палатку. Ставили мы ее уже под ливень и сразу запрыгнули в нее. Не знаю, сколько мы проспали, но проснулись оттого, что нас кто-то звал. Еле открыв глаза, мы вылезли наружу и увидели людей с автоматами. Оказалось, что нас будили таможенники, потому что мы поставили палатку практически на границе, сразу скажу, что закончилось все хорошо и нас просто попросили переставить палатку.

Крепость в Ивангороде находится на пограничной территории и только река Нарва отделяет ее от Эстонии. Поэтому сюда нельзя приехать просто так, даже гражданам России. Чтобы вас гарантированно пропустили на территорию крепости, лучше всего иметь при себе пропуск, который можно оформить в Санкт-Петербурге, в местном музее или иметь при себе загранпаспорт с Шенгенской визой. Во время проведения фестиваля пропуск не нужен.

Ну а теперь о крепости. Ивангородская крепость была заложена в 1497 году по приказу царя Ивана III и носит его имя. Она была построена для того, чтобы обеспечить защиту Новгородской земли от потенциальной угрозы со стороны западных соседей. Первое, что видишь, подходя к ней – это ее неприступные стены. В некоторых местах толщина кладки достигает 4,5 метра. Ивангородская крепость состоит из нескольких частей. Пройдя через крепостные ворота, Вы попадете в Передний город, строительство которого проходило в 1507-1509 годах.

Рядом с Передним городом располагается Боярший город, на территории которого располагаются Успенский собор, Никольская церковь и разрушенное здание Большого амбара. Изначально здание Большого амбара использовалось как продовольственный склад, но в 1884 году оно было реконструировано под размещение гарнизона крепости. По архитектуре здание можно отнести к византийскому стилю. Никольская церковь в нынешнем виде была построена в 1557-1558 годах, изначально на ее месте стояла деревянная церковь. В Никольскую церковь практически невозможно попасть, ее открывают только два раза в год во время богослужений на дни Николы Весеннего и Николы Зимнего. Успенский собор был заложен в 1507 году. Предположительно его строительство осуществлял венецианский зодчий Маркус Грек.

На территории Бояршего города располагается и пороховые погреба арсенала. Они находятся в полуразрушенном состоянии, поэтому если Вы решите все-таки их осмотреть поближе, то делайте это с осторожностью. По углам арсенала установлены две мортиры 1891 года, отлитые на Пермском заводе, которые сохранились в хорошем состоянии.

Пройдя через Боярший город, Вы попадете в самую старую часть крепости, построенная в 1492 году. По сравнению с крепостью, которую видишь сейчас, старая крепость кажется очень небольшой. Она находится в полуразрушенном состоянии и в ожидании реконструкции. Я думаю, что дождется, так как уже отреставрировали Малый пороховой амбар на ее территории. А когда я там была, он выглядел, как старая часть крепости. Если подняться на стену крепости, то вы увидите чудесный вид на Нарвский замок. Очень необычно видеть две боевые крепости разных стран, стоящие друг напротив друга.

Интересно погулять по крепостным стенам, и побродить в башнях крепости. Главное, не забудьте фонарик. Нам повезло и мы гуляли под свет факелов, что очень атмосферно.

Палатку в итоге мы поставили в еще одной пристройке к крепости, которая называется Горнверк.

Крепость и так безумно интересна и удивительна, ведь ей уже больше 500 лет! А когда попадаешь в нее во время проведения фестиваля, то просто окунаешься с головой в живую историю. Мне кажется, это так интересно, оторваться от суеты и провести несколько дней в кругу средневековых рыцарей, посмотреть конные и рукопашные состязания, посетить средневековую ярмарку, пометать топоры или пострелять из лука. А вечером под стенами крепости посидеть около костра и послушать средневековую музыку.

Ивангородская крепость входит в список 100 чудес России и она, правда, достойна быть в этом списке.

Подписывайтесь на мой канал и давайте путешествовать вместе! Ведь хорошо бродить по свету ....

Всем Света и Добра, Елена М.