Меркурий - одна из самых интересных и во многом уникальных планет Солнечной системы.
1. Несмотря на близость к звезде, Меркурий - не самая горячая планета Солнечной системы. В этом он уступает Венере - второй планете. Все дело в том, что на Меркурии нет атмосферы и его поверхность быстро нагревается на солнечной стороне и также быстро остывает на ночной. Максимальная зафиксированная температура на поверхности планеты - 427 °C, минимальная - -173 °C. У Венеры же имеется плотная атмосфера, не позволяющая планете остыть. Так, температура на Венере может достигать 500 с лишним °C.
2. Меркурианский год длится всего 88 земных суток. При этом меркурианские сутки растянулись на 58 земных. То есть за 2 года на Меркурии проходит всего 3 суток. При этом на Меркурий действуют приливные силы Солнца и рано или поздно он окажется навсегда повернут к звезде лишь одной стороной, как Луна повернута к Земле.
3. После лишения Плутона статуса планеты, Меркурий стал самой маленькой планетой в Солнечной системе.
4. Меркурий - одна из 5 планет нашей системы, которую можно увидеть невооруженным глазом:
5. По всем известным нам законам формирования планет, Меркурий не мог образоваться настолько близко к Солнцу. Вероятно, он появился где-то подальше и вследствие каких-то событий был отброшен к Солнцу, где и укоренился. Есть даже гипотеза, что Меркурий некогда был спутником Венеры.
6. Меркурий и Венера - единственные планеты Солнечной системы не имеющие спутников.
7. Меркурий - единственная планета Солнечной системы, не имеющая атмосферы. Вернее она есть, но наподобие лунной - как бы есть, но настолько разреженная, что ее обычно не берут в расчет.
8. На полюсах Меркурия есть водяной лед. Полюса никогда не освещаются Солнцем, поэтому температура там не превышает -170 °C.
9. Меркурий все еще переживает геологическую активность. На планете имеют место землетрясения, извержения вулканов, а также были обнаружены водородные гейзеры.
10. Для своих размеров Меркурий очень тяжелый. Связано это с тем, что 3/4 его радиуса занимает железное ядро - невероятно огромное для планеты. Этот факт подтверждает, что Меркурий в прошлом пережил колоссальный катаклизм, выбросивший его к Солнцу. Вероятно имело место столкновение с другой планетой еще на стадии формирования Солнечной системы , вследствие чего поверхность Меркурия была попросту уничтожена, а ядро практически оголилось.